72.43p
85.36p
00:50
18.09.2021
17658
 

На заседании сессии Заксобрания Севастополя Горелов пролил свет на сбор валежника, а Камзолов призвал общественников разгрузить чиновников от работы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Горелов и Камзолов

Последнее заседание сессии Заксобрания Севастополя 12 марта уже называют историческим – депутаты проголосовали за поправки в Конституцию. Однако осадочек остался – отдали за закон всего 17 голосов.

Не проявил Севастополь в лице Законодательного собрания единодушия. Пусть это будет на совести народных избранников.

Плохо, что по ним судят обо всех севастопольцах. Мало того, и сами горожане могут с них пример взять. К примеру, не прийти 22 апреля на избирательные участки.

Не только вот такими «странностями» политических игр запомнилось 12 марта в Заксобрании.

Единственный закон, вынесенный на это заседание сессии, - «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя».

Напомним, что его автором является Татьяна Лобач. В первом чтении он был принят 3 декабря прошлого года. Ко второму чтению был подготовлен ряд поправок.

Одна из них – врио губернатора. В первоначальном варианте статья 9 формулировалась следующим образом: «Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в лесах на территории города Севастополя осуществляется гражданами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

Врио губернатора предложил другую: «К исключительным случаям заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в лесах на территории города Севастополя относится их заготовка гражданами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в период с 15 по 31 декабря». Её и утвердили.

Правда, не совсем понятно, какие случаи «исключительные». Думается, граждане усвоят это на практике.

Вячеслав Горелов дополнил ст. 11 пунктом двумя пунктами следующего содержания:

- соблюдать требования режима особой охраны особо охраняемых природных территорий, установленные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя»;

- гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд растений, отнесенных к недревесным лесным ресурсам, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу города Севастополя.

Примечательно, что докладчиком во втором чтении данного закона был Горелов, хотя обычно им является автор законопроекта. Такая вот странность.

Ещё большее удивление вызвала памятка, содержание которой озвучил Горелов с трибуны. Этот, по словам депутата, «весьма важный документ» составлен в целях организации просветительной работы с населением, которое осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд. И потрясая памяткой, Горелов поведал коллегам о том, что такое валежник и как, когда его можно собирать.

Неужели депутаты Заксобрания на досуге занимаются заготовкой валежника, если Вячеслав Николаевич решил их просветить на сей счёт?

В итоге документ был принят. И теперь наши граждане могут спокойно собирать пни, валежник, хворост, бересту, кору, и прочие недревесные ресурсы, не забывая о том, что отныне нельзя пилить мох, камыш и тростник никакими пилами, даже ручными, не говоря уже о бензомоторных, электрических. В законе это чётко прописано.

Много внимания депутаты уделили информации о реализации в 2019 году государственных полномочий города Севастополя в сфере регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Докладчику по этому вопросу Владимиру Дагриджану задали много вопросов. Правда, далеко не все имели отношение к деятельности Госжилнадзора.

К примеру, Елена Глотова озаботилась «житейским» вопросом: «В наших дворах используется такой дворовой вид искусства, когда из покрышек вырезают птиц, животных и дополняют это всё пластиковыми бутылками. Как вы боретесь с этим явлением? И какую альтернативу по благоустройству территории придомовой вы предлагаете нашим жителям?».

Разумеется, Дариджан напомнил депутату, что дворовая эстетика не входит в компетенцию надзирающего органа.

«В рамках законодательства у нас только жилищный надзор», - сказал он.

К сожалению, никто из депутатов напрямую не задал главный вопрос: почему качество услуг населению в сфере ЖКХ остаётся крайне неудовлетворительным и какие меры смогут кардинально изменить ситуацию? Также остался в стороне вопрос о формировании тарифов на коммунальные услуги, их экономической обоснованности.

В первую очередь именно этими вопросами должен был озаботиться председатель комитета по городского хозяйству Вячеслав Камзолов, списочный депутат от «Единой России».

Однако в своём выступлении с трибуны он, запинаясь, зачитал:

«Настоящий доклад подготовлен в соответствии с необходимостью организовать работу с председателями и советами многоквартирных домов, председателями территориальных объединений собственников по разъяснению их прав и обязанностей согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации. До них необходимо донести, что именно председатели советов МКД уполномочены представлять права жильцов и выступать от их лица.

Также предлагается создать обучающие занятия, в ходе которых представители Госжилнадзора совместно с Департаментом городского хозяйства разъяснят права и обязанности председателей и совета многоквартирных домов. Подобная инициатива необходима для улучшения предоставляемых услуг и для разгрузки административного аппарата Госжилнадзора и Департамента городского хозяйства путем решения основного потока вопросов на местах. Институт старших домов необходимо поднимать на новый уровень».

Это что же, общественники должны за чиновников работать? А те, что делать будут? В потолок плевать? Вот уж новация, так новация… Видать, не по Сеньке шапка…

Помимо того, депутаты приняли ряд постановлений. Три из них – о заключении соглашений между Законодательным Собранием города Севастополя и Волгоградской областной Думой, Мурманской областной Думой и Думой Астраханской области о межпарламентском сотрудничестве.

В разделе «разное» депутат Артём Гордиенко поднял вопрос получения ответов от чиновников на депутатские запросы.

«В этом году, - сказал он, - мною направлялись запросы на имя заместителя губернатора после того, как неоднократно направлялись запросы в соответствующие курируемые им департаменты. Ответы были либо не получены, либо получены не по существу. К сожалению, ответ за подписью заместителя губернатора не поступил. Считаю, это неудовлетворительная работа между органами исполнительной и законодательной власти».

Также депутат обратил внимание на то, что в соцсетях отвечают гражданам в течение 9 часов, а депутатам приходится ждать ответа месяц. А порой приходится решать срочные вопросы. Гордиенко привел в пример обеспечение льготными лекарствами.

«Недавно руководитель департамента с этой трибуны говорил, что у нас нет проблем с льготными лекарствами, - напомнил депутат. – Тут же люди идут в аптеку, а им отказывают. Направляю запрос – ответа до сих пор нет. Руководитель департамента вводил здесь в заблуждение всех депутатов? Если депутаты пишут запросы на заместителя губернатора, то не потому, что хочется повыше обратиться, а потому, что не принимают решения те департаменты, которые курируются этим заместителем губернатора. Довожу эти сведения до врио губернатора. Иначе вынуждены будем направлять запросы в прокуратуру для принятия мер реагирования».

Как мы поняли, речь идёт о заместителе губернатора Александре Кулагине. Возможно, он никак не встроится в образ государственного служащего после депутатства?

Есть такая народная мудрость: «Языком болтать – это вам не мешки ворочать».

Чиновникам как раз «мешки ворочать» по службе положено. Ну, а если не по силам, лучше уж место освободить…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17658