31.03.2023 10:19
12701

Наехать на застройщика: как депутаты Заксобрания создают искусственные конфликты

Наехать на застройщика: как депутаты Заксобрания создают искусственные конфликтыНекоторые севастопольские СМИ, аффилированные с бизнес-группой Алексея Чалого, устроили в буквальном смысле информационную вакханалию, застрельщиками которой являются депутаты Заксобрания Горелов и Антон Пархоменко.
Речь, конечно, идет, как вы догадались, об очередном застройщике, «который попирает права севастопольцев, мешает им жить и прочее». Мы не будем гадать о намерениях депутатов, отметим лишь, что еще в начале 2000-ых годов в Москве, а позднее и в других регионах, появилась мошенническая схема, суть которой заключалась в том, что некие общественные организации наезжали на застройщиков, дабы выбить у них разные материальные блага в виде ли квартир в будущих новостройках или пачек денежных знаков.
Причастны ли к данной схеме некоторые депутаты Заксобрания Севастополя?
Русская пословица говорит: «не пойман — не вор», следуя этой пословице, не будем обвинять Горелова и Пархоменко в незаконных деяниях. Но некоторые сомнения в их честности и правдивости, а также бескорыстности Горелова и Пархоменко появились у нас давно, как частные лица, мы имеем права на эти сомнения.

И эти сомнения только укрепились у нас, когда мы разобрались в новом деле «Горелов и Пархоменко против застройщика».

Но стоит начать с самого начала, а для этом нам надо перенестись во времена еще мирной, но уже неспокойной Украины.
В 2005 году был принят действующий Генеральный план Севастополя. Сей план, мягко говоря, был неидеальным, составлялся он более в интересах политических и бизнес-групп, аффилированных с властью пана Виктора Ющенко, который после своей незаконной победы поставил своих соратников во всех регионах Украины, в том числе и Севастополе.
Согласно этому плану, земельный участок, находящийся в районе Парка Победы по адресу по адресу Летчиков, 12, был отнесен к зоне курортно-рекреационных учреждений. Таким образом, на земельном участке общей площадью 7,82 га предполагалось строительство гостиничного комплекса.
Законодательство ни Украины, ни России не предусматривает точное описание, что такое «гостиничный комплекс», то под этим названием может быть построены как санаторий или гостиница, так и самые прозаичные апартаменты, которые также можно подвести под зону курортно-рекреационных учреждений.
28 марта 2008 года горсовет Севастополя заключил договор-аренды № 3802 земельного участка (91:02:001015:271) общей площадью 7,8203 га (ранее присвоенный кадастровый номер 8536400000:01:015:0036), расположенный по адресу: г. Севастополь, ул. Летчиков, 12, зарегистрированный 15.04.2008 под № 040865900032. Договор аренды заключен сроком на 25 лет с ООО «Проксима» (г. Днепропетровск) с целевым назначением «строительства рекреационного комплекса».
План земельного участка План земельного участка
Основанием для этого решения стало то, что ООО «Проксима» уже являлось собственником кирпичных и деревянных домиков (общей площадью более 337 квадратных метров) и прилегающего к ним земельного участка площадью в 2,7 га.
Таким образом, горсовет Севастополя просто расширил границы земельного участка, положительно отреагировав на просьбу руководства ООО «Проксима». Отметим также, что данное решение горсовета Севастополя базировалось исключительно на правовых основаниях, никогда не оспаривалось ни украинскими, ни после 2014 года российскими правоохранительными органами.
И это есть ответ на вопрос депутата Антона Пархоменко, который, не соизволив или не желая разобраться в данном вопросе, заявляет буквально следующее:
«Почему эта история тогда вызвала такой резонанс? 2,7 гектара отдаются в аренду в обход конкурса (1,8 млн в год - арендная плата), после чего строятся многоэтажные многоквартирные дома, после чего земля становится долевой собственностью жильцов и необходимость оплаты вообще отпадает. Эта несправедливость и стала причиной депутатского обращения, которое было тогда направлено».
Данный участок уже находился в собственности (аренде) и впоследствии права на этот участок были выкуплены одним собственником у другого. Конкурсы же проводятся исключительно на свободные участки, которые находятся во владении государства или иных властей. Чтобы депутату Пархоменко было совсем понятно: если он хочет проводить ремонт в своей квартире, то он согласует, если это требуется с соответствующими инстанциями. Пархоменко же требует, чтобы собственник квартиры принял участие в конкурсе по покупке собственной квартиры.
Следующий вопрос, который задает Антон Пархоменко:
«И для этого достаточно открыть решение суда. Там доходчиво, даже в форме совета, рекомендации департаменту - всё это изложено. Потому что подавали на расторжение договора аренды, а на это реально нет оснований. А нужно было о признании договора недействительным. Это не я говорю. Это решение суда первой инстанции.
И из ответа ДИЗО на мой запрос следует, что подана апелляция на решение суда. Я могу сказать, что апелляция ни к чему позитивному не приведёт. Если мы хотим добиться результата и предписание прокуратуры исполнить, то необходимо, как суд рекомендует, о признании договора аренды земли недействительным».
Апелляция действительно ни к чему не приведет. И по очень простой причине: участок в 2,7 гектара уже принадлежал ООО «Проксима» еще до заключения договора-аренды горсоветом Севастополя. Горсовет лишь расширил границы этого участка, как того просило ООО «Проксима». А ДИЗО Севастополя, и об этом мы расскажем впоследствии, вернуло лишние гектары в собственность города.
Проще говоря, если бы Антон Пархоменко соизволил разобраться в данном вопросе или бы обратился к помощи квалифицированного юриста, то он бы понял (самостоятельно или с помощью юриста), что суд не может изъять собственность у физического или юридического лица, не имея на то никаких оснований.
Именно поэтому апелляция ни к чему позитивному не приведёт для Пархоменко и Горелова. Так как суд принимает свои решения на праве, а не на хотелках депутатов.
Но вернемся к нашей истории. Владельцем ООО «Проксима» являлся известный днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий. Его подчиненные в интересах бизнесмена приобретали разные земельные участки в Севастополе и Крыму, не всегда законными способами. Но, еще раз повторим, это важно для понимания конфликтной ситуации, земельный участок по адресу: Летчиков, 12 был приобретен Шамотием, а точнее передан в аренду, исключительно на законных основаниях.
Согласно информации наших источников, есть несколько вариантов того, что собирался делать Шамотий на этом участке. Одни утверждают, что он собирался построить те самые апартаменты, тогда как другие говорят, что Шамотий собирался просто перепродать права на земельный участок застройщикам.

По крайней мере, несколько наших источников были в курсе переговоров, которые велись Шамотием, как с российскими, так и украинскими застройщиками.

Сейчас установить правду уже невозможно, так как после событий 2014 года и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, Шамотий утратил всякий интерес к данному земельному участку.
Но правительство Севастополя о земельном участке не забыло, так же, как и о том, что Шамотий, согласно законодательству, обязан был начать строительство того самого рекреационного комплекса. Но, по выше озвученным причинам, ни рекреационного комплекса, ни апартаментов, на данном участке так и не появилось.
В связи с явным нарушением договора о передаче ООО «Проксима» от 2008 года, правительство Севастополя подало в суд, требуя признать решение горсовета Севастополя утратившим силу, в связи с тем, что ООО «Проксима» не выполнила взятые на себя обязательства - не начало хозяйственное освоение участка.
Отметим, и это очень важно, что в 2018 г. речь шла не об изъятии у инвесторов земельного участка, а о разделе неиспользуемого земельного участка общей площадью в 7,82 га. на 6 участков, 5 из которых - для государственных нужд и один 2,7 га с учетом необходимости объектов обслуживания формируемой набережной и территорий общего пользования с видом разрешенного использования образуемого земельного участка «предпринимательство код 4.0».
Именно этот участок 2,7 га в соответствии с ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ через процедуру публичных слушаний по обсуждению документации по планировке территории парка Победы в Гагаринском внутригородском муниципальном образовании города Севастополя № 92 от 28.12.2018 получил вид разрешенного использования «среднеэтажная жилая застройка» (код 2.5).
Таким образом, если бы суд принял решение об удовлетворении иска правительства Севастополя, то у ООО «Проксима» был бы изъят земельный участок площадью в 5,12 га, тогда как участок, на котором расположены домики (2,7 га), остался бы в собственности ООО «Проксима».
Но именно в момент судебных разбирательств появились новые обстоятельства, которые в итоге и стали причиной конфликта. Конфликта между застройщиком и правительством Севастополя? Нет. Конфликта между застройщиком и прокуратурой города? Нет.
Но в чем же тогда суть конфликта? Об этом мы расскажем в наших следующих статьях.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!