73.79p
88.94p
01:47
06.03.2021
8211
 

Национальный заповедник открыт для посещения. Что теперь ждет античный город?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Тема вандализма, если вдуматься, одна из самых острых для Севастополя. Почему сложилось именно так, сказать трудно, но факт налицо. Подтверждений можно найти множество — стоит только отвлечься от собственных мыслей и посмотреть по сторонам. 

В Севастополе принято ругать власти, это еще одна извечная тема. Кто виноват, что у вас под подъездом уже две недели валяется строительный мусор, а двор засыпан обертками от шоколада? Конечно городские власти! В парках не осталось целых скамеек, каменные урны покрыты трещинами, а недавно сделанное противоударное покрытие на центральном пляже города местами испорчено и требует ремонта. И кто во всем виноват? Сами знаете. Хоть и трудно себе представить господина Казурина в молотом в руках, крошащего скамьи, урны и поребрики, но все же... Традиция, сами понимаете! 

Вы скажите, что ни одной скамейки не сломали за свою долгую жизнь, но давайте вспомним, как выглядят наши подъезды, дома, дворы и полисадники. Последние заслуживают наибольшего внимания, поскольку находятся на виду. Жильцы первых этажей при первой же возможности стараются улучшить свои жилищные условия, увеличивая балконы, возводя пристройки, огораживая территорию высоким забором с калиткой. 

Сейчас обладатели столь удобных пристроек в негодовании воскликнут, что у них все законно, а сами потихоньку вспомнят в какую сумму им обошлось "узаконивание" возведенных объектов. А счастливые обладатели огороженной территории начнут вещать, в каком жутком состоянии все было до того, как они поставили забор и облагородили территорию. Вроде все так, но эти бесконечные пристройки, иногда в три этажа, пластиковые балконы на фасадах старинных домов и обшарпанные подъезды как нельзя лучше описывают севастопольский люд. Мы по какой-то причине не научились сохранять то, что есть. Вот если кто-то другой вдруг посягнет выкопать по-соседству с вами котлован под пристройку, предварительно не договорившись — загрызете. Но и глазом не моргнете, если тоже самое решат сделать ваши кровные родственники, или сосед снизу предварительно обсудит возможность и вам пристроить себе балкончик. 

Дома — это еще пол беды. Больше всех в Севастополе достается памятникам всех мастей и столь любой нами природе. Сейчас вновь раздадутся возгласы: «Это все власти!». Вы не поверите, но на всех мало-мальски привлекательных для туристов и прогуливающихся площадках работают не представители власти, а жители города. Это касается и палаточников, реализующих всевозможные сувениры, снедь и прочий хлам, и «лошадников», «попугаячников», в купе с прочими торговцами воздухом и улыбками. Вы пробовали их «выгнать» с насиженных мест? Нет, а вы попробуйте и расскажите нам - обязательно опубликуем. 

Прошедшим летом в Севастополе было гораздо меньше туристов, чем в прошлые годы. И что, разве стало меньше мусора на пляжах, в парках и лесах? Совсем нет, его местами стало больше, одна из причин — в леса долгое время не пускали джипперов, которые собственными силами и за собственный счет долгие годы вычищали леса от гор бутылок и пакетов, оставленных пешими туристами. Тоже самое можно сказать и о покорителях глубин. Дайверы также абсолютно добровольно ежегодно вылавливают из акваторий севастопольских бухт сотни килограмм пустой тары, покрышек, банок от консервы и железного хлама. Вполне резонно встает вопрос: «Как этот мусор попадает в леса, поля, на дно морское?». Ответ прост: «Его оставляем мы, севастпольцы, наши гости, друзья и родственники». 

Выходит, "сюда ступала нога человека" в нашем любимом городе и его окрестностях выглядит вот так: 


И вот, буквально на днях, Севастополь облетела радостная весть: Национальный Заповедник «Херсонес Таврический» открыт для бесплатного посещения! 

Вроде надо радоваться, но что-то не позволяет. Во что буквально за несколько месяцев превратятся тысячелетние руины, когда хлынет поток жаждущих посетить херсонесские развалины? Опыт подсказывает, что очень скоро мы не сможем увидеть античных строений из-за гор пластиковых бутылок, тары от вина и полиэтиленовых пакетов. Следующим шагом будут недовольные возгласы горожан: «Власти плохо следят за Херсонесом! В прошлом году такого не было!». И как водится начнут тыкать пальцами в самого виноватого. 

В чем-то крикуны конечно будут правы. В прошлом году такого действительно не было, но и такого количество свободно шастающих посетителей в том году тоже не было, а в этом будет. Это и пугает. 

Изучая городские новости, на глаза попалось обращение жительницы Севастополя. Девушка сообщила, посетила Национальный Заповедник «Херсонес Таврический» и экскурсии на безоплатной основе. Однако речь её была совсем не о столь ожидаемом событии. Обратившаяся всерьез озаботилась будущим Национального Заповедника: 

«И очень часто жаркими летними вечерами, когда солнце близится к горизонту, на прекрасных живописных руинах Древнего и Средневекового города Херсонеса-Херсона-Корсуня восседают жители не менее прекрасного города Севастополя и (я прошу прощения) откровенно бухают, мусорят, сквернословят. Маленькие детки, не стесняясь, справляют нужду у средневековых мраморных колонн, полуголые женщины и мужчины, щеголяют вдоль античных улиц и руин храмов,оставляя после себя шлейф мусора», - пишет девушка. 

И действительно, описанная картина известна каждому, кто хоть раз бывал в Херсонесе. Да что греха таить, большинство из читающих эти строки сами принимали в этом участие. И поверьте, не потерпели бы замечания, сделанного кем-то в свой адрес или в адрес своих детей. Так уж вышло, что жители Севастополя крайне избирательны, когда дело доходит до поиска виновных и наказания. А тем временем наш город действительно теряет свой облик, обидно, если Херсонес тоже будет стерт в извечной борьбе "пофигистов" и "ищущих крайних". 

Херсонес Таврический пережил войны, осады, землетрясения.., интересно, выстоит ли он сейчас?

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8211