75.86p
90.46p
22:27
28.11.2020
15060
 

Начальник городской паники в очередной раз поднимает волну демагогии

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Начальник городской паники в очередной раз поднимает волну демагогии

Севастопольский «специалист по пенькам и прочим лесным дровам» в лице депутата В.Горелова в севастопольском Законодательном собрании от «команды Чалого» в очередной раз запустился в очередные рассуждения про то, что «всё пропало» в городе.

Горелов СевастопольВ.Горелов

На этот раз в воспалённом воображении депутата эсхатологическими картинки замелькали кадры «гибнущего» Херсонеса с формулировкой: «Херсонес, каким мы его помним и любим, умер». Правда, начальник городской паники не уточнил, когда состоятся отпевание и похороны «усопшего».

Впрочем, здесь в исполнении Горелова скорее не сколько безмерное горе по «мнимой утрате», сколько стремление в очередной раз поднять волну демагогии и на этой волне поднять привычную пену инсинуаций и лжи в адрес «континентальной» России.

Однако вся пикантность сути вопроса – если быть до конца правдивым, а не балабольным популистом, как Горелов – состоит в том, что «смерть Херсонеса» подразумевает для подавляющего большинства жителей Севастополя не «драму» археологическую, культурологическую, историческую или мемориальную, а исключительно житейско-прагматическую.

И суть этой «трагедийной бытовухи» состоит лишь в одном – на территории городища ограничили запретом купание в море и перемещение по его территории в трусах и пляжных бюстгальтерах.

смерть Херсонеса

Если бы всё сохранилось для севастопольцев с позиций купания в море так, как оно было «до того», то никаких бы воплей об «уничтожении» Херсонеса «понаехавшими» с материка «варварами» вообще не звучало.

Однако уроженец Армавира Горелов рассказывает с крокодиловой слезой на глазах «страхи» и «мраки», возбуждая севастопольское общество на протестные настроения против федерального центра: «Его (Херсонеса – прим.) очарование осталось в фотографиях Югансона, в картинах севастопольских художников, в памяти тех, кто многие годы проводил раскопки, купался в ночном и утреннем море, бродил по тропинкам среди седых развалин, напоминающих о вечности…».

Мол, остаётся посыпать голову «седым» пеплом и «точить топоры» на чиновников на тропинках среди развалин…

Херсонес представляет собой территорию, на которой когда-то существовал город, но от которого не осталось толком даже фундаментов зданий, да хаотично тут и там торчат фрагменты крепостных стен и отдельных колонн. Среди развалин в земле под травой – подсобные помещения, черепки посуды, безделушки древнего быта, монетки и прочая рухлядь, интересная только узкому кругу профессиональных историков, археологов и чёрных копателей.

В чём очарование и для кого?

Для тех, кто бродил по пустырю, жарил шашлыки, выгуливал собачек (гадящих на культурное наследие), охотился на «белого монаха», целовался при Луне и купался в море на «Скалках», «Прищепке», «Тайване» «Уваровском пляже» и «под колоколом» в ночном и утреннем море?

Да, вполне может быть, что в момент выпивки, закуски или милования они были очарованы. Только как эти «романтики» таким своим поведением, по словам Горелова, учитывали: «…Культурный и социальный контексты исторической среды…»?

Да никак! Севастопольцы массово и регулярно по залам музея в Херсонесе не расхаживали и взахлёб артефактами на витринах не любовались. Именно массово и постоянно.

Море, а не «напоминание о вечности», было основным смыслом привлечения широких севастопольских масс на территорию заповедника. Это и есть фактическая, а не надуманная правда истинного отношения местных жителей к городищу. Что само по себе совершенно нормально и обычно.

Об этом говорить Горелов не хочет, потому что сам этого не знает, ибо вырос и сформировался не в Севастополе, но спекулятивно попиариться на развалинах Херсонеса очень старается. И пошвырять свои «умозаключительные фекалии» в сотрудников музея, федеральный центр, материковую Россию и «понаехов».

Как в этой фразе: «Его (Херсонес – прим.) культурно убили приехавшие в город чиновники от культуры… Теперь я хотел бы спросить тех самых сотрудников и учёных: что вы чувствуете при виде того, в какой балаган превратился наш и ваш Херсонес?».

Правда, при этом Горелов забывает уточнить про то, в какой балаганище превратился Матросский бульвар, просто уничтоженный чаловско-гореловской «реконструкцией».

От того уютного, тенистого и камерного бульвара, который помнят поколения севастопольцев, даже развалин не осталось.

НАШ Матросский бульвар убил, в том числе, и ты, Горелов, создав на его месте «ваш чаловский».

В последнее время на территории заповедника происходят, например, оперные и балетные представления, со слов Горелова, не имеющие: «никакого отношения… к античной и средневековой истории Херсонеса…».

Во-первых, и современный Севастополь и лично Горелов НИКАКОГО отношения не имеют к античной истории Херсонеса.

Во-вторых, мировая КУЛЬТУРНАЯ практика широко представлена различными концертными выступлениями среди «древних развалин» и на территориях объектов исторического наследия повсеместно.

Например?

Например, выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с концертом в сирийской Пальмире.

выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

И что – Пальмира от этого концерта невозвратимо пострадала и утратила историческое наследие?

В 1990 году три выдающихся тенора современности – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – дали совместный концерт среди древних терм (бань) Каракаллы в Риме сопровождении Флорентийского и оркестра Римского оперного театра.

Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – дали совместный концерт среди древних терм (бань)

Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – дали совместный концерт

И что – термы от голосов гениев вокала развалились?

Таких примеров по всему миру – ТЫСЯЧИ. И ничего – древние развалины не разрушаются и культурное наследие не вытаптывается.

В залах государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина проходят театральные представления, концерты симфонических оркестров и оперные постановки. Или камерные концерты в Третьяковской галерее, ставшие уже традицией этого музейного комплекса мирового уровня.

В чём проблема?

Вероятно, в том, что из всех искусств, доступных восприятию Вячеслава Горелова, он предпочитает «мурку»?

Тут, как говорится, о вкусах не спорят:

Но при этом любит рассуждать о прекрасном: «Суть, с моей точки зрения, такова: руководство музея делает то, что считает правильным в соответствии со своим грубым чиновно-варварским представлением о прекрасном».

Насколько прекрасны вкусы самого Горелова убедительно показывает реконструкция Матросского бульвара. Жуть…

Хотя тут же по привычной для себя методичке двойных стандартов Горелов уточняет: «Попутно хочу напомнить, как деликатно и точно работали в Херсонесе артисты театра имени Бориса Лавренёва, как органично и естественно эти постановки воспринимались среди древних стен и на сцене античного театра…».

Ага! Значит, работать артистам в Херсонесе можно. Но только если их появление среди древних стен «благословляет» лично Горелов? А как же сцена древнего амфитеатра? Одним (своим) по ней топтаться можно, а другим (приезжим) – никак?

Суть такой точки зрения проста – лоббирование одних интересов против интересов других. Интересы севастопольцев вообще Гореловым не учитываются. Всех севастопольцев, а не только жителей близлежащих к заповеднику жилых домов. А любое лоббирование – это заказуха. В исполнении Горелова – самого низкого пошиба.

Например, как в этой фразе: «Потом из Москвы приехал какой-то высокопоставленный поп, и музейные работники на совещании в кабинете директора Херсонеса верещали – как же так, мы такие заслуженные…».

Попы московские «незваными татями», понимаешь, чего-то «ездют» и «ездют», сотрудники музея «верещат» и «верещат» – и это речь культурного человека?! Впрочем, когда сам верещишь уже 6 год, какой ты из себя «весь севастопольский», будучи «армавирским», то и сам уже веришь в этот миф про то, что «коренной житель». Разжижь сознания называется. Хотя Армавир совсем не Севастополь.

Да и завершил Горелов очередной поток своего революционного сознания «за Херсонес» обращением не к жителям Севастополя, а исключительно к «чаловской подтанцовке» словами: «С уважением к читателям сайта ForPost, Горелов Вячеслав».

Да и «король» Горелова в чёрном свитере одобрительно читает его «донесения» про «жуткую» жизнь в Севастополе:

Николай Жаров

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15060