04.07.2017 16:36
13738

На Восставших снова строят: «умершая» на три года стройка живее всех живых

Незаметно для всех севастопольцев в городе произошла почти мистическая метаморфоза: уродливый щербатый недострой на площади Восставших трансформировался в многофункциональный комплекс «Мегаполис», который, как говорится на сайте застройщика «РБК Строй», будет состоять из четырёх блоков. В него войдут двенадцать надземных и три подземных этажа с паркингом на триста мест.

skrin-1.png

skrin-2.png

skrin-3.png

skrin-blok-1.png

Кроме того, застройщик уверяет, что здания рассчитаны на сейсмичность восемь баллов. Правда не уточняет про оползень и движение грунта, из-за которых, напомним, и было заморожено строительство комплекса в 2014 году. Несколько лет стройка стояла нетронутой и забытой, но внезапно её судьба резко изменилась – уже к концу текущего 2017 года компания намеревается сдать первый блок в эксплуатацию.

Планируется, что общая площадь комплекса составит 37 тысяч «квадратов», площадь торговой части – 10 тысяч квадратных метров. «Мегаполис» рассчитан на 306 квартир, первый этаж здания предназначен для коммерческих объектов, а со второго по десятый этажи готовят для жилых помещений.

Однако мы снова возвращаемся к причине «заморозки» стройки – и причине нешуточной. Если продолжение строительства было действительно невозможно из-за угрозы оползня в 2014 году, то как обстоят дела с почвой на сегодняшний момент? Во всяком случае, никакой официальной информации о том, что местность безопасна для обустройства жилых помещений, найти не удалось.        

Местные геологи, с которыми пообщался корреспондент «ИНФОРМЕРа», утверждают, что проблема никуда не делась, и опасность сдвигов сохраняется и в настоящее время. Архитекторы также настаивают на том, что строительство ведётся со множеством нарушений. Однако в таком случае как застройщику удалось получить разрешение?

Организация деятельности местной власти вызывает сдавленный вздох: стройка уже ведётся, а его обсуждение её легитимности туманно маячит в перспективе. Впрочем, своеобразное толкование законности не раз представлял, к примеру, руководитель  департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин. Во всяком случае не побрезговал чиновник устроить севастопольцам настоящий ад с земельными участками.

И почему-то видно никакого энтузиазма со стороны местных общественников – того же Ивана Комелова. Вообще активист имеет обыкновение делиться со своими читателями даже самыми мелкими впечатлениями. Например, однажды он опубликовал на своей странице в Фэйсбуке полуфилософское эссе о том, как бомжа спасал. Об этом рассказывается в статье «Как потенциальный бизнес-омбудсмен Севастополя бомжу скорую вызывал».  А тут ни гневных постов в социальных сетях, ни публичных выступлений. Молчание.

Так когда местных жителей вводили в заблуждение – когда стройку «замораживали» или же теперь, когда её возобновили? Если переменные не меняются, а результат принимает радикально разные значения, значит, он попросту поддельный.

В ближайшее время ждите ещё один материал «ИНФОРМЕРа», в котором будут даны подробности скандальному строительству.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!