66.78p
73.98p
02:03
22.08.2019
820
 

Наш мост

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Наш мостС мостом через Керченский пролив видимо уже всё решено. "Даже если он не будет на первых порах полностью эффективно загружен, все равно мы будем делать этот проект, что называется, на вырост, имея в виду, что загрузка обязательно будет, потому что нужно будет развивать и портовую инфраструктуру", - отметил Владимир Путин.


До этого министр транспорта Соколов заявил, что мост "похудел" и будет состоять из одной полосы движения в каждую сторону.
Каждый может посчитать, что пропускная способность такого моста не будет слишком большой. Для дорог России при реальных значениях интервалов между автомобилями максимум пропускной способности составляет примерно 1650 авт/ч на одну полосу.

Т.е., если там не будет светофоров, дурацких ограничений скорости (а они будут), то максимум пропускной способности всего 1,6 тыс авто в час в каждую сторону. Или, в течение дня 1650*24*0,6=23760 автомобилей.

Откуда берется коэффициент 0,6. Он учитывает неравномерность нагрузки. Т.е., ночью трафика мало, днем - много, а в некоторые часы еще больше. Таким образом, дорога никогда не может быть загружена все сутки на 100%. Всегда будут периоды, когда никто не едет. Вот отсюда и появляется этот коэффициент. Кто хочет понять суть этого коэффициента, почитайте про распределение Эрланга

Итак, мы уже пришли к выводу, что в одну сторону мост будет обеспечивать максимальный трафик в 23К условных автомобилей в сутки. Много ли это? На самом деле, это очень незначительная величина. И я сейчас покажу, что паромная переправа, при условии её модернизации (например, углубления акватории) и при использовании современных паромов, может обеспечить этот трафик совершенно спокойно.

Смотрите. Паромы, которые курсируют между фьордами в Скандинавии, берут на себя до 450 автомобилей. Я специально не беру в расчет такие паромы, как "Тристан", который способен за раз принять больше 6000 легковых автомобилей. Столько просто не примет накопитель. Так вот. Скорость загрузки автомобилей на палубы этих паромов довольно приличная. В частности, 450 авто грузятся не более получаса. С учетом временнЫх задержек, давайте возьмем на ленивую загрузку час. Столько же на выгрузку. И на путь из Крыма в Кавказ 45 минут. Итого, один современный паром может обеспечить транзит 450 автомобилей примерно за 3 часа. Сколько же нужно паромов, чтобы обеспечить трафик в 23000 автомобилей?

Один современный паром может перевезти в сутки 3600 автомобилей. Следовательно, для того, чтобы перевезти в сутки 23000 автомобилей, нужно 7 паромов. При этом, чтобы распараллелить процессы, надо обеспечить функционирование как минимум 5 причальных стенок. Нетрудно посчитать, что ожидание для автомобилиста в порту не превысит 300/7 = 42 минуты, переправа с загрузкой и разгрузкой займет не более 2ч45м. Итого, в среднем, переход через Керченский пролив будет занимать около 3 часов, что абсолютно терпимо.

Теперь по деньгам. Известно, что для легкового автомобиля цена переправы составляет 1650 рублей. Сколько же будет составлять цена переезда по мосту? Включаем простую математику: 170 000 000 000/(23000*365) = 20250 рублей. Это если мост будет функционировать год. Когда же цена переезда по мосту хотя бы сравняется с ценой переправки на пароме?
170 000 000 000/(23000*х) = 1650 х = 12,3 года.

Но этот расчет выполнен при том условии, что трафик через пролив будет всегда, во все времена года одинаковым. Но это не так. Есть пиковые нагрузки, а есть обычная нагрузка. А 1 января вообще дороги пустые. В этом случае действует тоже формула Эрланга, условно можно разделить 12,3 года на тот же коэффициент 0,6. В итоге мы получим, что стоимость проезда по мосту только сравняется с стоимостью паромной переправы через 20 лет.

Для тех случаев, когда паромная переправа не может функционировать по причине сильного ветра, надо построить инфраструктуру недорогого ожидания, гостиницы, заведения общепита, заправки. Это даст рабочие места для местных жителей и вообще оживит Керчь, например.

Таким образом,, инвестиции в строительство моста, который только через 20 лет сравняется по цене с паромной переправой, просто бессмысленны. Гораздо эффективнее было бы потратить эти деньги (на самом деле малую их часть) на реконструкцию переправы, создание базовой инфраструктуры для водителей, а также на закупку современных паромов большой вместимости. Это бы решило проблему с транспортной доступностью Крыма на многие десятилетия и создало бы по обоим сторонам пролива кучу рабочих мест.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



820




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
В Нижегородской области нашли живой пятилетнюю девочку, которая три дня провела в лесу. Более тысячи человек кругло… https://t.co/YaGnPKcjeM
22·08·2019 01:29
@lifenews_ruLIFE.ru
Путин заявил, что Россия не рвётся в Совет Европы: https://t.co/LYwAUmNfeW https://t.co/X36bgJRv3S
22·08·2019 00:46
@lifenews_ruLIFE.ru
Волонтёры рассказали Лайфу о состоянии малышки, найденной в нижегородском лесу: https://t.co/yuW2EyE4Dc https://t.co/VUbTmx8kc4
22·08·2019 00:30
@lentaruofficialЛента.ру
Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов закончился разгромом для российского «Краснодара». Встреча завершилась с… https://t.co/4Iz4rpL44I
22·08·2019 00:25
@VRSolovievVladimir Soloviev
Сегодня появится новый роман Пелевина. И я его куплю. Как и все предыдущие. И начну читать. И надеюсь, что в этот р… https://t.co/kMMZhYvvPJ
22·08·2019 00:24