Строительство жилых домов для севастопольцев тема болезненная. Слишком часто мы сталкивались с возведением объектов жилой недвижимости в запрещенных местах: в пятидесятиметровой зоне, на охраняемых законом территориях, например на
«Девичьей горке».
Свежи в нашей памяти и реконструкции: общественного туалета в четырехэтажное офисное здание, и овощного магазина, или малоэтажного жилого дома — в многоэтажные монстры, никоим образом не вписывающиеся в общую архитектурную концепцию. Да и концепция, как таковая, превратилась в фикцию, уступив место коммерческим интересам.
В украинский период в Севастополе видели многое, но повлиять на ход строительства ни общественность, ни, зачастую, прокуратура, не имели ни сил, ни возможностей. И вот наступил знаменательный 2014 год. Как грибы после дождя, в городе прорезались общественники, отстаивающие что-то и где-то. Не обошли они своим вниманием и объекты строительства. Об одном таком объекте строительства и пойдет наше повествование.
Итак, позвольте представить вашему вниманию проект 10-ти этажного жилого дома, по улице Генерала Коломийца, 6. По соседству со школой №22.

Информационный щит на металлическом заборе, огораживающем строительную площадку гласит: Генеральный подрядчик ООО «Инрерстройсервис».

Начало строительства пришлось на ноябрь 2013 года, и производилось по графику. Но после «Русской весны» появилась группа представителей родительского комитета, а также общественников, протестующих против продолжения строительства.
Чтобы разобраться в этой ситуации
«ИНФОРМЕР» встретился с представителями компании застройщика - «ИнтерСтрой», с целью узнать, по какой причине общественность Севастополя препятствует строительству этих жилых домов.
В офисе компании «ИнтерСтрой» нас встретили:
Денис Валерьевич— руководитель службы заказчика* (занимается документальным оформлением строительного процесса, разрешительной документацией);
Роман Анатольевич— главный архитектор объекта;
Марина — маркетолог компании «ИнтерСтрой» в Севастополе.
IN: Как нам стало известно, родительский комитет школы №22 всячески препятствует продолжению строительства жилого дома. В чем ситуация, почему так получается если у вас есть все документы, и юридически к вам не «подкопаться», так в чем сложность?
«И.С.» Денис Валерьевич: Мы и сами не можем понять. Год назад создали инициативную группу и мы пришли с ними разговаривать. Светлана Антоновна сказала, что «к вам вопросов нет, мы больше всего боимся, что будет гулять кран.» Мы переделали проект, разработали новый проект ППР, в котором отказались от башенного крана.
IN: Какая этажность строящегося здания?
«И.С.» Денис Валерьевич: Десятиэтажное здание.
IN: А как без крана можно строить? Для нас, как для обывателей, странно, как 10-ти этажное здание можно строить без башенного крана. Вы не обманываете общественность?
«И.С.» Денис Валерьевич: Есть такие технологии, строительство осуществляется при помощи бетононасосов и лебедок.
IN: Как применение этой технологии скажется на сроках строительства, и на стоимости строящейся недвижимости?
«И.С.» Денис Валерьевич: Это увеличивает стоимость строительства и увеличит сроки строительства, но не намного и решаемо.
IN: То есть, вы можете, по большому счету, подвести будущих собственников жилья, которые рассчитывали на одни сроки, а получат другие?
«И.С.» Денис Валерьевич: Нет, мы будем стараться уложиться в оговоренные сроки и не подведём будущих жильцов.
IN: Но как это возможно? Когда вы проектировали это здание, вы рассчитывали на одни сроки, теперь придется работать по другой технологии, которая увеличивает продолжительность строительства. Вы планируете работать в три, в четыре смены?
«И.С.» Денис Валерьевич: Срок не на много увеличится, но придется сдвинуться. Придется вести беседы, потому как мы и так стоим с апреля месяца, после распоряжения губернатора «О приостановке строительства». Объект прошел все комиссии, пять проверок прокуратуры, районной, потом городской, потом ГАСКа. Все прошли.


IN: То есть, государство, государственные комитеты и комиссии и даже губернатор Севастополя не против продолжения строительства?
«И.С.» Денис Валерьевич: Именно так. И из правового поля Украины мы успешно перешли в правовое поле Российской Федерации.
IN: Так что же случилось сейчас? Если есть вся разрешительная документация, есть разрешения от государственных органов. Есть согласованное разрешение директора школы, с подписью.
«И.С.» Денис Валерьевич: В 2010 году Землепользователь обратился в Горсовет, после этого он согласовал строительство жилого дома с директором школы №22. По договору землепользователя нам переданы функции Заказчика. Поэтому мы сейчас выступаем от своего имени, как Заказчики. Мы получили функции Заказчика и получение всех разрешающих документов лежит на нас. (землепользователь* - юридическое лицо, которому земельный участок передан в аренду).


IN: Итак, все было в порядке. И вдруг опять возобновились телодвижения общественников, под руководством директора школы №22, Мельник Светланы Антоновны? Кран убрали, в чем сейчас они видят причину для остановки строительства?
«И.С.» Денис Валерьевич: Причина та же, они считают, что стройка незаконна, что нарушены все нормы.
IN: Какие именно нормы?
«И.С.» Денис Валерьевич: Какие нормы нарушены, не указывалось. На диалог общественники идти отказываются, мы (компания «ИнтерСтрой») на протяжении года пытаемся наладить с ними диалог.
IN: На сколько нам известно, Евгений Константинович выступал перед общественниками, предъявлял какие-то документы, или все было на словах?
«И.С.» Денис Валерьевич: Евгений Константинович показывал генплан, предъявлял разрешительные документы.
IN: Так в чем причина? Есть все документы, директор школы подписал согласование границ земельного участка, чего хотят общественники, что они предлагают?
«И.С.» Денис Валерьевич: Предложений от них нет. Они не хотят, чтобы рядом со школой велось строительство, и все.
IN: То есть, сейчас надо взрывать недостроенное здание? Сносить его, это их предложение?
«И.С.» Денис Валерьевич: Предложений нет, просто оставить все, как есть. Вот вы не стройте и все. Оставьте, как было... А раньше там были бары, стеклопункты, «наливайки», магазины.
IN: То есть для школы лучше, чтобы вернулись «наливайки» и стеклопункты, и дети ходили на все это смотрели?
«И.С.» Денис Валерьевич: Предложений, или конкретных требований нет! Предложения снести или разобрать нет. На последней встрече, в пятницу 21 ноября, мы объясняли, что если остановить стройку, снять охрану, то здание неминуемо заселят бомжи, бездомные собаки, что на стройку потянет играть детей, последствие такого шага будут самые печальные.
IN: И как отреагировали общественники на предложение оставить стройку, их устраивает такой поворот?
«И.С.» Денис Валерьевич: Нет, такой поворот их также не устраивает. Но предложений у них нет. Мы можем им предложить разные варианты, мы предлагали общественникам за счет застройщика отреставрировать, по сути построить заново спортплощадку, расположенную неподалеку от объекта строительства.
«И.С.» Роман Анатольевич: Вот здесь на участке расположены эти якобы спортивные спортивные сооружения. На плане обозначен бледно - жёлтым цветом.
IN: А где площадь застройки?
«И.С.» Роман Анатольевич: Площадь застройки обозначена красной пунктирной линией.
IN: Что за квадрат обозначен на плане бледно-желтым цветом?
«И.С.» Денис Валерьевич: Это условно спортивная площадка, и на нее ссылаются, что здесь играют дети. На данный момент это уже не площадка, а просто утоптанная земля, на которой стоят металлические сооружения. И на нее ссылаются, что здесь играют дети, и она слишком близко расположена к стройке.

*красным на плане отмечены строящиеся жилые дома;
**бледно-желтым на плане отмечена спортивная площадка школы №22;
***ярко-желтым на плане отмечена детская площадка дома возводимого компанией «ИнтерСтрой»;
****белый овал на плане — стадион школы №22.
IN: Где на генплане здание школы?
«И.С.» Роман Анатольевич: Само здание в генплан не попало. Расстояние от границ нашего участка до школы — около 70 метров.
IN: Тогда в чем причина? Насколько мы понимаем, основная претензия: «Стройка проходит слишком близко со школой»? Но 70 метров — это достаточно далеко.
«И.С.» Роман Анатольевич: Мы предлагали взять рулетку и пойти помереть, но никто к нам так и не вышел, и не согласился делать какие-либо замеры.
IN: Как написано на ФорПосте «Но глаза людей подтверждают, что слишком близко»
«И.С.» Роман Анатольевич: Вероятней всего, речь идет не о здании школы, а о школьной территории.
IN: Где на генплане обозначены уже существующие жилые дома? От них поступали какие-то заявления протестного характера?
«И.С.» Денис Валерьевич: Они находятся через дорогу от объекта застройки. Примерно в расстоянии 60 метров. От жильцов этих домов никаких заявлений и требований о прекращении строительства не поступало. Только от родительского комитета школы №22.
IN: Получается, что сейчас любой инициативный человек может прекращать любые стройки? Прийти, и не смотря на то, что есть все документы и все законно, созвать «крикунов» и устроить проблемы любому застройщику? Что бы вы еще хотели добавить?
«И.С.» Денис Валерьевич: Мы выходили к директору школы с предложением обновить спортивную площадку по современным стандартам. Предлагали на время ее перенести, по окончанию застройки вернуть ее обратно. Хотелось бы добавить, что название «спорт-площадка» весьма условно, и не соответствует данному объекту.
Оторвёмся немного от разговора и предлагаем несколько фото спортивной площадки о которой идёт речь. Решать вам дорогие читатели — детская ли это спортивная площадка или постсоветский модернизм....





«И.С.» Марина: Проблематика заключается еще и в том, что все мы слушаем только одну сторону. Одна сторона, которая создает информационный повод, больше похожий на клевету застройщика. «ИнтерСтрой», является одним из самых крупных застройщиков Крыма. Представители «ИнтерСтрой» пришли в актовый зал школы и пообщались с людьми. Вопросы, которые были заданы представителям застройщика не являлись ни аргументами, ни какими-то доказательствами. Вопросы были следующего характера: «Почему падает тень?», «Что будут делать дети, если будет падать тень от дома?», «Что будет, если будет землетрясение?», но не было ни одного аргумента, который бы доказал, что стройку нужно остановить.
IN: Марина, это очень важный вопрос, давайте спросим архитектора проекта, действительно ли падает сюда тень, и если падает, то до какого предела? Но если она падает, зимой это достаточно важный момент. Давайте будем объективно подходить.
«И.С.» Роман Анатольевич: Чтобы не быть голословным, давайте возьмем расчеты по инсоляции и рассмотрим. В 7 часов утра тень от здания закрывает значительную часть площадки. Но, как мы знаем, в 7 часов утра на площадке никто не занимается. Заниматься начинают, в лучшем случае в 8 часов утра. На 8 часов утра часть площадки затенена, но это допускается. Минимальное освещение территории школы должно быть в учебный период не менее 1,5 часа. 1,5 часа мы обеспечиваем в 12 часов. То есть 12 часов тени уже не будет.


IN: Вторая претензия, которая была озвучена, это землетрясение.
«И.С.» Марина: Они говорили о землетрясениях, говорили о наркоманах, которые там будут ходить. Но, вы сами должны понимать, что конструктивный диалог всегда должен подтверждаться каким-то фактом. У нас (компании «ИнтерСтрой» — прим. редакции) есть факты, у нас есть документы. На той встрече с инициативной группой, с родителями, мы хотели получить какие-то факты, какие-то подтверждения, но к сожалению, они не были предоставлены.
По этой причине «ИнтерСтрой» обратился в СМИ с целью провести ликбез, чтобы другие клиенты нашей компании, будущие собственники жилья в этом доме, которые купили здесь квартиры, получили более полную информацию о нашей компании.
Мы очень сожалеем, что никто не спрашивает мнения будущих жильцов этого дома, никто не интересуется их судьбой, а люди ждут окончания строительства; никто не спрашивает инвесторов, которые вложили в строительство свои деньги.
Мы бы хотели рассказать людям о том, что мы действуем в рамках закона, действуем в рамках всех интересов, мы даже пытаемся договориться, хотя мы и не должны этого делать.
Мы, по сути, должны возвести дом, и все. Но мы пытаемся договориться со школой, мы ходим на собрания. Кто из застройщиков Севастополя, покажите мне этого руководителя, ходил когда-нибудь на собрания?
IN: Давайте подытожим, как вы пытались договориться, что вы предлагали?
«И.С.» Денис Валерьевич: Мы предлагали перенести площадку, чтобы не помещать детям заниматься спортом при строительстве. Мы отказались от использования башенного крана, переделали проект ППР, и будем строить при помощи насосов.
«И.С.» Марина: Хочу отметить, что в Севастополе некоторые стройки ведутся внутри жилых районов. И были случаи, когда дети падали в котлован. У нас стройка огорожена, находится под охраной. И жизнедеятельности ребенка никакой вред нанесен быть не может. Все безопасно. Еще одна уступка со стороны застройщика — это то, что мы встречаемся с представителями родительского комитета и школы в актовом зале, а не на митингах, которые запрещено устраивать по Законодательству РФ.
Мы не считаем, что ведение строительства может как-то повлиять на процесс преподавания в школе. Мы являемся дружественным застройщиком, мы открыты к диалогу, мы готовы обсуждать, мы готовы помочь школе, если это нужно. Мы просто подрядчик, строящий дом на выделенной по закону земле.
«И.С.» Денис Валерьевич: В 2013 году мы получили декларацию на начало работы, начали возводить дом, начали копать котлован.







«И.С.» Денис Валерьевич: В заключении отмечу - самые опасные работы, копка котлована, не вызвали какой-то негативной реакции со стороны директора школы №22, и представителей родительского комитета. Это был ноябрь месяц, мы выходили с предложением к школе, чтобы обезопасить «и нас и вас», никаких предложений не последовало. А весной 2014 года начались выступления общественников, которые видимо считают, что можно делать все, в том числе закрывать любые стройки.
IN: Спасибо за беседу. Желаем вам построить конструктивный диалог с директором школы и инициативными общественниками.
Эта позиция застройщика основанная исключительно на документах и законодательстве России. Никаких эмоций, только объяснение позиции с учетом документов.
В свою очередь, мы так и не услышали конкретных требований со стороны директора школы и инициативной группы родителей. Возможно у них есть тоже документы подтверждающие их действия?
Мы с удовольствием их опубликуем!
Но как показывает практика, кроме эмоций и не желания вести диалог, у севастопольских «общественных специалистов», кроме эмоций и желания «засветится» перед телевизионными камерами, нет ничего.
Творить беззаконие – это сегодняшний севастопольский тренд?
Мы следили и будем внимательно следить за развитием событий в данной истории. Очень надеемся на комментарии представителей власти и наших законодателей.
P.S. Но материал был бы не полный, если бы «ИНФОРМЕР» не выехал на место и своими глазами не увидел саму строительную площадку и спортивную площадку школы.
Как это выглядит в реальности, а не на бумаге вы увидите сами.
Далее только фото..
Строительная площадка огорожена забором

Обустроен безопасный переход вдоль свей строительной площадки

Расстояние между школьным «забором» и забором, огораживающим строительную площадку


Территория спортивной площадки школы №22. Далее без комментариев.
Состояние ограды школы


Состояние спортивных снарядов.




Вход на территорию школы №22 со стороны улицы Генерала Коломийца

Элла Клюева