62.55p
69.86p
01:32
16.12.2019
4985
 

Набережная Фиолента или "катаракта" головного мозга? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

30 марта в Севастопольском Центре культуры и искусства состоялись общественные слушания проекта строительства набережной на мысе Тигровый, что на Фиоленте. К слову сказать, большинство пришедших на мероприятие оказались пожилыми людьми, уверенными, что идут на встречу со специалистами по катаракте глаза. Это подтвердили и работники Центра, у которых слабовидящие люди спрашивали дорогу. Кто обманом собрал пациентов, нуждающихся в медицинской помощи - пусть останется на совести устроителей... 

Так или иначе, но слушания начались. В зале учреждения культуры собралось более 100 человек. В обсуждении приняли участие не только пациенты офтальмологов, но и главные специалисты-эксперты архитектурного отдела Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Елена Бабийчук и Анатолий Голяк, общественники, экологи и просто неравнодушные люди. Месяц назад ИНФОРМЕР писал о том, что в 100-метровой зоне у кромки обрыва запланирована набережная с малыми архитектурными формами, беседками, балясинами и арками. Выступающие возмутились такой «безвкусицей и пошлостью». Кто-то удивился: «А как с моря будет смотреться 300-метровый кусок земли с балясинами и ротондами на фоне практически дикого пейзажа Фиолента?! 

Впрочем, на сайте группы компаний «Парангон» эта картинка смотрится очень даже заманчиво! Ведь продать апартаменты с такой благоустроенной набережной возле дома можно совсем по другой цене, нежели без набережной. Коммерческий директор группы компаний «Парангон» Юлия Смирнова утверждает, что проект является выполнением социальных обязательств перед городом и деньги будут получены от инвестора. 


Павел Скибинский, житель Севастополя, высказал сомнения, что застройщик выполнит свои обещания: «У нас много проблем с «Парангоном». По нашим домам эта компания должна была устранить недостатки по кровле и фундаменту. Ничего не сделано, одни обещания. Со всеми претензиями нас отправляют на Украину в Херсон». 

 Житель города Павел Скибинский 

Разговор шел по нарастающей по мере накала страстей. Вскоре он превратился в словесную перепалку, шумную и не контролируемую, а выкрики с мест переросли в гвалт. Фактически, участники процедуры слушаний явно разделились на два враждебных лагеря: те, кто «за» набережную и те, кто категорически «против». Страсти накалились, люди с мест выкрикивали: «Бывший министр обороны Лебедев добрался и до Фиолента», «Почему власть молчит?», «Парангону плевать на законы» 

  Эколог Евгений Шилин


Евгений Балашов, руководитель общественной организации «Патриоты Севастополя», несмотря на столь звучное название, считает, что не нужно мешать бизнесу. «Мы наслаждаемся архитектурой европейских городов. Здесь застройщик предлагает единую картину. Город нужно развивать. Балясины, ротонды – это красиво, это – стиль нашего города» - эмоционально сказал Балашов. 

 Евгений Балашов, руководитель общественной организации «Патриоты Севастополя» 

Алексей Тихонов, житель Севастополя, напротив, возмущен тем, что власти идут на поводу у олигархического бизнеса: «Вы же видите, что много выступлений здесь заказных. Я-коренной севастополец и не могу спокойно смотреть на то, как разрушают самое красивое место нашего города. Подумайте о ваших детях»

 Житель города Алексей Тихонов 

Против проекта на мероприятии выступил Василий Федорин, руководитель общественной организации «Защитим Севастополь»: «Почему для слушания сняли такой маленький зал? Где севастопольцы? Откуда появилась концепция набережной? Этим проектом нас пытаются увести от главного вопроса - все привязано к тому гостиничному комплексу, который строится на мысе. Думаю, что прокуратура еще вернется к этому вопросу и проверит всю документацию»

 Василий Федорин, руководитель общественной организации «Защитим Севастополь» 

Кульминацией слушаний стало выступление заведующей отдела средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяны Яшаевой: «Научная международная общественность знает об этом месте и восхищается им. Не знают только севастопольцы. Сотрудники заповедника проводили здесь раскопки и нашли уникальный храм 10 века. Этот храм связан с деятельностью святых Кирилла и Мефодия. Строить какие-то павильоны здесь просто кощунственно»


Что же сказали представители власти? Анатолий Голяк и Елена Бабийчук постарались перевести разговор в бюрократическое русло: «Задавайте вопросы, соблюдайте регламент». В результате двухчасового разговора на свет «родилось» решение – создать еще раз рабочую группу и продолжить изучение вопроса. Хочется верить, что на этот раз к наболевшей теме привлекут специалистов, в том числе из музея «Херсонес Таврический».

Уходя со встречи, несомненно оставившей гнетущее впечатление заангажированности, с тяжелым сердцем наблюдала, как её покидают те самые офтальмологические пациенты, многим из которых было трудно передвигаться. Заглянула в словарь: "катаракта хрусталика оказалась чем-то вроде помутнения.... Согласитесь, символично? 

Неужели мы допустим строительство фиолентовской набережной? Не удивлюсь, если потом наши внуки скажет - что тогда нас поразило помутнение. Или КАТАРАКТА ГОЛОВНОГО МОЗГА... 



Светлана Грушевская 
 Фото автора

Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4985