70.75p
78.55p
09:15
01.06.2020
13919
 

Наталья Морозова: «Похоже нам действительно придется собирать трупы» (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«ИНФОРМЕР» регулярно публикует материалы о деятельности «Благотворительного фонда помощи бездомным животным» под председательством Натальи Морозовой.

Вокруг деятельности Фонда последние месяцы началась нешуточная шумиха: беспочвенные обвинения обвинения, заявления о весьма приличных суммах, якобы ежемесячно перечисляемых Правительством на счет организации (к слову у Фонда нет счета в банке) и, более того, голословные выводы о передаче волонтерам 2,5 миллионов рублей на осуществление стерилизации бездомных животных. Какова же истинная причина этих интриг? Если вы вдруг подумали, что интриганов до дрожи в коленях беспокоит судьба животных, то придется вас горько разочаровать... причиной всему стали денежные средства, выделенные Правительством Севастополя из резервного фонда.

Напомним, что 19 ноября 2015 года ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» были проведены торги по закупке услуг отлова и стерилизации бездомных животных, а также сбора трупов и утилизации беспризорных животных. В торгах участвовали два лота: «отлов, транспортировка, стерилизация» и «сбор трупов животных и дезинфекция места с последующей утилизацией трупов животных», общей начальной стоимостью контракта 2 миллиона 470 тысяч рублей.

Опустим подробности хода торгов, а перейдем непосредственно к персоналиям. Победу в тендере одержало ООО «Мой город» родом из Забайкальского края, под руководством Магомеда Абдурахманова. Стоило бы порадоваться, что исполнитель выбран и в Севастополе наконец приступят к стерилизации бездомных животных. Но радоваться, по ряду причин, пока особенно нечему.

Начнем с того, что ООО «Мой город» не имело и не имеет никакого отношения к ветеринарии. По этой причине Магомед Магомедович в срочном порядке начал поиск субподрядчика, имеющего как материальную базу, так и специализированных специалистов имеющих разрешение на проведение стерилизации животных. Договор субподряда об отлове, транспортировке и стерилизации был заключен 9 декабря 2015 года между ООО «Мой город» и клиникой «Зооком», под руководством Аксенова М.В., расположенной на ПОР, 56. Ветклиника «Зооком» взяла на себя обязательства только по кастрации кобелей.

При этом репродуктивной функцией обладают все-таки суки, а не кобели, а значит — оказать реальное влияние на численность бездомных животных гораздо эффективнее путем стерилизации сук. С целью организации этого процесса директор ООО «Мой город» Магомед Абдурахманов обратился за помощью к председателю «Благотворительного фонда помощи бездомных животных» Наталье Морозовой. Необходимость такого обращения заключалась в деловой репутации Натальи, уже много лет работавшей с различными ветеринарными клиниками города и всегда выполнявшей свои финансовые обязательства.

«Ветеринарные клиники не хотели работать с неизвестной организацией, которая может просто исчезнуть не расплатившись. А мне, как руководителю Фонда, необходима бюджетная помощь в стерилизации животных, преимущественно сук», - прокомментировала Морозова свое участие в переговорах с ветклиниками города.

В результате, 16 декабря 2015 года, были заключены договора субподряда на стерилизацию собак с ветклиникой «Бион» (ИП «Кулагин А.В.) и ветклиникой «Зооцентр» (И.П. Коротецкая Л.П.). Клиники взяли на себя обязательства по стерилизации 4 и 2 собак в сутки соответственно. Стоимость стерилизации, прописанная в договоре составляет 4 000 рублей — стерилизация суки и 3 500 кобеля.

Согласно техническому заданию, в данную сумму входят услуги по отлову, транспортировке, стерилизации и передержке не менее одних суток животного после проведения хирургического вмешательства. Все процедуры пошагово прописаны в Постановлении Правительства Севастополя от 07.12.2015 г. № 1166-ПП «Об утверждении Порядка регулирования Порядка регулирования численности бездомных животных на территории города Севастополя».

Так, согласно Постановлению к субъектам, осуществляющим отлов и перевозку животных применяется ряд требований, направленных на соблюдение как санитарных, так и норм безопасности животных и лиц, осуществляющих отлов и транспортировку.

Теперь подробнее. Прочтите внимательно выделенные пункты, это понадобится вам для понимания глубины проблемы:




После краткого описания ситуации перейдем к предметному рассмотрению обнаружившейся проблемы в сфере отлова и стерилизации бездомных собак, осуществляющейся за бюджетный счет, в городе Севастополе:

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась Наталья Морозова, председатель «Благотворительного фонда помощи бездомным животным». Рассказанная ей история больше походила бы на злобную выдумку, если бы не наличие фото и видео доказательств каждого сказанного ей слова.

Вчера, 17 декабря 2015 года, в районе 16 часов дня, Наталья привезла на стерилизацию в клинику «Бион» двух сук, когда в дверь вошел молодой человек и сообщил, что привез собак:

«Я заполняла документы на стерилизацию сук, когда зашел какой-то парень и сообщил администратору, что привез еще двух собак. Мне необходимо составлять отчеты о стерилизованных животных, с фотофиксацией отловленных собак, поэтому я представилась и попросила вошедшего показать мне животных. Он ответил, что «лучше мы их сюда принесем и фотографируйте сколько влезет», - начала повествование Наталья.

Отказ удивил Наталью, поскольку фотофиксация отловленных животных необходима для более качественного контроля расходования бюджетных средств и исключения различных махинаций с численностью отловленных животных. Морозова пояснила причину необходимости сфотографировать животных и вновь получила отказ с дополнением, «лучше не надо» и дополнил, что «в машине также находится кобели, коих везут на привычное место обитания», а сук они сейчас принесут сами.

«Меня очень насторожил такой ответ, и тогда я направилась к машине на которой привезли животных. Когда открылись двери у меня случился шок. Животные вповалку лежали на полу, ни специальных клеток, ни какого-либо инвентаря в кузове не оказалось. Но это не самое страшное. Собаки находились в операционном сне, если простыми словами они еще не отошли от наркоза», - продолжила Морозова.

Председатель Фонда пояснила, что после наркоза собаки, согласно техзаданию должны сутки находиться на передержке, прежде чем будут выпущены в привычную среду. Здесь же сонных собак пытались увезти в неизвестном направлении. 



«В техническом задании прописаны как требования к техническому оснащению автомобилей, осуществляющих транспортировку собак, так и сроки передержки. Здесь явно было нарушены все пункты требований»
, - подчеркнула Наталья 

«Но и это еще не все, у собак в районе расположения репродуктивных органов виднелись следы сильного кровотечения. Выпустить собаку в таком состоянии на улицу — равносильно оставлению ее медленно умирать на улице»
, - пояснила свое беспокойство Наталия.

«ИНФОРМЕР» с очень большим уважением относится к мнению Натальи Морозовой, но все же этот момент мы попросили прокомментировать одного из врачей-ветеринаров города:

«После проведения оперативного вмешательства собака должна оставаться на передержке до полного восстановления двигательных функций. А в случае, если имеется кровотечение, то до полное его остановки. В противном случае велика вероятность, что животное попадет под машину, а открытое кровотечение приведет к инфицированию животного, что в последствии может привести к смерти животного», - сообщил ветеринар с 5-летним стажем работы.

Но вернемся к событиям минувшего дня. Парни, так и оставшиеся безымянными, стали уговаривать Наталью не поднимать шум, но очень быстро поняли, что девушка идейная. Тогда они попытались убедить её, что собак везут на передержку в Балаклаву.

«Ни разу не слышала о передержке в Балаклаве, поэтому попросила, чтобы мне показали, в каких условиях будут содержаться животные. Парни начали откровенно искать отговорки, сначала они сослались на отсутствие третьего места в машине, мол «мы тебя что, на коленки посадим?», тогда я сообщила, что сама за рулем и просто буду ехать следом за ними. И попросила назвать адрес, по которому едем. Мне ответили «улица Новикова, 21».

Попросив показывающих дорогу не торопиться, Наталья села в машину. На перекрестке улицы Н. Музыки со спуском Котовского, идущая впереди машина неожиданно увеличила скорость и пропала из поля зрения за очередным поворотом.

«Я даже не поняла сначала, что они вытворяют, - рассказывает Наталья, - На дороге их не было, проезжая мимо ответвления на улицу Федюхина, я наконец заметила их машину. Первое что подумала, «Зачем им ехать на красную горку?» и решила, что встречу их со стороны кольца. Так и получилось, они смеясь выехали мне на встречу, тогда я спросила, «Зачем вы от меня убегаете?», в ответ послышались отговорки».

Более того, на телефон Натальи начал названивать Михаил Аксенов, работодатель этих перевозчиков:

«За время поездки Аксенов звонил мне раз 30. Он просил не ехать за парнями, сказал, что я их пугаю. Я объяснила, что собаки, находящиеся в машине еще не отошли от наркоза и их нельзя выпускать на улицу. Более того, что плохого в том, что я увижу передержку? Потом Аксенов стал уговаривать меня не ехать в Балаклаву, пообещал, что больше не будет работать с этими людьми. Услышанное ещё сильнее убедило меня в том, что я просто обязана увидеть, куда эта машина привезет животных»
, - продолжила Наталья.

В итоге, по пути в Балаклаву Морозова еще несколько раз была вынуждена нагонять везущую собак машину. Путь лежал через Сапун-гору, Максимову дачу, какие-то садовые товарищества, по проселочным дорогам и лесопосадкам.

«В какой-то момент я поняла, что меня просто водят кругами, надеясь, что устану или отстану. Но я не отставала. Наконец мы оказались в Балаклаве на улице Терлецкого, 10. Прибыв на место, я первым делом спросила, почему изначально был назван один адрес, а прибыли по совсем другому? Вразумительного ответа я, естественно, не получила», - продолжила Наталья.

Вы когда-нибудь бывали на передержках бездомных животных? Чаще всего под эти цели арендуют частные дома с участком, чтобы животные могли гулять. Двор оборудуют утепленными будками, стоящими на лагах, чтобы уберечь животных от переохлаждения. В обязательном порядке присутствует посуда (миски для корма и питья), сам корм, ветошь, лекарственные препараты и витамины, которые получают животные во время лечения и после операции.

Но в этом случае перед Натальей был обычных многоквартирный дом. Сам этот факт вызывал сомнения наличия здесь передержки, девушка уточнила, действительно ли здесь находится передержка и привозили ли сюда кастрированных собак до этого?

«Я знаю, как выглядит передержка, где содержатся больные или, тем более, кровящие собаки. Мне пришлось долго уговаривать показать мне где именно будут находиться животные. Меня пустили, но при условии, если я прекращу видеосъемку, - продолжила повествование Морозова, - Мне показали обычную жилую квартиру, с коврами на полу. Поясню в чем дело — ковер был абсолютно чист, а собаки, отходящие от наркоза не самые большие чистюли — их рвет, они испражняются. Более того, ни корма, ни мисок для воды, ни ветоши я не обнаружила. Вывод напрашивался сам собой: эти люди, понятия не имеют, что такое передержка, а значит собаки, кастрированные в клинике «Зооком» сразу после операции оказывались на улице. Где они сейчас и живы ли они — большой вопрос!».

Выйдя на улицу, Наталья села в машину, но не уехала, а стала ждать, когда собак перенесут в квартиру. Четверть часа ожидания не принесла никаких результатов. Молодые люди заходили в подъезд, потом выходили на улицу к машине и снова заходили в подъезд.

«Они заходили в дом и вновь возвращались, совершали какие-то непонятные телодвижения. Я не уезжала, а просто ждала, чем все закончится. Увидев, что снимаю на камеру, потребовали ее выключить. Даже сказали, что хотели со мной по-хорошему договориться. Это настораживало, при этом постоянно звонил их наниматель, Аксенов, и просил меня оставить ребят в покое. В итоге парни просто сели в машину и уехали в неизвестном направлении, а Аксенов попросил не предавать данный инцидент огласки», - подытожила Наталья Морозова.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Клиника «Зооком» нарушает взятые на себя обязательства по отлову, транспортировке и передержке животных. Для сравнения приводим фото оборудованной машины «Благотворительного фонда помощи бездомным животным», где для каждой перевозимой собаки оборудована специальная клетка, имеются специальные удавки, одноразовые пеленки, ветошь и стерильные перчатки.

А вот в каких «условиях» транспортируют животных подопечные Михаила Аксенова:

Чувствуете разницу? Напомним, что Фонд работает за счет пожертвований горожан, а аксеновские молодчики — за счет бюджета.

Если вы внимательно рассматривали последние фото, то обратили внимание на кровавые подтеки в районе репродуктивных органов кобелей, а также на их полуживое состояние. Как выяснилось, это признаки неотошедшего еще наркоза. А кровотечение — признак еще одного нарушения, допускаемого клиникой Аксенова.

«В телефонном разговоре Аксенов сообщил мне, что производит кастрацию методом «отрыва». В сфере ветеринарии это даже не прошлый, а 17-й век. Такой способ кастрации сегодня применяется только для маленьких хряков, паховые ткани которых практически не кровят. И если уже говорить о эффективности расходования бюджетных средств, то этот способ кастрации не стоит заявленных 3000 рубле»
, - сообщила Наталья Морозова на вопрос о кровавых подтеках у собак на фотографиях.

За комментарием мы также обратились к врачу-ветеринару: 

«Я удивлен, что этот способ кастрации еще кто-то практикует, скажем так, он присущ еще ветеринарам, практиковавшим в период СССР. Практически он производится следующим образом: разрезается мошонка, достается семенник и тянется пока не оторвется. Этот способ опасен, поскольку вызывает кровотечение. Кроме этого, мошонка очень сильно отекает, что доставляет животному дополнительные неудобства, - сообщил ветеринар, - Сейчас есть гораздо более эффективные и менее опасные для здоровья собаки методы кастрации, основанные на произведении маленького разреза чуть выше основания полового органа кобеля и наложения лигатуры (специальной нить перевязывающей сосуды). Это позволяет исключить кровотечение и отек. С точки зрения стоимости процедуры, способ отрыва гораздо дешевле, поскольку не требует затрат на лигатуру».

Выходит, в клинике «Зооком», не только проводят кастрацию по морально устаревшим технологиям, но и завышают фактическую стоимость осуществляемых процедур?

С каждым новым фактом этой без сомнения трагической истории, все больше понимаю расстройство Натальи Морозовой, сказавшей в итоге беседы:

«Когда появилась новость о выделении средств на стерилизацию животных, мы (волонтеры Фонда), были на седьмом небе от счастья. Поймите, правильно проведенная стерилизация собак позволит реально влиять на их численность. Но все пошло совсем не так, как хотелось.

По нашему мнению при выделении этих средств было допущено сразу несколько ошибок, что и привело к полученному результату. Это и проведение торгов по методу котировок без учета специализации исполнителя, наличия у него технической базы, необходимого оборудования, медикаментов, приспособлений для отлова, передержки и транспортировки животных, и самое главное — квалифицированных специалистов по отлову и проведению оперативного вмешательства. 

Да, городу необходимо регулировать численность животных, но стерилизовать надо сук, а не кобелей! И недопустимо, чтобы отловом животных занимались неподготовленные к этой процедуре люди. Вот куда они в течении девяти прошедших дней вывозили собак после кастрации? Выкидывали в ямы, завозили в лесопосадки? Я уже ничему не удивлюсь. Еще когда стало ясно, по какой процедуре будет проходить стерилизация, я сказала «Как бы нам потом не пришлось собирать трупы». К сожалению мои слова оказались не так далеки от реальности»
, - закончила Наталья Морозова.

«ИНФОРМЕР» воздержится от собственных оценок. Все слишком понятно, выводы предоставляем делать нашим читателям самостоятельно.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13919