75.64p
91.67p
04:23
28.01.2021
16470
 

Не добровольно, а принудительно – так в Севастополе вдалбливают детям «патриотические ценности», переработанные и дополненные во Львове?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не добровольно, а принудительно – так в Севастополе вдалбливают детям «патриотические ценности», переработанные и дополненные во Львове?

В марте текущего года «ИНФОРМЕР» уже поднимал вопрос о том, как внедряется «Севастополеведение» в учебных заведениях нашего города на примере «Инженерной школы».

В публикации прозвучало мнение мамы, чей ребёнок обучается в Инженерной школе: «Совершенно не против изучения истории Севастополя. Хорошо понимаю, что город богат огромным культурно-историческим наследием, знания о нём открывают большие возможности для формирования у ребёнка чувства патриотизма, гордости за свой город. Всё это так.

Но для того, чтобы убедить детей записаться в кружок, где ему расскажут об удивительной истории родного города, как минимум, должны были заранее поговорить, рассказать, в каких формах будут проводиться занятия, по какой программе и т.п. Ничего этого сделано не было.

На сайте школы мне не удалось ознакомиться с программой кружка по «Севастополеведению», которая должна быть разработана преподавателем, на основе Федерального государственного образовательного стандарта. И последнее, что особенно важно: сегодня в школе кружок «Севастополеведение» (единственный из заявленных кружков в школе) включили в перечень предметов образовательной программы с обязательной аттестацией, что является совершенно недопустимым».

Начался новый учебный год. И в родительском сообществе вновь возникли всё те же вопросы – о правомерности преподавания «Севастополеведения» в урочные часы.

«Кто объяснит, почему «Севастополеведение» стало обязательным предметом, а не факультативным?», - задаются севастопольцы в соцсетях.

«Детям учебники не выдают, кидают ссылку, где можно его скачать», «Нет ни учебника, ни учебных пособий, прошедших государственную аккредитацию, есть только книжонки, которые никакого отношения к учебникам не имеют», - возмущаются люди и называют подобное отношение к детям издевательством.

Безусловно, государство на сто процентов должно обеспечить детей учебниками.

Но заглянем на сайт «Инженерной школы». Находим там документ под названием «Рабочая программа по СевастополеведениЕ», рассчитанная на 5–7 классы. Само собой, подивились безграмотности учителей.

Рабочая программа по СевастополеведениЕ

В пояснительной записке сказано, что «рабочая программа по предмету «Севастополеведение» соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1897 (с последующими изменениями и дополнениями). Настоящая рабочая программа разработана на основе авторской программы Е.Б.Алтабаевой».

Для того, чтобы убедиться, что в Федеральном государственном образовательном стандарте нет такого предмета, достаточно открыть Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 41 (ред. от 29.06.2017) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования», которым руководствуются все учебные заведения (он выложен на сайтах всех образовательных организаций).

Лукавят учителя в угоду пока что ещё сенатора?

Чем, согласно этому приказу, должны руководствоваться педагоги:

«Предметные результаты освоения основной образовательной программы устанавливаются для учебных предметов на базовом и углубленном уровнях.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на углубленном уровне ориентированы преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей обучающихся путем более глубокого, чем это предусматривается базовым курсом, освоением основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету».

Теперь же рассмотрим, каковы требования к структуре основной образовательной программы, обозначенные в приказе:

«Основная образовательная программа определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательной деятельности при получении среднего общего образования и реализуется организацией, осуществляющей образовательную деятельность через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, конференции, олимпиады, военно-патриотические объединения, экскурсии, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие формы на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. (в ред. Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1645)».

На добровольной основе!!! Вот ключевые слова, поскольку так называемый курс по учебному пособию «Севастополеведение» относится к внеурочной форме деятельности. Педагоги должны были предложить родителям, чтобы их дети посещали во внеурочное время, условно говоря, кружок, где получали бы дополнительные знания по истории родного края. Для этого нужно было, прежде всего, заручиться согласием ребёнка, а потом написать соответствующее заявление.

И об этом прекрасно осведомлены в образовательных учреждениях, поэтому там чётко разграничены «учебный план класса», где обозначены предметы, определенные федеральным государственным образовательным стандартом, и «план внеурочной деятельности».

учебный план класса

Знают об этом и в Инженерной школе.

инженерная школа

Однако продолжают включать «Севастополеведение» в урочные часы и даже выставляют оценки за предмет, не входящий в образовательный стандарт, в табели!

Подобные нарушения наблюдаются и в некоторых других учебных заведениях Севастополя.

Севастополеведение

На сайте пишут всё правильно: «Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность предоставляют обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие».

Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность предоставляют обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие

В соответствии с законодательством составлен и учебный план.

А на деле? Выбор без выбора?

Поскольку этот предмет, как мы выяснили, не обязательный, руководители образовательных учреждений вводят его в урочные часы самовольно, по-своему усмотрению, опять же, без согласия родителей и учащихся. В одном - для 1-4 классов, в другом – для 5-7, а в третьем «порадовали» восьмиклассников, отняв у них урочные часы при наличии достаточно серьезных предметов, которые они должны обязательно изучить в соответствии с федеральным образовательным стандартом. И это с учётом того, что уроки сокращены до 30–35 минут!

Для примера - расписание для первоклассников в школе № 49. На вторник первым предметом стоит «Севастополеведение».

расписание для первоклассников в школе № 49

Неужели чьи-то конъюнктурные соображения важнее образования детей?

В приказе Минобрнауки России N 41 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» указано, что «требования к результатам освоения основной образовательной программы, её структуре и условиям реализации учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся при получении среднего общего образования».

Таким образом, каждый учебник должен быть адаптирован под определенный школьный возраст. Здесь же, одно и то же учебное пособие предлагается и пятиклассникам, и восьмиклассникам. Интересно, «Севастополеведение» прошло государственную аккредитацию?

Вопрос не праздный. Он напрямую связан с другим: что же предлагают скачивать нашим детям с сайта «Севастополеведение»?

Обратимся ещё раз к документу Инженерной школы - «Рабочая программа по СевастополеведениЕ».

Читаем: «Для работы по данной программе используется учебное пособие: В.Коваленко Е.Алтабаева. На черноморском перекрестке. Севастополь, 2003, 2014. Программа основана на принципах историзма и объективности. Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных и патриотических ценностей, отечественной культурно-исторической традиции».

Обратим внимание, что детям предлагается осваивать «патриотические ценности», «отечественные традиции», в том числе, по учебнику 2003 года выпуска. Учителя дают ссылку на сайт.

Севастополеведение Севастополь

Скачали, открыли и вместе с родителями впадаем в ступор.

Севастополеведение на украинском

Переработано и дополнено во Львове? Может быть использовано в 5—9 классах средней школы при изучении всемирной истории и истории Украины? Крымская земля является частью Украины, входящей в сообщество государств Европы? Кто конкретно рекомендовал ЭТО в качестве учебного пособия севастопольским детям?

севастополеведение украина

Многократно в течение нескольких лет указывали на недопустимость подобного «регионального компонента» школьного образования и журналисты различных изданий, и севастопольцы в своих обращениях.

Однако воз и ныне там… Плохо верится, что руководители учреждений образования по собственной воле активно навязывают данное учебное пособие детям, да ещё и в урочные часы в ущерб обязательным предметам.

Полагаем, что диктат с подачи автора этого пособия исходит от Департамента образования Севастополя, который возглавляет бывшая украинская чиновница Елена Богомолова. Возможно, ею владеет ностальгия по утраченной родине, где она чувствовала себя вольготнее? Или же это преднамеренное действие по дискредитации российской власти да ещё за бюджетные средства?

Неужели ей будет позволено нарушать российское законодательство и дальше? Почему не реагируют контролирующие органы?

Зато начеку севастопольские общественники. 28 августа директору Департамента образования было направлено письмо, в котором они цитируют Богомолову, заявившей, что курс «Севастополеведения» «является обязательным во внеурочной деятельности», и просят разъяснить, включен ли данный курс в перечень предметов образовательной программы школы с обязательной аттестацией.

Со своей стороны также хотим получить разъяснения, на каком основании во внеурочной деятельности севастопольских образовательных учреждений детей к чему-то принуждают и обязывают, нарушая тем самым принцип добровольности, закрепленный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации?

Влада Симонова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16470