После этого объявления карьера госпожи Боковой пошла в гору, и в январе 2020 года председатель обновлённого правительства Михаил Мишустин назначил её статс-секретарём – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. Через пару месяцев после её повышения последовало новое заявление: документ практически согласован, и платная регистрация аппаратов может начаться уже с 1 июля 2021 года.
Всё для блага человекаКонечно же, саму необходимость регистрации сотовых разработчики объясняют исключительно заботой о населении. Перефразируя высказывание, приписываемое Салтыкову-Щедрину, когда в России начинают говорить о народе, знай: где-то что-то украли.
Но Бокова настаивает: регистрация нужна для того, чтобы прекратились кражи мобильников. Мол, ежегодно воруют от 167 тысяч до 185 тысяч аппаратов, и единственный шанс пресечь кражи – создать большой государственный реестр.
Объясняет это так: если у вас украли телефон, вам достаточно внести его IMEI в чёрный список, и аппарат тут же будет блокирован. Если ворованный аппарат не будет работать, то, по логике замминистра, и красть его будет бессмысленно.
Достаточно просто создать базу данных украденных аппаратов, на основании которой сотовые операторы и будут их блокировать – как сейчас они действуют, фильтруя запрещённую информацию.
Кроме того, в самой концепции, на основании которой и разработан законопроект, указано, что в настоящее время «отсутствует эффективная технология различения уникальных IMEI (подлинных) абонентских устройствах и дублированных (клонированных)». Так что обещания Боковой в принципе нереализуемы.
Аппарат или деньги!Конечно, тут дело только в деньгах. Во-первых, и правительство, и российских ретейлеров давно раздражает, что много аппаратов покупается за рубежом, без уплаты пошлин и НДС. Действительно, беда: купит человек аппарат на AliExpress, а федеральный бюджет страдает. Кроме того, импортёры нередко ввозят аппараты «всерую», не уплачивая таможенных пошлин и налогов.
По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе китайских смартфонов, где доля серых аппаратов составляет от 10 до 50 процентов. Это минимум 5 миллионов «мобилок», которые продаются «всерую». С учётом занижения таможенной стоимости, неуплаты НДС и таможенных пошлин, мимо бюджета проходит 16,6 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни
Все «потерянные» таким образом деньги и намерены компенсировать за счёт обычных россиян. Хотя стоимость регистрации, обещает Бокова, не превысит 100 рублей за один аппарат, в концепции указано, что стоимость регистрации на самом деле составит от 100 до 3000 рублей за аппарат.
И в результате, если при включении телефона обнаружится, что IMEI устройства не зарегистрирован, абонент получит СМС-сообщение о том, что его необходимо зарегистрировать в установленный срок. На это время устройство будет находиться в отдельном сером списке. Если IMEI так и не будет зарегистрирован по истечении этого срока, он попадёт в чёрный список, и аппарат будет заблокирован на территории России.
Усиление ЯровойВпрочем, у законопроекта есть ещё один лоббист – силовые структуры (МВД и ФСБ). Сейчас операторы связи сохраняют все записи и разговоры, перемещения аппарата в соответствии с принятым «пакетом Яровой». Однако если сим-карта оформлена не на владельца телефона, это сильно усложняет и слежку, и сбор дальнейшей доказательной базы.
«Имеющиеся технологии позволяют усилить возможности идентификации пользователей в интересах безопасности общества и государства на основе контроля IMEI в дополнение к имеющимся данным IMSI и MSISDN. Подобная возможность частично используется в настоящее время, однако в случае реализации контроля IMEI параметр IMEI станет менее вариативным, что приведёт к большей общей информативности, а следовательно, повысит надёжность идентификации пользователей и оконечных устройств», – говорится в документе.
Иными словами, если аппарат зарегистрирован на конкретного человека, то для «товарища майора» из департамента информационной разведки (ДИТСиЗИ) и ФСБ будет уже не важно, на кого зарегистрирована сим-карта. Кроме того, зная IMEI, оперативные работники МВД и ФСБ всегда будут в курсе, какими «симками» и когда пользуется их «объект».
В общем, следить за клиентом, да так, чтобы сам клиент платил за эту услугу, – мечта любого ленивого опера. И, судя по всему, совсем скоро эта мечта будет реализована: каждый россиянин будет вынужден регистрировать свой телефон в специальной базе, да ещё и из своего кармана платить за эту ценную услугу.