70.86p
82.5p
04:04
25.10.2021
13805
 

На Украине усиливаются репрессии против независимых журналистов

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На Украине усиливаются репрессии против независимых журналистов
На заседании Совета национальной безопасности Украины были введены санкции против ряда граждан Украины, в том числе против главного редактора «Страны.уа» и его издания.
Вечером 21 августа сайт издания был заблокирован. Об этом редакция сообщила на своих страницах в социальных сетях.
«Сайт заблокировали вчера вечером по беспределу — еще не было указа президента, а провайдерам уже поступила команда на блокировку. По данным наших источников, в Офисе президента это было личное распоряжение Зеленского — максимально быстро закрыть доступ к «Стране»», — сказано в сообщении.
Однако издание успело переместиться на другой домен.
«Вчера заблокировали наш домен в зоне ua, но мы успели перенести сайт на strana.news. Долго ли он будет открыт еще в Украине — трудно сказать. В любой момент его могут заблокировать через провайдеров также по беспределу. Но даже тогда на него можно будут заходить через ВПН или из-за границы», — отметили в редакции.
Главред «Страны» Игорь Гужва так прокомментировал введённые против него и издания санкции.
1. Почему ввели?
Совпало два фактора.
Первый — стратегический.
«Страна» является одним из трех крупнейших интернет-сайтов Украины по метрике SimilarWeb.
При этом является единственным крупным сайтом, который несет повестку, альтернативную официозу по ключевым вопросам — война, отношения с Россией, языковый вопрос, внешнее управление и прочее.
Вскоре после того, как был отработан механизм закрытия СМИ через решения СНБО, стали поступать звоночки, что «Страна» также может стать жертвой. Еще с весны началась артподготовка — то там, то здесь начали размещаться статьи о том, что «Страна» — крупнейший сайт, который ведет «пророссийскую пропаганду», а потому опасный. И ее нужно закрыть вслед за «каналами Медведчука».
Второй фактор — личностный.
Нас не любит Зеленский. Как в целом за жесткую позицию по критике политики власти (которую мы заняли еще в первые месяцы его правления, когда все остальные были в эйфории), так и за статьи и публикуемые у нас мнения, которые он считает для себя лично обидными (с оценками его «гениальной» деятельности).
2. Почему нас закрыли именно сейчас?
На осень, как я уже как-то писал, в Украине ожидаются попытки расшатать власть Зеленского. Слишком много недовольных. И не только в народе, но и в элитах — олигархи опасаются, что против них тоже введут санкции, у Зеленского готовят дальнейшую зачистку оппозиции, а также последних самостоятельных фигур во власти вроде спикера Разумкова. Речь идет о попытке установления единоличной, не ограниченной ничем, власти Зеленского. Плюс непростые отношения у президента с Западом и очень плохие с Россией.
Все вместе это создает сильное напряжение в стране, именно поэтому власть и проводит превентивные меры по зачистке информпространства.
И мы, естественно, попали под первый удар.
При этом санкции, по нашим данным, ввели по личному распоряжению Зеленского.
3. Что санкции против «Страны» значат для страны?
Они означают отработку схемы закрытия любого украинского сайта без суда и следствия. Это самое важное. С момента объявления о решении СНБО до блокирования сайта у провайдеров прошло всего несколько часов. Таким образом схема может быть применена и к любому другому ресурсу. Именно об этом нужно всем нашим коллегам думать и говорить в первую очередь.
Тем более, что мы не единственное СМИ, которое сейчас подало под удар. Нацсовет сейчас будет пытаться через суд закрыть телеканал «Наш». Могут быть и другие решения.
Что делать в этой ситуации?
Прежде всего, понять, что ситуация критическая. Нужно объединиться и предпринимать активные действия. Я уже веду переговоры с коллегами. Есть идеи. Будем реализовывать. Буду также благодарен за любые идеи и предложения от всех наших друзей. Вместе — выстоим и победим!»
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13805