64.25p
70.85p
06:34
17.10.2019
14017
 

Насколько полезна севастопольцам деятельность Единого информационно-расчётного центра?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

У многих севастопольцев, обнаруживших в своём почтовом ящике некий счёт от ГУП «Единый информационно-расчётный центр» за электроэнергию, воду, капремонт и т.п., возникал вопрос: "А почему я должен платить за это?"

«ИНФОРМЕР» решил разобраться с этой ситуацией. Начнём по порядку.

Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ) - это Государственное унитарное предприятие, созданное 9 декабря 2014 года, с уставным капиталом в 1 миллион рублей. Его учредителем является правительство Севастополя. Центральный офис расположен по адресу: ул. Большая Морская, 41 (в помещении бывшего "Ощадбанка", - прим. редакции). Директор ЕИРЦ - Иван Михайлович Дремов.

ГУПС «ЕИРЦ» имеет ряд пунктов обслуживания абонентов операторами по вопросам начислений. Адреса и режим работы указан на сайте данного учреждения www.sev-eirc.ru

Откуда и зачем в Севастополе взялся посредник - ГУПС «ЕИРЦ» -, на содержание которого нужно где-то находить и тратить деньги? В чем тут выгода для государства и граждан?

Чтобы упорядочить процесс оплаты пользователем коммунальных услуг, была создана новая форма квитанции - ЕПД (единый платежный документ), в который включаются сразу все жилищно-коммунальные услуги: связь, добровольное страхование, взнос на капитальный ремонт, обслуживание домофона и прочие услуги, связанные с проживанием в жилом помещении. Идея заключается в том, что услуги оказывают разные организации, а квитанция приходит одна.

Система ЕИРЦ, по идее, должна обеспечить прозрачность расчётов. Целью создания центра является получение основного средства автоматизации, механизма, позволяющего снизить расходы на обработку платежей, перейти на безбумажную работу и на ведение статистической базы данных. 

Главное преимущество ЕПД — удобство. Единый платежный документ – это квитанция, присланная потребителю по почте, запечатанная и склеенная особым образом так, чтобы данные не были доступны посторонним. При желании потребитель может получать эту квитанцию в электронном виде по e-mail и распечатывать самостоятельно. Заплатить по ЕПД можно на почте, в терминале, банке и онлайн. 

Форма ЕПД утверждена приказом №924 от 29 декабря 2014 года министерством строительства и ЖКХ РФ "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг и методических рекомендаций по их выполнению".

Формируются квитанции в окончательном виде в платежной системе. В платежную систему стекаются все начисления и сведения, необходимые для формирования документа. Увидеть квитанции в личном кабинете можно только после их готовности в платежной системе. Каждый документ печатается только в 1 экземпляре. Готовые ЕПД доставляются клиентам в почтовые ящики по всему Севастополю.

Немного предыстории

Создание Единых информационно-расчётных центров - это федеральная история, инициатором которой выступило правительство РФ. Единый платежный документ (ЕПД) в Российской Федерации начали внедрять с 2009 года, первой была столица нашей родины - Москва. 

По задумке авторов, реформа жилищно-коммунальной сферы в конечном итоге приведет к тому, что ЕПД получит повсеместное распространение. Но конечные сроки на сегодня пока не определены и зависят от местной специфики. В Московской области, например, ЕПД внедряют уже третий год (с 2014-го), но 100-процентного охвата все еще не добились.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается

Эта известная русская пословица как нельзя лучше применима ко внедрению ЕПД и работе ЕИРЦ в Севастополе.

При условии нормальной работы, ЕИРЦ даёт серьезную экономию бюджетных средств в сфере ЖКХ и действительно упрощает процесс оплаты услуг. Однако работа севастопольского ЕРЦ подвергалась жёсткой критике и со стороны горожан. Уже после первого ежегодного отчета в правительстве первый руководитель ЕИРЦ Елена Морозова была снята с занимаемой должности.

Претензий к функционированию центра – масса. Главную озвучил тогдашний заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев: "Создание ЕИРЦ должно было снизить расходы в целом на систему платежей. Если этого не произошло, тогда зачем вы существуете?"

После отставки Елены Морозовой новым директором ЕИРЦ был назначен бывший заместитель директора предприятия «Водоканал» Иван Михайлович Дрёмов.

Иван Дремов, директор ГУП «Единый информационно-расчётный центр»

Иван Михайлович попросил пользователей сети Интернет напрямую вносить показания по коммунальным услугам, пользуясь «личным кабинетом» на сайте ЕИРЦ www.sev-eirc.ru, и туда же  сообщать о любых возникших проблемах.

А проблем возникло немало, судя по отзывам севастопольцев на форуме и в социальных сетях.

Иван Дремов все равно не рекомендует гражданам платить коммунальным предприятиям по  «книжкам», мотивируя это следующим: 

«Законодательство требует от плательщика, чтобы он оплатил все услуги, а не только одну, которую он желает. То есть оно говорит о том, что он обязан платить за всё. Если вы заплатите «по книжечке», этот платёж поступит точно также на ваш платёжный документ, информационно. Но это поступит через несколько дней. При оплате через наш платёжный документ, мы получим информацию от банка на следующий день».

Как-то слабовато и неубедительно звучат аргументы Дремова.  А главное, ничего не сказано о том, что на это «удобство» плательщик должен потратить немало времени и нервов. О том, насколько «удобно» сегодня  производить расчеты в ЕИРЦ поведает фоторепортаж «ИНФОРМЕРа».

Многочисленные жалобы горожан на неудобство оплаты платёжек ЕИРЦ, несмотря на 20 работающих городских расчётных центров, оказались вполне обоснованными.

В Ленинском районе один из пунктов приёма платежей по улице Большой Морской, 41, расположен непосредственно под центральным офисом ГУПСа «ЕИРЦ». Принимают платежи в кассах, но попасть к вожделенному окошечку для многочисленных желающих «избавиться» от личных денежных средств крайне сложно. При этом платежи принимаются только дважды в неделю. 

Это вполне объяснимо, поскольку постоянное соседство работников центрального офиса с толпами раздраженных граждан наверняка отрицательно влияет на продуктивность трудового процесса. То, что удалось увидеть в зале приёма платежей, очередью назвать нельзя. Людей море. Помещение плотно забито горожанами, преимущественно преклонного возраста. Они часами стоят, сидят, возмущаются и ругают как сами пункты приёма ЕИРЦ, так и сам ЕИРЦ. Заодно достаётся правительству Севастополя. Главные вопросы, которые задают севастопольцы друг другу: «Зачем это придумали? Чтобы в очередной раз, как уже было с «городскими кассами», «ободрать» людей»?

Директор ГУПСа «ЕИРЦ» Иван Михайлович Дрёмов, в отличие от граждан из зала приёма платежей, настроен весьма оптимистично: 

«В наших документах все предусмотрено и расписано по каждому виду платежа. Со всеми коммунальными предприятиями у нас заключены договоры. И все графы, в том числе и отчисления за капремонт ФСКР, граждане обязаны оплачивать. Это указано в жилищном кодексе. Мы как расчётный центр информируем абонентов о сумме необходимого платежа.  Способ оплаты можете выбирать любой: или через кассы, или через интернет–банкинг. Мы организовываем информацию и сборы денежных средств. Платежи в кассовом зале – это не наша основная услуга, а только сопутствующая. Полученные  средства ЕИРЦ распределяет на расчётные счета предприятий – поставщиков услуг».

Жители Севастополя оплачивали и продолжают оплачивать коммунальные услуги согласно заключенным договорам с поставщиками услуг. Но, насколько помнится, договор об услугах по капремонту ФСКР никому пока ещё не был предложен для подписания.

К примеру, в доме по проспекту Победы 25, управляющая компания вообще не предоставляла данные по жильцам в ЕИРЦ и не знает, что отвечать людям на их логичные вопросы: «Откуда мои персональные данные и информация о моей квартире попали в ЕИРЦ? Почему мне насчитали долг за 3 месяца? Почему мы вообще туда должны платить, если в доме собирались открыть для этого спецсчет, чтобы контролировать целевое расходование  собранных средства,  утверждая на общем собрании план капитального ремонта?»

Отсутствие договора не повлияло на твёрдое желание Некоммерческой Организации Фонд Содействия Капитальному Ремонту города Севастополя (ФСКР) получать ежемесячно взносы севастопольцев в размере  по 6.16 рубля за квадратный метр жилой площади неизвестно на каких основаниях.  

«ИНФОРМЕРу» удалось выяснить у заместителя начальника ФСКР Ирины Владимировны Гагариной и юриста, что «…несмотря на это, не разбираясь, почему так произошло, собственники многоквартирных домов могут выбрать другой способов формирования фонда капитального ремонта из тех, что определены в Жилищном Кодексе».

В частности, речь идет об альтернативе ФСКР в виде перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт в целях формирования своего фонда капремонта дома.

Согласно статье 170 ЖК РФ, в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

2) владелец специального счета;

5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт.

При перечислении денежных средств по платёжкам ЕИРЦ в графе капремонт строго на ФСКР  сумма в масштабах города получается внушительная. Возможно, именно по этой весомой причине на эту  явную юридическую нестыковку департамент городского хозяйства упорно «закрывает глаза». Действительно, намного легче собирать с севастопольцев  деньги одной платёжкой, в которой только очень грамотный потребитель разберётся  где, за что и сколько ему следует заплатить. 

Но не только графа финансирования ФСКР с братской помощью ЕИРЦ вызывает вопросы, но и информация о том, что ЕИРЦ в Севастополе сегодня расходует не бюджетные, а кредитные средства. В отчете предыдущего директора перед правительством прозвучала сумма: 25 миллионов рублей. Кредит получен предприятием на 5 лет. За полгода ЕИРЦ потратил 23 млн, а заработал всего шесть. 

Безубыточная работа центра возможна, как пояснила директор, при условии включения в единую платёжку всех предприятий ЖКХ. Процент вознаграждения от управляющих компаний государственной собственности составляет 2,5 процента, от ГУП "Водоканал" - 3,5 процента, за радиовещание - 3,5 процента, от частных компаний - 4,5 процента.
Пока налицо несоответствия возможностей предприятия его потребностям самообеспечения.

Итак, вывод насколько полезно для населения Севастополя содержание ЕИРЦ, делайте сами…

 Толкалась в очередях и общалась с Иваном Дремовым 

Риса Николаева



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14017




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
— Истеричка!
— Сам истеричка!

Вы прочитали краткий курс внутренней политики США на примере диалога президента и в… https://t.co/XYHWPouKPx
17·10·2019 04:57
@lifenews_ruLIFE.ru
В Приморье в ходе операции Нелегал-2019 выдворят за пределы РФ 74 иностранца: https://t.co/134eNBRCiG https://t.co/LAcp6pjLQ4
17·10·2019 04:18
@lentaruofficialЛента.ру
iPhone 11 Pro Max не должен так дорого стоить, ведь себестоимость комплектующих — менее 500 долларов. Правда, экспе… https://t.co/OvxcWDVs3x
17·10·2019 03:38
@lentaruofficialЛента.ру
«Так не доставайся же ты никому!», — подумали военные США, покинувшие район турецкой силовой операции. И разбомбили… https://t.co/DrzTfle075
17·10·2019 02:41
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Правду говорят, что Новикова однажды в лифте пытался поцеловать Фейгин, но Новиков вырвался и убежал?
17·10·2019 02:21