01.11.2021 21:56
12214

Надежды на развитие коллективного иммунитета не оправдались

Надежды на развитие коллективного иммунитета в результате естественного распространения коронавируса не оправдались. Об этом заявила в интервью «Московскому комсомольцу» микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина.

«Увы, ничего хорошего ждать не приходится. Мир вступает в очередную зимнюю волну. Там, где отказались от санитарных мер, вроде ношения масок и соблюдения социальной дистанции, идет увеличение числа заражений.
В странах, где есть высокий уровень коллективного иммунитета за счёт высокого уровня вакцинации плюс переболевшие, нагрузка на больницы и кладбища снижается, но всё равно остается высокой. В странах, которые не смогли или не захотели вакцинировать большую часть населения, эта четвертая волна ничем не уступает, а порой и превышает величину первой и второй волн», – сказала Доронина.
По ее словам, есть исследования, которые показывают, что иммунитет к SARS сохраняется в среднем 20 недель.
«Если раньше переболевших дважды были единицы, то теперь этим никого не удивишь. Уже можно сказать, что надежды на развитие коллективного иммунитета в результате естественного распространения вируса не оправдались. Если число заново переболевших приблизительно равно числу тех, кто теряет иммунитет из-за давности, вирус может ходить по кругу.
Если у вас затапливает лодку, и вы вычерпываете воду с такой же скоростью, как прибывает вода, никуда сдвинуться вы не сможете.Без массовой вакцинации ничто не мешает получить весеннюю, а потом и осенне-зимнюю волну коронавируса. Фактически, мы наблюдаем переход коронавируса в «режим гриппа», когда десятками лет есть две волны. Только у гриппа это происходит в результате появления новых штаммов, а у коронавируса тот же штамм слегка себя изменяет для увеличения эффективности распространения. Я не вижу шансов, что в 2022 году вирус внезапно исчезнет», – отметила Доронина.
Она также убеждена, что антиковидных вакцин хватит на всех, поскольку в мире их производится достаточно.«Но, как мы видим, проблема не только в том, что не хватает прививок желающим, а в том, что не хватает желающих. Так, в России некоторые смогли вакцинироваться третьей дозой – т.н. бустер – в то время как большое число людей еще не вакцинировались первой дозой, потому что не хотят. Ситуация в Беларуси и на Украине еще хуже, там привились двумя дозами 20% и 16%, соответственно», – подчеркнула Доронина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал