17.05.2016 10:42
15245

На светофоре музыка играла. Бестолковая поездка севастопольского журналиста в Краснодар

Однажды утром корреспонденту «ИНФОРМЕРа» срочно или, как пишут в Интернете, внезапно понадобилось в Краснодар по личным делам. Не стану утомлять рассказом об экстренных сборах и подготовке к поездке, которая заняла чуть более 40 часов. Всё происходило в некоторой спешке, сопровождалось волнением и тревогами.

Но, стоило автобусу отойти от платформы севастопольского автовокзала, как мандраж отступил. Впереди ждали 12 часов пути - Симферополь, Феодосия, Керчь, порты «Крым» и «Кавказ» и, собственно, Краснодар.

В дороге получила от коллеги сообщение: «Как дорога?». Ей и читателям отвечаю: «Трясёт». В путешествии по Крыму мне удалось на своей, простите, пятой точке почувствовать все прелести наших дорог и проникнуться сочувствием к автомобилистам. Впрочем, на тех участках, где был уложено новое покрытие, автобус ехал ровно и быстро, несмотря на дождь, заставший нас где-то под Симферополем, в Белогорском районе. Стоит отметить, непогода сопровождала практически до Краснодара, но не буду забегать вперёд.

Во время поездки повстречались следы строительства долгожданной трассы «Таврида». Однако из-за дождя вся техника стыдливо пряталась в кустах у обочины, ожидая улучшения погоды.

Удивили контрасты: новое только положенное покрытие, а также грязь и слякоть, обрамлявшие трассу. Кое-где встречались участки, где асфальт обрывался кюветом без всяких ограждений и обозначений. Остаётся надеяться, что погода не подведёт, а дорожники успеют привести в порядок хотя бы те участки, которые уже отремонтированы и построены.

После Феодосии, где удалось на пять минут выбежать на воздух, автобус окунулся в крымскую ночь. Уж не знаю, возможно, на этом участке дороги отсутствует освещение, как таковое, или фонари не горели из-за ЧС. Но за окном автобуса простиралась тьма. Мы ехали будто по чёрной дыре - лишь огоньки на горизонте и фары встречных машин напоминали о цивилизации. Светло было в Керчи, но этот город мы проскочили.

Ещё немного и добрались до Керченской переправы. Проезд на пароме стоит 150 рублей. Но для тех, кто путешествует на автобусе, стоимость переправы входит в общую стоимость билета от станции отправления до станции прибытия. Пассажирам не нужно самостоятельно суетиться – посадочный талон за вас приобретает водитель автобуса.

После получения билета всем путешествующим необходимо с вещами пройти контроль, снова загрузиться в автобус и ждать посадки на паром. Если очереди нет, как в моём случае, то вся процедура занимает не больше 20 минут.

После загрузки на паром появляется долгожданная возможность сменить позу и размять ноги. Подозреваю, что днём, в хорошую погоду, палуба судна заполнена желающими полюбоваться на Керченский пролив. Но во время моего путешествия таких экстремалов было немного. Ветер и хлещущий в лицо дождь мало располагают дышать свежим воздухом.

Переправа через пролив также не заняла много времени. Спустя 20 минут встречал порт «Кавказ». Наш автобус продолжил путь по дорогам Краснодарского края. Здесь то ли из-за позднего времени, уже перевалившего за полночь, то ли благодаря отличному состоянию дорожного покрытия меня свалил сон. Видавший виды автобус легко набрал крейсерскую скорость, и в Краснодар мы приехали с полуторачасовым опережением графика.

Мне, как севастопольцу, прожившему полгода в условиях уличной тьмы, ярко-освещённый город показался настоящей диковинкой и поразил воображение. Пожалуй, это оказалось самым ярким и запомнившимся впечатлением о столице Кубани. Ночные улицы, почти свободные от людей и машин, фонари, промелькнувшая за окном река Кубань – это всё дало невероятные ощущения вливания в чужой город. Могу сказать, что ничего подобного ранее я не испытывала.

С центрального вокзала «Краснодар-1» отправилась в хостел, который успела забронировать ещё в Севастополе, перед отъездом. На часах было почти четыре часа и, естественно, мой звонок застал администратора врасплох. Однако это не помешало ему принять меня, как дорогого гостя, обеспечить кроватью и всем необходимым для отдыха после долгой дороги. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность администратору краснодарского хостела на улице Костылёва. Спасибо, Тимофей, за тёплый приём!

Так как личные дела удалось закончить быстро, у меня появилась возможность прогуляться по Краснодару и немного с ним познакомиться. Я оказалась неподалёку от стадиона «Кубань», по пути к которому встретила своеобразный "привет из Севастополя".

У нас часто можно лицезреть подобные объявления, правда, в гораздо большем количестве.

Сам стадион наглядно показал, как должен выглядеть спортивный объект достойного уровня. Очень хочется, чтобы и севастопольские чиновники взяли пример краснодарских коллег на вооружение и привели местные стадионы в соответствие. Пока же разница очевидна.

К сожалению, попасть внутрь спортивного объекта мне не удалось – отсутствовал директор, а охранник решил не брать на себя такую ответственность – пропустить на поле журналиста из Севастополя. Но и внешний вид стадиона, думаю, позволяет оценить состояние, масштабы и уровень безопасности.

Кстати, в парке у стадиона обнаружила сквер журналистов Кубани. Он высажен совсем недавно – 5 мая 2016 года – поэтому деревья ещё совсем молоденькие, в отличии от более старших соседей.

От стадиона отправилась искать остановку общественного транспорта, чтобы добраться в центр. По дороге встретила тумбу с афишами, которые сообщили мне о прошлогодних мероприятиях. В Севастополе такое тоже встречается. Возможно, это тренд южных городов.

Одним из основных видов общественного транспорта в Краснодаре являются трамваи.

Не все, но многие трамвайные остановки в городе оборудованы электронными табло, на которых можно увидеть, какой маршрут придёт следующим и время ожидания.

Пока ждала свой транспорт, прогулялась вокруг остановки и чуть не провалилась в яму. Впрочем, колдобинами севастопольцев не удивишь, а для Краснодара, как позже оказалось, это не частое явление. По крайней мере, для центральной его части.

Вскоре подошёл «мой» трамвай, и я отправилась на главную улицу города Красную. Именно здесь мне посоветовали прогуляться, ибо один день – этого очень мало, чтобы увидеть всё. Но прогулки по центральной улицы вполне хватило, чтобы хоть немного познакомиться со столицей Кубани.

Центральная улица Краснодара протянулась на 5 км. На Красной находятся администрации Краснодара и Краснодарского края, Законодательное Собрание. Кроме того, к улице прилегает множество других общественных заведений: театры, кинотеатры, музеи, магазины, рестораны и многое другое. Увы, моя прогулка была, откровенно говоря, несколько бестолковой, поэтому абсолютно все интересные места запечатлеть не удалось. Однако кое-что всё-таки покажу.

Например, памятник двухсотлетию казачества, установленный при императоре Николае II.

За этой достопримечательностью начинается широкая аллея, расположенная по центру улицы Красной. Она радует обилием зелени и разнообразием цветов.

Кроме того, на аллее встречаются любопытные скульптуры и памятники.

Шурик и Лида

Памятник Святой Великомученице Екатерине

Стоит отметить, что на каждой улице, пересекающей Красную, есть регулируемый переход. Любопытно, но на некоторых светофорах играет музыка - везде есть таймер. Кроме того, на каждом знаке голосом объявляется: «Переход через такую-то улицу разрешён». Вот такая забота о людях с ограниченными возможностями. Также на перекрёстках или у парков есть указатели с обозначением достопримечательностей и интересных заведений.

Но, пожалуй, главной достопримечательностью Краснодара является чистота. Город, не побоюсь этого слова, сияет. Здесь очень и очень опрятно. За порядком следят работники коммунальных служб. На каждом шагу есть урны. Они, кстати, в центре Краснодара инкрустированы буквой «Е». Кроме того, мне встретилась и техника, следящая за порядком в городе.

Стоит отметить, чистота города зависит не только от воли властей. Я заметила, что и краснодарцы очень бережно относятся к своему городу. Так, при мне молодой человек на велосипеде, промахнувшись мимо урны, вернулся, поднял крошечные обёртки от конфет и бросил в мусорку. Встретились мне и хозяева собак, которые после испражнения своего питомца подняли продукт жизнедеятельности и также отнесли в урну. Думаю, такому отношению севастопольцам, как ни прискорбно, ещё стоит поучиться.

Завершается улица Красная большим фонтаном и летним кинотеатром «Аврора».

Здесь намётанный взгляд севастопольского журналиста заметил «безобразие». Навес кинотеатра обнажал все свои «внутренности» и явно контрастировал с окружающим порядком. Подозреваю, что этот объект находится в стадии реконструкции.

От кинотеатра вернулась немного назад, прошла мимо «железного Феликса», то есть памятника основателю и главе ВЧК (позже НКВД и КГБ) Феликсу Дзержинскому, сверила время по цветочным часам и на муниципальном автобусе отправилась на противоположную сторону улицы Красной, в её начало.

В начале улицы расположена широкая площадь, окружённая несколькими зданиями: Краснодарским краевым судом, Библиотекой имени Пушкина, Центральным концертным зданием, где выступает и репетирует Кубанский казачий хор.

За площадью на углу улиц Красной и Постовой разбит сквер. Я обратила внимание, что в Краснодаре у каждого крупного объекта, вроде площади и парка размещены схемы эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Вероятно, близость Кавказа и печальный опыт пережитых терактов сыграл свою роль.

В сквере расположено здание Законодательного Собрания Краснодарского края и памятник Екатерине Великой, чьё имя город носил до 1920 года.

Кстати, здесь произошёл небольшой курьёз. На карте Краснодара, которую я приобрела в киоске «Роспечати» между зданием Заксобрания и памятником Екатерине II, был указан памятник Ленину. Но на обозначенном месте Ленина не оказалось. Там располагался фонтан. Позже выяснилось, что Ленин здесь всё-таки был, но до 2006 года, а карта была выпущена годом ранее.

А после увидела колесо обозрения и не могла не взобраться на него, чтобы посмотреть на Краснодар с высоты. Кстати, высота колеса достигает 52 метров, а с учётом того, что столица Кубани расположена на равнине, оттуда открывается чудесный вид.

Спустившись вниз, поняла, что время прогулки подходит к концу и мне нужно двигаться к вокзалу. Но до этого я всё-таки решила добраться до «большой воды» - к реке Кубань, огибающей Краснодар. Миновав затон Кубани, врезающийся в город, прошла по Кубанской Набережной к Мосту поцелуев. Кстати, судя по окружающим домам на этой улицы, здесь довольно престижный район. Однако заметила кусочек города, до которого цивилизация ещё не добралась.

С моста открывается чудесный вид на реку. На самом мосту, по традиции, влюблённые оставляют замки, символизирующие крепость чувств. Надеюсь, что те, чьи замочки я увидела, до сих пор вместе и в добром здравии. А от моста начинается сама набережная, одно из любимых мест для прогулок краснодарцев и гостей города. Правда, мне из-за недостатка времени пройти по всей набережной не удалось.

На этом моя прогулка по Краснодару подошла к концу. Я вызвала такси и в ожидании машины осматривала окрестности. И вот, когда мысленно устала цитировать про себя ведущую программы «Ревизорро»: «Чисто, чисто, чисто», - мой взгляд наткнулся на, увы, знакомое севастопольское явление, когда клумбы путают с урнами.

Эта клумба напомнила, что пора возвращаться домой. Подъехало такси, и я отправилась в обратный путь.

Всё-таки в Краснодаре хорошо, а дома – лучше.

Удивлялась чистоте Краснодара

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!