66.78p
73.98p
01:24
22.08.2019
15826
 

Наша «Чайка» громко плачет… Уронила? (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Нет, спортивной чести, пронесённой через десятилетия, Севастопольская детско-юношеская спортшкола «Чайка» не уронила и на сей раз... 

Но обо всём по порядку. Позавчера состоялась встреча тренерско-преподавательского коллектива и администрации спортшколы «Чайка» с Олегом Вечирко, начальником Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя. Своих тренеров в непростой момент не оставили один-на-один с чиновником и родители юных спортсменов. Поводом послужили более чем двухнедельные «непонятки» вокруг судьбы не только старейшего, но и одного из самых прославленных спортивных учреждений города.

Оказалось, что с 1 января педагоги не только не получают зарплату, но и находятся в непонятном статусе. Вместо их бессменного директора Александра Огиенко якобы назначен другой руководитель, да и самой «Чайки» уже на бумаге не существует. Вместо неё и ДЮСШ №1, а также ещё одного сельского спортивного учреждения появился новый и никому неизвестный бренд – «ДЮСШ №6». 

Об этих самых «бумагах» и предполагали разговаривать с чиновником тренеры и родители. Однако именно документов они в очередной раз так и не увидели. Конечно, для пущей наглядности Олег Вечирко развернул «простынь» со схемой реструктуризации всех спортивных учреждений города. В то время, когда люди ожидали от него конкретики и деталей. 

Более того, оказалось, что именно чиновники абсолютно не владеют глубинными подоплёками и юридическими тонкостями, а также не до конца знают о «подводных рифах», ожидающих их под тем самым «тонким льдом», на который они же и вступили. 

Разговор с чиновником оказался весьма непродолжительным не только потому, что почти 50 человек увидели неготовность «главного спортсмена» Севастополя к продуктивному диалогу, а в большей степени из-за того, что он сам предпочёл побыстрее ретироваться, увидев их настрой и разочарование. 

Севастопольцы знают все перипетии 8-ми летней давности, когда здание «Чайки» оказалось в частных руках и спортшкола могла в одночасье просто прекратить своё существование. Однако Александр Огиенко вместе с юристами и родителями не позволили тогда юным спортсменам остаться на улице, ради чего прошли несколько судов и их инстанций, пока в 2012 году не получили решение, предписывающее собственнику здания либо смириться с пребыванием ДЮСШ на его частной территории по улице Костомаровской, 3, либо предоставить «Чайке» равноценное здание. 

Получалось, что горожане эту историю помнили, а чиновники забыли? Во всяком случае, с того момента, как все спортучреждения города из Управления образования перешли в ведение Управления спорта, у Олега Вечирко успели «выправить» кое-какие бумаги. Например, 29 декабря по Ленинскому району было зарегистрировано свидетельство о постановке на налоговый учёт Казённого учреждения «ДЮСШ №6». 

«Однако именно этого-то и нельзя было допустить! В связи с фактической ликвидацией ДЮСШ «Чайка», у горожан отбирается в частные руки здание спортшколы, сомнительно приватизированное предпринимателем из Хмельницкого. Ведь если «стороны» по судебному решению не станет, то и обременения исчезнут», - считает юрист Вячеслав Тертус, представитель родительской общественности. 

Он предположил, что новый юридический субъект не был зарегистрирован по старому адресу на Костомаровской, ибо это не могло произойти без письменного согласия украинского собственника здания. А чиновники, чтобы побыстрее отрапортовать об окончании реструктуризации, могли зарегистрировать новый спортобъект по адресу ДЮСШ №1 (на улице Частника). Таким образом, все юридические обременения, наложенные на здание по Костомаровской утрачивали бы силу. С чем люди не собирались мириться, понимая,что здание – «уплывёт», а их дети останутся на улице. 

За ходом шумной встречи внимательно наблюдали присутствовавшие на ней депутаты Законодательного собрания Татьяна Щербакова, Виктор Посметный и Александр Караваев. Впрочем, они не стали сами брать слова, а предоставили его для выражения консолидированного мнения «команды» помощнику Ольги Тимофеевой, члена Совета Федерации от Севастополя. 

Евгения Терещенко убедила собравшихся, что Ольга Леонидовна «в курсе» и вкратце обрисовала картину того, как собственник Валентин Гакало сможет стать полноценным владельцем «не обремененного» здания, если Правительство Севастополя должным образом не приведёт учредительные документы спортшколы в соответствие с законодательством Российской Федерации. «Ограничение украинского апелляционного суда будет просто зарегистрировано в Едином государственном реестре имущественных отношений Российской Федерации, как ограничение на данное здание. В случае, когда данное учреждение ликвидируется и входит в состав иного государственного Казённого учреждения, оно теряет свою юридическую силу», - объяснила она. 

Говорила девушка довольно даже бойко, правда, кое-где путалась в терминологии, сбиваясь от «Государственных унитарных предприятий» к «Казенным учреждениям». В итоге ей всё же удалось вселить в собравшихся уверенность, что «вопрос проработан», а сенатор взяла его «под жёсткий контроль». Она ссылалась на возможность в крайнем случае «обратиться в профильный комитет Совета Федерации за разъяснениями» - как будто этот самый крайний случай ещё не наступил…  
Депутаты Заксобрания тоже убеждали людей, что не оставят ни тренеров, ни их воспитанником «за бортом». 

Однако при более вдумчивом взгляде на ситуацию напрашивался вопрос – а что же раньше мешало отследить её постоянному комитету по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания и не доводить до такого накала – когда тренеры уже сидят без зарплаты, по территории спортшколы ходят два её директора – старый и новый, а здание вот-вот «уйдёт»? Тем более, что электронные СМИ уже неоднократно освещали сложные схемы реструктуризации в спортсекторе города? 

В памяти всплыло предновогоднее интервью сенатора Тимофеевой телеканалу НТС 30 декабря, и предыдущее – почти часовое 11 декабря. В обоих сенатор также бравурно, как теперь её помощница «рапортовала» горожанам, о том, что на её тоже исключительно «жесткий контроль» уже взята ситуация вокруг не только художественной и музыкальных школ города, но и спортивных учреждений. 

Тимофеева рассказала, что тема «проговаривалась» и с Валентиной Матвиенко, и с Сергеем Меняйло. «Тема ликвидации уже закрыта. Я отрабатывала тему на уровне Москвы. Вопрос находится на контроле у Председателя Совета Федерации. Было получено письменное заключение на процессы у председателя профильного комитета по законодательству Андрея Клишаса. Тему мы проговаривали и с Уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, и у Министра по делам Крыма Олега Савельева. Закругляя все «запущенные» процессы, я встречалась с Сергеем Меняйло и мы сошлись в позиции, что не должны пострадать люди», - дословно убеждала менее месяца назад сенатор. 

Что же тогда получается? 30 декабря «в телевизоре» госпожа Тимофеева говорит, что по вопросу спортшкол она с губернаторам «сошлась в позиции», в то время, как накануне по Ленинской «наложке» уже регистрируются документы на некую «ДЮСШ №6», учрежденную ещё ранее? Убедитесь сами! 
Если же вернуться на собрание, то, конечно, поспешное «бегство» Олега Вечирко возмутило родителей и тренеров, но и в сторону депутатов особых реверансов не последовало. Их беспомощность, их вечное запаздывание с принятием жизненно важных для города постановлений и законов, разведение руками и оглядывание по сторонам в поисках очередного юриста, который смог бы «въехать» и в эту ситуацию – также не очень обнадеживало… 

Именно в таких эпитетах шёл обмен мнениями между родителями, покидавшими в тот вечер спортшколу на Костомаровской. 

Смогут ли в Заксобрании решить вопрос о вхождении в правовое русло Российской Федерации без потерь, попытался ответить уже после окончания встречи корреспонденту «ИНФОРМЕРА» юрист Вячеслав Тертус. 

«Принятое на сегодня Правительством решение противоречит законам РФ и ущемляет права людей, которые отстояли спортшколу. Когда господина Вечирко попросили показать документы – он испарился. Надо, чтобы законодательная власть Севастополя позаботилась о приведении уставных документов ДЮСШ «Чайка» в соответствие с законодательством России. Мы добьёмся, чтобы школа, где учатся наши дети, осталась как прежним юридическим лицом, так и гордостью Севастополя. В Российской Федерации нет права частной собственности на спортивные объекты» 
Но самое большое уважение вызвала спокойная и уверенная речь директора «Чайки» Александра Огиенко. Это он провёл коллектив через горнило украинских судов и сохранил детям спортшколу. И теперь ему больше хотелось говорить о славном «генеалогическом древе» «Чайки», ведущем начало с 1966 года от «отцовства» Севморзавода, о своих воспитанниках и их спортивных успехах, а не о чиновниках, затеявших за спиной уникального коллектива «свою игру». 

Александр Иванович убеждён, что до марта месяца его школу возьмут в структуру спорта и поставят на довольствие. «Правительство города не может некорректно распорядиться чьим-то имуществом. На этой территории рождён не один призер… Какие ещё таблички «ДЮСШ №6» можно над входом вешать? Зачем? «Чайка» – это серьезный бренд Севастополя», - уверен Огиенко. 
Нет, спортивной чести, пронесённой через десятилетия, Севастопольская детско-юношеская спортшкола «Чайка» не уронила и на сей раз! В отличие от наших «что-то недопонявших» чиновников и «постоянно опаздывающих» депутатов… 
Ирина Остащенко 
Фото и видео – автора и НТС
 

 

На собрании. Олег Вечирко (справа) беседует с Евгенией Терещенко, Вячеславом Тертусом. 

В центре – Евгения Терещенко, помощник члена Совета Федерации РФ Ольги Тимофеевой 

Депутаты Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова и Виктор Посметный выслушивают стороны конфликта 

Депутат Законодательного собрания Александр Караваев (слева) и член родительського комитета «Чайки» Вячеслав Тертус 

В центре – Евгения Терещенко, помощник сенатора Ольги Тимофеевой. Справа – директор ДЮСШ «Чайка» Александр Огиенко
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15826




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов закончился разгромом для российского «Краснодара». Встреча завершилась с… https://t.co/4Iz4rpL44I
22·08·2019 00:25
@VRSolovievVladimir Soloviev
Сегодня появится новый роман Пелевина. И я его куплю. Как и все предыдущие. И начну читать. И надеюсь, что в этот р… https://t.co/kMMZhYvvPJ
22·08·2019 00:24
@lifenews_ruLIFE.ru
⚡️ На четвёртые сутки постоянных поисков волонтёры нашли пятилетнюю Зарину, пропавшую в лесу под Нижним Новгородом.… https://t.co/mrDPgRcfAX
21·08·2019 23:15
@VRSolovievVladimir Soloviev
«Лучше гор могут быть только горы…» https://t.co/R7QWZ7u0Vd
21·08·2019 22:59
@lentaruofficialЛента.ру
Восемь российских детей умерли всего за один месяц из-за нехватки зарубежных лекарств, которые не зарегистрированы… https://t.co/hylXDL78EC
21·08·2019 22:43