63.89p
70.41p
02:24
18.11.2019
3155
 

На Золотой и Ближний - с фотоаппаратом и видеокамерой (фото и видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Для настоящего балаклавца не бывает пляжного сезона. Времена года, конечно, случаются. Но пешие прогулки в окрестностях нашего городка обязательны в течение всего года. И зимой особая прелесть на тропе. И осенью золото леса притягивает. И весной кипень красок фантазию будоражит. Летом под воздействием массовой тяги к купанию в море балаклавцы скромно соглашаются поплавать вместе со всеми приезжими гостями. Родственники и знакомые бурно восторгаются теплым морем. Мы согласно киваем, улыбаемся и плещемся. Мы-то знаем, что наступит осень и на пляжах станет не так многолюдно. Вот тогда-то мы и накупаемся. А пока – как все. 

На набережной Балаклавы мы встретились с местных краеведом и художником Александром Лохтенко. Он поутру только собирался примостить этюдник возле яликов. Отговорили его и пригласили первым рейсом городского катера в 8 утра отправиться на Золотой пляж, пока не так много людей, как в полдень. Катер ходит каждые 2 часа от городского пляжика в конце набережной. Но мы предпочитаем первый рейс. 


По пути на Золотой пляж осматриваем достопримечательности побережья. В этом году пляж Шайтан исключен из списка «купательных» объектов. Но палатки там стоят прямо на берегу. Запрещено купаться, ну, так граждане там старательно загорают, потому как загорать не запрещено. А то, что время от времени в воде кто-то плещется, так это от теплового удара, наверное, люди в воду нечаянно падают. Барахтаются в море, пытаясь выбраться на берег, минут 15-20. А потом снова старательно загорают... до следующего падения. Катер заходит на Ближний пляж (он же - Серебряный) и бросает носовой трап прямо на песок. Матросы вежливо выпроваживают нетерпеливых пассажиров на гальку "Ближака" и спешно уходят на Золотой. В освободившийся фарватер у Ближнего спешат яличники, чтобы забрать гостей города до Балаклавы. 


Местные на "Ближак" и обратно почти всегда ходят пешком. Им 100-рублевая поездка на ялике кажется не такой привлекательной, как пробежка по козьей тропе. На Золотом пляже есть крепкий причал, куда катер, как настоящий пароход, швартуется левым бортом. Здесь уже матросы-спасатели пляжа приветствуют гостей. Коли отдыхающие будут, то и зарплата у спасателей вовремя выдается - такова рыночная экономика.


Здесь у старого причала художники со всего мира частенько проводят пленэры. Уж больно живописные открываются горизонты! Нашего друга оставляем писать полотно у причала до встречи уже в Балаклаве. 


Есть на пляже теневые навесы и топчаны. Всем хватает и даже свободные остаются. Как, впрочем, и на Ближнем. Коли загорать приехал на пляж, то чего под навес прятаться? Перегрелся - домой отправляйся ближайшим рейсом. У причала дежурят 5-6 баркасов, готовых подставить свой борт за 100 рублей до самой Балаклавы. 

На пляжах обуйкованы зоны купания. Есть выгородка для маленьких детей. Морской водой залит надувной бассейн для тех, кому в море пока плавать не стоит. Батут пользуется популярностью наравне с водными аттракционами. Раздевалка - свежевыкрашена и установлена совсем недавно. Рядом – душевая кабинка с пластиковым ведром на перекрытии. 


Платишь денежки – и получаешь 20 литров настоящей пресной воды для омовения и снятия слоя соли после морского купания. Родников и рек здесь нет, следовательно вода привозится катеров с Большой Земли. Хочешь пей, а хочешь – купайся. Дорого, но желающие на такой душ есть. Матросы-спасатели между дежурствами на постовой скале успевают мусор собирать и в мешки складывать. Раз в неделю мешки вывозят в Балаклаву и передают коммунальной службе для доставки на полигон твердых бытовых отходов. Пляж чист, прибран и огорожен вдоль камнеопасного склона канатом. По краям пляжа есть трафареты, оповещающие о том, что дальше вас уже администрация пляжа не обслуживает. Купаться там запрещено, и камнепады очень возможны. Впрочем, эти предупреждения на пляжников действуют не больше, чем об стенку горох.

Сразу за околицей пляжа громоздятся палатки, бегает детвора, степенно загорают представители старших поколений. Некоторые палатки установлены только в качестве дневных теневых навесов, другие стоят по 2-3 дня и столько же ночей. Основная масса отдыхающих уже привыкли к газовым горелкам и спокойно обходятся без костров и настоящих дров. Кто-то дрова или уголь катером привозит и по вечерам чаевничает на костре, шашлыки жарит. Но местных дров давно уже нет. Ни одно сухой щепки на склоне не сыскать. А вот найти неприятности от лесников можно. Каждый сам выбирает, как ему отдыхать – втихаря или со скандалом. 

Городской катер и на обратном пути в Балаклаву посещает Ближний пляж. Здесь людей побольше. Пляж скорее песчаный в этом году, чем галечный. Море зимой почти все покрытие береговой полосы прибрало на перетирку, обнажив коренную породу. Но в апреле галька и песочек вернулись на свое законное место в полном объеме и даже с некоторым превышением прошлогодней нормы. Такие сезонные колебания ширины пляжной зоны никого уже не удивляют. А вот если сравнить фотографии разных десятилетий, то можно заметить постепенное наступление моря на берег. Но такова диалектика прибрежной зоны во всем мире. И Крым далеко не исключение. 

К Ближнему пляжу вплотную примыкает полоса реликтового леса. Но в тени фисташки, можжевельника и дуба отдохнуть проблематично. Занят каждый кусочек полянки или просто полочки у тропы. Значит, сезон серьезный удался! 



В пешем порядке с Ближнего пляжа можно бесплатно добежать до Балаклавы за 20 минут, дойти за 40, доползти за час. На катере или ялике – минут за 15 и за те же 100 рублей. На Ближнем родников нет. Воду привозят морем. Потом и прохладительные напитки здесь в буфете не дешевые. А как иначе покрыть затраты на вывоз мусора? В преддверии сезона дно пляжа обследовано водолазами, буйки установлены, фарватер размечен, спасатели дежурят. Особых отличий от условий отдыха прошлых лет усмотреть с первого взгляда не удалось. Однозначно можно сказать, что отдыхающих хватает - и своих, и приезжих.

И, вроде, особых возмущений с их стороны нет. Сервис ненавязчивый, скромный, порой до наивности. Это не пятизвездочный курорт. Это – Балаклава. Старая, провинциальная, добрая Балаклава. Такая же, какой она была и в 70-е годы прошлого века, в бытность Севастополя закрытой базой Черноморского флота. В этом её изюминка.

А цивильных пляжей от Алупки до Феодосии - предостаточно.  

Владимир Илларионов


 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3155




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLIFE.ru
Прямая трансляция: Массовые протесты в Гонконге — видео: https://t.co/AnPHxqVGe4 https://t.co/zZz4Xwal51
18·11·2019 01:08
@lentaruofficialЛента.ру
Ожирение, сахарный диабет и чрезмерная любовь к соли могут привести к преждевременной смерти из-за нагрузки на серд… https://t.co/SIDYQU96ZT
18·11·2019 01:06
@NickValuevВалуев Николай
Вроде бы при чем здесь экология и веганство. И как эти два понятия сегодня сочетает в себе растущая армия различног… https://t.co/zPVkJNf5se
18·11·2019 00:17
@NickValuevВалуев Николай
Вроде бы при чем здесь экология и веганство. И как эти два понятия сегодня сочетает в себе растущая армия различног… https://t.co/yJvzqWdOPW
18·11·2019 00:14
@NickValuevВалуев Николай
Вроде бы при чем здесь экология и веганство. И как эти два понятия сегодня сочетает в себе растущая армия различног… https://t.co/CFM21KFstI
18·11·2019 00:04