70.5p
79.22p
01:34
06.07.2020
16851
 

Не сенсация, но решение неожиданное

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 «Единая Россия» поддержит кандидатуру Михаила Развожаева на пост губернатора Севастополя
Утром 27 мая севастопольские СМИ облетела неожиданная, но и вполне ожидаемая новость. Президиум севастопольского отделения политической партии «Единая Россия» принял решение о поддержке кандидатуры Михаила Развожаева на пост губернатора Севастополя.
Почему это новость была ожидаемой?
Хотя бы потому, что это решение врио губернатора находится в полном соответствии с курсом, избранным им ещё осенью прошлого года.
Напомним, что врио губернатора был определён секретарем регионального отделения «Единой России» в октябре 2019 года. Тогда же он заявил, что на предстоящих выборах губернатора Севастополя от партии «Единая Россия» будет выдвинута именно кандидатура Михаила Развожаева.
Поэтому решение президиума отнюдь не является политической сенсацией.
Почему же всё-таки мы назвали позицию ещё и неожиданной? Об этом скажем чуть позже.
Пока разберем, какие плюсы и минусы несет в себе это решение лично для Развожаева.
Самый главный плюс очевиден. Типичный севастопольский избиратель, приходящий на выборы, это пенсионеры и бюджетники. Пенсионеры привычно голосуют за власть, кто бы её не представлял в независимости от персоналий. А если учесть, что за последние месяцы Развожаев заслужил реальную, а не картинную любовь бабушек, то выбор партии более чем понятен и оправдан.
Отметим также и то, что севастопольские пенсионеры никак не относятся к тем слоям населения города, которая пострадала от пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса.
Особого роста цен в Севастополе пока не отмечается, пенсии выплачиваются вовремя, Развожаев представляет собой ставленника Кремля, внешне он выглядит милым и обаятельным, а большего пенсионерам и не надо.
С бюджетниками положение сложнее.
Но и здесь Развожаев — своими бесконечными походами в больницы — смог создать себе имидж ответственного руководителя, поэтому он, как минимум, не вызывает неприятия у бюджетников. Учитывая применение административного ресурса, эта группа избирателей Севастополя проголосует за Развожаева.
Наконец, есть еще одна группа бюджетников, которая сама по себе может решить исход любого голосования. Это - военнослужащие Черноморского флота и остальные силовики. Казалось бы, голоса этой группы в активе у Развожаева.
Но так ли это? Опять же отложим вопрос на потом.
Теперь, что касается возможных соперников Развожаева. По факту, их только четверо.
Первый из них — это депутат Дмитрий Белик.
Но захочет ли он менять кресло в Госдуме на пост губернатора? А если и пожелает, то кто даст Белику необходимые ресурсы на ведение избирательной кампании? Опять же, отложим ответ на этот вопрос на потом.
Второй возможный соперник Развожаева — это главный возмутитель Севастополя. Им является бизнесмен Алексей Чалый. Он практически исчез из политического поля города, но списывать его рановато. Чалый известен как мастер неожиданных решений. Как черт из табакерки может выскочить в любой момент.
Предположим, что это так, тем более, что пока у нас нет никаких оснований считать, что Чалый может ввязаться в игру...
Третий кандидат — это представитель коммунистов. Станет ли им Роман Кияшко или же Алексей Гладких — вопрос малоинтересный. Сам факт выдвижения от компартии уже дает возможному претенденту 10% голосов.
Но этого явно недостаточно для победы. Тем более, что желающих финансировать избирательную кампанию у коммунистов нет, а свои деньги тратить они не хотят.
Последний реальный претендент — это вездесущая Наталья Поклонская.
У неё есть и имидж, и спонсоры, и желание поучаствовать в игре. Но нет пока одобрения спонсоров на участие именно в этой игре.
Выше мы уже упомянули, что у Развожаева есть четыре возможных противника. Но самый главный из них, как это ни парадоксально звучит, это пятый.
Нет, мы вовсе не имеем в виду представителей севастопольского маргиналитета, которые охотно бы поучаствовали в выборах. Этот противник, куда как серьезней, чем севастопольские птушники от политики.
Имя этому противнику — явка.
Вы решили, что мы говорим о явке на выборах губернатора и уже заранее посмеялись? Отнюдь нет.
Находимся в здравом уме и прекрасно понимаем, что явка на выборах губернатора никак не окажет влияния на его исход. Придет ли к избирательным урнам 20% избирателей или же 30% — на конечный результат это никак не повлияет.
Мы говорим совсем о другом - о явке на предстоящем голосовании по изменениям в Конституции РФ.
И вот здесь судьба может сыграть злую шутку с Михаилом Развожаевым.
Напомним, что голосование по поправкам изначально рассматривалось в Кремле, как своеобразный вотум доверия губернаторам. И тем из них, кто провалит явку, предложат написать заявление по собственному желанию. Имея в виду предстоящее голосование, мы и назвали решение президиума «Единой России» неожиданным.
Во-первых, всем известно, что реформирование Конституции — это инициатива Владимира Путина. Явка в Севастополе менее чем в 70% будет рассматриваться как полный провал с соответствующими выводами.
А между тем, согласно закрытым опросам, голосовать за изменения в Конституции готовы от силы все те же 25-30% избирателей.
Во-вторых, есть большая доля вероятности, что явка будет низкой и в других регионах России. Учитывая тот факт, что ответственной за проведение голосования уже назначена «Единая Россия» — это мероприятие может стать лебединой песней партии.
В-третьих, в случае провала явки на голосование за изменения в Конституции, в Администрации президента могут не инициировать совсем другую игру.
Понимают ли это в окружении губернатора?
Мы можем утверждать, что да, понимают. Но политический сценарий предстоящей избирательной кампании диктует свои условия игры, именно поэтому окружение врио губернатора торопит его в принятии решений.
Поэтому мы и назвали решение о выдвижении Михаила Развожаева от «Единой России» и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Впрочем, можно подобрать и другое слово к «неожиданному», а именно — несвоевременное.
Окружение врио губернатора торопит его в принятии решений. И этим может оказать ему медвежью услугу…
Продолжение следует...
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16851