27.01.2023 16:10
13605

Налоги и россияне: что изменилось в 2023 году

Налоги и россияне: что изменилось в 2023 году
В наступившем году россиян ожидает множество сюрпризов, отнюдь не все из них приятные. В первую очередь, это относится к появлению новых налогов. О самых важных из них мы расскажем в нашем материале.
Так, с 2023 года россиянам придётся заплатить налог по повышенной ставке. Если раньше начисления велись по каждому доходу отдельно, то теперь налог возьмут с общего годового дохода из всех источников, и если эта сумма превысит 5 млн рублей, то налоговая ставка будет 15%.
Например, если вы получили за год совокупную зарплату в 1 млн рублей, ещё 5 млн рублей ему принесла перепродажа квартиры, купленной год назад, и 2 млн рублей — доход от продажи машины.
Раньше вы бы заплатили налог 13% по каждому доходу, так как каждый из них не превысил установленный законом предел 5 млн рублей. Однако, в связи с новыми правилами, вам придется заплатить в этом году 60 тысяч рублей.

Отметим также, что с этого года налоги можно платить в любое время, не дожидаясь получения уведомления, а это значит, что появилась возможность регулировать размер базы, с которой посчитают налог.

По закону работникам выплачивают зарплату не реже двух раз в месяц. Однако многие россияне заметили, что в январе авансовая выплата от работодателя была меньше, чем это было месяцем ранее. Это связано с новыми налоговыми правилами, согласно которым удержание налога должно осуществляться не один раз в месяц (как было раньше), а с каждой выплаты дохода. То есть теперь налог будут удерживать и с авансовой выплаты, и со второй части зарплаты, и с отпускных, и с больничных.
Налоговый вычет (то есть возврат части суммы уплаченных налогов) в 2023 году можно получить в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, с пожертвований благотворительным организациям и в других случаях. На эти выплаты от государства может претендовать любой гражданин, который платит налоги со своего дохода.
В текущем году основные изменения коснулись социального вычета «на спорт». Теперь за год можно вернуть 15 600 рублей (то есть 13% от 120 000 рублей) из потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих детей возрастом до 18 лет (если дети обучаются по очной форме, то до 24 лет). Оформить данный вид налогового вычета можно, либо подав декларацию в свою налоговую инспекцию (это можно сделать онлайн), либо через работодателя. Для подтверждения права на получение денег нужно предоставить документы, подтверждающие расходы: копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.
Также для расчёта имущественного налога во всех регионах (за исключением Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей) применяется кадастровая стоимость объекта. Базовая налоговая ставка составляет 0,1% от стоимости дома, квартиры, гаража или комнаты, но эта цифра может меняться местными властями, правда, не более чем в три раза в сторону увеличения или уменьшения и не более чем на 10% за год.
У большинства россиян нет сверхдорогой недвижимости. Тем не менее, оплата налогов по новым правилам может забрать существенную сумму из семейного бюджета. Если вы недовольны этим, вам необходимо обращаться в суд.
Часто происходит так, когда ФНС присылает одинаковые налоги владельцам квартир, расположенных в старом и новом доме на одной улице. Как правило, это вызвано кадастровой ошибкой, её легко исправить, отправив онлайн-обращение в Росреестр. Простое заполнение формы на сайте может сэкономить не одну тысячу рублей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал