62.98p
70.65p
23:31
23.07.2019
1399
 

Назад, в прошлое. Вы там уже были (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Запустить машину времени? Да легко: просто нужно дойти до ближайшей библиотеки. 

В преддверии Старого Нового года в филиале №9 Центральной библиотеки имени Льва Толстого открылась выставка открыток и новогодних игрушек, наглядно иллюстрирующая историю российского государства, начиная с начала прошлого века.

Старый Новый год — исключительно русский праздник, который принято отмечать в узком кругу. Говорят, что американская поисковая система сошла с ума, когда ей поставили задачу российского пользователя: ты будешь встречать Старый Новый год? Да нет, наверное… 

Валентина Державина, директор упомянутого филиала, затрудняется сказать, сколько экземпляров содержит ее коллекция открыток со времен Советского Союза. Несколько тысяч, примерно так, говорит она. Конечно, те, которые были изданы в дореволюционный период, существенно отличаются по качеству исполнения и даже по порывам души. «Когда читаешь пожелания людей, которые хотели выразить свои чувства где-нибудь в 1905-м году, то невольно поражаешься их искренности и непритворной нежности, которыми были пропитаны эти послания,--говорит она.— Я склонна верить, что именно такие вещи до сих пор оказались в стратосфере нашей обыденности, потому что даже простое поздравление внучки своему дедушке способно вызвать слезы… и это никакому объяснению не поддается»

Часть истории государства Российского, исчисленная в предметах, выглядит причудливо почему-то именно в новогодних игрушках. Вообще-то в СССР они стали популярны только после 1937-го года, до тех пор, после революции, празднование Рождества и Нового года считались буржуазными праздниками. И только когда Сталин распорядился нарядить елку в колонном зале Дома Союзов, зимние праздники были легализованы. Да и то сказать—елки тех времен очень сильно отличались от современных. Дореволюционные украшения большей частью можно было назвать съедобными: завернутые в фольгу орехи, игрушки из теста, райские яблочки. Вообще-то в общепринятом понимании стеклянные игрушки завозились преимущественно из Германии и по тем временам стоили так дорого, что не считалось зазорным брать их напрокат. Равно как и было принято рисовать в новогодних альбомчиках дедов Морозов, дабы впоследствии их вырезать ножницами и вешать эти фигурки на елку. 

Говоря о тенденциях времени, уместно вспомнить набор шаров, за которых и на сегодняшний день любой коллекционер душу продаст: именно на них есть изображения Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Пришла война, но в сороковые народ по-прежнему наряжали елки в зимние праздники, только в качестве игрушек фигурировали танки, дирижабли, солдаты и самолеты. Была и особенная игрушка в виде собаки-санитара. Именно эти овчарки выносили с поля раненых с поля боя, этим и была обусловлена их популярность во времена Великой Отечественной. 

В 1949-м году страна широко праздновала юбилей Пушкина. Появились игрушки, символизирующие сказочные персонажи—на выставке в филиале №9 они представлены фигурками рыбака и рыбки и Витязя из сказки «О царе Салтане». В пятидесятые был выпущен в прокат суперпопулярный фильм «Карнавальная ночь», сопровождаемый хитом на все времена, условно обозначенный как «Пять минут», и тогда же появилось новогоднее украшение в виде циферблата, стрелки которого указывали то время. Такой экземпляр также предлагается вниманию посетителей на выставке в библиотеке наравне со стеклянным початком кукурузы (дань хрущевским временам), фигуркой космонавта (первый полет Юрия Гагарина) и фигурок, выполненных из ваты и папье-маше и ваты (чем богаты). 

В дореволюционные времена праздник Рождества главенствовал над Новым годом: елку наряжали заранее, украшая ее не только игрушками, но и мишурой. Мало кто знает, что блестящие атрибуты были впервые произведены в Германии, в 1610-м году, когда впервые была опробована машинка по выпуску разрезания серебряной бумаги. Позже выяснилось, что такой способ обходится дорого и необоснованно: серебро быстро тускнело, и его замена на тяжелое олово тоже не оправдало ожиданий. Прошли столетия до тех пор, когда привычные блестящие ленты заменили на материал из алюминия. 

Что касается сверкающих нитей, которыми в наши дни принято украшать новогодние елки, то об их происхождении вряд ли кто задумывался. А между тем, есть очень красивая легенда о бедной и доброй женщине, растившей своих детей в одиночестве. Праздничную елку нарядить ей было нечем, и по этой причине в рождественскую ночь она легла спать в слезах. Наутро бедолага не поверила своим глазам — ель блистала серебром! За ночь пауки, жившие в доме, оплели ее своими сетями, а Иисус, увидев это, в благодарность за праздник Рождества превратил паутину в драгоценный металл. Не менее удивительна и перетрубация, произошедшая с дореволюционной рождественской Вифлеемской звездой. Ее унаследовала пятизвездочная советская кремлевская звезда – насколько органично, пусть судят теологи. 

Как ни странно, на новогодние игрушки тоже существует своя мода. В лихие девяностые, как сейчас принято называть то время, в большой чести были предсказатели, экстрасенсы и, конечно же, гороскопы. Именно тогда на прилавках коробейников всех мастей появились новогодние елочные шары с изображением змеи, дракона, собаки…Корреспондент «Информер» долго пыталась разгадать, что именно изображено на дореволюционной поздравительной открытке, запечатлевшей запряженную в сани свинью (кроме восточного гороскопа, предположительных вариантов не было). Свинья доставляла адресату мешок, на котором значилось 100 000, а сургучная печать не оставляла сомнений в том, что груз ценный. 

-Да просто свинья у православных — символ плодовитости и достатка, в мешке деньги,-пояснила Валентина Державина.— Вот, видите, еще одна открытка, где Деды Морозы любезно приглашают свинку на заранее расчищенную дорогу. Это означает, что в будущий год люди хотят видеть успешным. 

На старинных открытках из коллекции Державиной можно видеть и адреса, по которым они были направлены. Сохранились, например, такие: Севастополь, Корабельная сторона. Номер дома стерт. 

Жива осталась только история. 


Светлана Ланская
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1399




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Рафаэль Бенитес, Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола — это люди, чей вклад в футбол неоцен… https://t.co/05TPuq3KQl
23·07·2019 23:10
@lentaruofficialЛента.ру
В Питере осудили чиновника, бравшего с уличных торговцев взятки медом и яйцами. Одна из продавщиц ежемесячно переда… https://t.co/9P95gqAdgh
23·07·2019 22:56
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @RussiaInUSA: В связи со смертью российского боксера М.К.Дадашева выражаем искренние соболезнования его семье и близким. Посольство Росс…
23·07·2019 22:40
@lentaruofficialЛента.ру
В Екатеринбурге 10 июля задержали двоих, додумавшихся положить муляж бомбы на пути кортежа Путина. Одному из задерж… https://t.co/MIe4uDAEla
23·07·2019 22:40
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @imerkouri: Тем временем в городе: Проект 60sec №955. Встреча Эллы Памфиловой с незарегистрированными кандидатами в МГД https://t.co/Fgp…
23·07·2019 22:39