27.03.2017 17:43
10717

Не навреди: кого просят не мучить севастопольцы

Казалось бы, как связаны Севастополь и теоретическая физика? В квантовой механике существует фундаментальное понятие, которое известно как принцип неопределённости Гейзенберга. Не мудрствуя лукаво, в упрощённой формуле его можно описать следующим образом: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» взяли на себя смелость немного расширить сферу, в которой работает это правило, вывести его за пределы физических дебрей и адаптировать на севастопольскую почву.

В качестве явления возьмём за основу, к примеру, зоопарк. Частицами в данном случае выступят:  

А) прагматизм;

Б) гуманность по отношению к животным;

В) абстрактная категория, в фольклорном арсенале выражаемая как «детям нравится, все довольны, все счастливы»

Единственная частица, которую в данном случае поддаётся точному измерению, это прагматизм. Измерение, конечно, осуществляется в валютно-денежном эквиваленте. Этот аспект прост, прозрачен и не требует дополнительных толкований. Объяснять, каким образом организаторам зоопарков выгоден такой бизнес, нужды нет.

Руководствуясь приведённым выше постулатом, логично предположить, что поскольку одну фундаментальную составляющую измерить можно, следовательно, с другими факторами будет посложнее. Однако «ИНФОРМЕР» попробовал измерить и остальные аспекты и спросить у жителей Севастополя, нужен ли городу федерального значения зоопарк.

Александра, 26 лет

«Мне кажется, что в Севастополе уже давно должен был появиться зоопарк. Ладно, при Украине было как-то не до этого, проблем и без того хватало…Но с тех пор, как мы вошли в состав РФ, появилась надежда, что мы станем как-то приближаться к цивилизованным городам. Во всех крупных местах есть зоопарки, можно на выходных пойти и показать ребёнку диковинных, экзотических животных, развлечься, покормить зверюшек. У нас ничего подобного нет. Чтобы ребенок смог узнать, как выглядит какой-нибудь медведь, приходится ехать в Ялту», а это не ближний свет. Уверена, если бы в Севастополе был зоопарк, он бы пользовался популярностью».

Никита Александров, 32 года

«Сделать зоопарк было бы очень неплохо…Правда, сомневаюсь, что у нас бы всё смогли правильно организовать. По итогу, приходя в зоопарк, дети с родителями выдели бы не здоровых ухоженных животных, а измученные создания, лениво валяющиеся на какой-нибудь не стриженой лужайке или грязной клетке. Неоднозначные у меня мысли по этому поводу. Вроде бы и хотелось бы, но реализация пугает».

Наталья, 27 лет

«Конечно, нужен зоопарк! А как же? Как детям ещё узнавать о настоящем животном мире? Только картинки показывать? Мы своих уже пару раз возили в Ялту, малые с удовольствием на всех смотрели, запоминали…Им нравится. А если им нравится, то и нам нравится!»

Людмила, 66 лет

«Зоопарк – это хорошее место отдыха. Главное, чтобы за животными хорошо ухаживали, не мучили, кормили, потому что смотреть на несчастных зверюшек – никакого удовольствия нет».

Денис, 29 лет

«Зоопарки – это какой-то прошлый век, уже давно пора бы забыть об этих дореволюционных развлечениях. Держать животных в клетках и глазеть на них – просто супер. Это деградация какая-то».

Мнения горожан расходятся, как показатели заинтересованных в различном результате свидетелей. Да и факторы, которыми руководствуются севастопольцы, действительно не одинаковы: родители думают о том, как развлечь детей в выходные, чтобы те перестали елозить беспокойными ногами диваны и обрисовывать обои в съёмных квартирах, представители молодёжи считают, что созданием учреждения можно придать городу статусность, а пенсионерам – лишь бы кормили и не мучали. Очевидно, Гейзенберг не соврал: без неопределённости не обошлось. 

Не исключено, что рано или поздно в Севастополе появится инвестор, который посчитает нужным создать в городе-герое большой и красивый зоопарк и это слово перестанет ассоциироваться со зданиями по адресу Ленина, 2 и Ленина, 3. Самое главное, чтобы во всех сферах деятельности был использован не только принцип неопределённости, но и другая немаловажная догма «не навреди!»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал