
Законопроект с существенными поправками, внесенный в Налоговый кодекс новой главой уже вступил в действие. Согласно него теперь налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта.
Эксперты отмечают, что введенные изменения не сильно повлияют на собственников небольшой и недорогой недвижимости, но значительно увеличат расходы владельцев дорого жилья. Облагаться налогом будет каждый квадратный метр недвижимости: квартира, гараж, место на парковке, дача и все постройки на участке.
Налоговые ставки по кадастровой стоимости объектов от общей кадастровой стоимости составляют:
если цена жилья ниже 10 млн рублей — 0,1%, стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн рублей — 0,2%. Если кадастровая стоимость от 50 до 300 млн рублей, то ставка будет 0,3%. Недвижимость стоимостью более 300 млн рублей будет облагаться налогом по ставке до 2%.
При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов — 50 кв. метров, на единый недвижимый комплекс — один миллион рублей. Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.
Ставка будет дифференцированной: кадастровая стоимость будет определена с учетом площади, годом постройки и расположением недвижимости. Платить новый налог будем уже в 2016 году.
С изменениями в налоговом законодательстве для налогоплательщиков-физических лиц в 2015 году можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.