69.81p
81.03p
18:17
28.10.2021
10748
 

Не у всех владельцев утонувших в Крыму машин есть шансы получить деньги

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не у всех владельцев утонувших в Крыму машин есть шансы получить деньги
Страховые организации не выплатят компенсации владельцам утонувших машин после потопов в Крыму, если они не застрахованы по КАСКО. Об этом Крыминформу рассказали представители нескольких компаний.

«По ОСАГО наводнение не является страховым случаем – по ОСАГО вы страхуете только свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Обратиться можно в случае ДТП, если вторая сторона застрахована ОСАГО, и вы являетесь потерпевшей стороной», – отметили в крупной федеральной компании, работающей в том числе в Крыму. Крымские страховые придерживаются аналогичной позиции: наводнение, подтопление, паводки и любые другие стихийные бедствия не являются страховым случаем, а на выплаты рассчитывать могут только владельцы КАСКО.

«Полисом КАСКО вы страхуете транспортное средство в целом, а не только вашу ответственность. В этом случае вы обращаетесь участковому, фиксируете, что ваш автомобиль затопило, обращаетесь в метеорологическую службу и МЧС за подтверждением, что было наводнение, и обращаетесь с заявлением в страховую компанию. Там рассматривают заявку, оценивают ущерб и принимают решение о выплате», – пояснили в страховой.

С точки зрения юристов, опрошенных Крыминформом, владельцам полисов ОСАГО не получится добиться компенсации от страховых.
«Напомню о граде в Симферополе 1 июня 2011 года, который побил машины в городе. У кого была полная страховка (КАСКО) – те получили возмещение, у кого была застрахована ответственность – никто не возмещал», – рассказал юрист Алексей Процюк.

Специалисты рекомендуют в первую очередь зафиксировать все имеющиеся повреждения своих автомобилей.
«Нужно вызвать сотрудника ОВД, чтобы составил акт осмотра автомобиля, зафиксировал повреждения, описал, при каких обстоятельствах и из-за чего оно произошло. Получить нужно справку из МЧС и гидрометцентра о том, какие осадки были в этот день. После этого провести оценку повреждений и какой ущерб причинен», – отметила юрист Дарья Шумак.

В дальнейшем, как пояснил юрист Игорь Дробязко, нужно ждать решения республиканских властей: возможно, будет принято решение о выплате компенсации автовладельцам из бюджета, но если нет – придется идти в суд.
«Можно еще написать письмо в администрацию города: кто ответственен за то, что ливневки не справились или службы не откачали воду – нужно, чтобы вам предоставили ответ. Поверьте, в данной ситуации не получится просто так на словах что-то объяснить – нужно, чтобы все было документально подтверждено. Это поможет в суде», – сказал он. Специалисты считают, что для получения компенсации нужно подавать иск против администрации населенных пунктов, в которых прошел потоп. «Судебная практика разная – все зависит от того, как суды на это посмотрят. Есть регионы, где, бывает, и взыскивают, но это регионы, в которых редко бывают ЧС. В нашем регионе же редко бывает ЧС. Поэтому, может быть, и будут положительные решения. Обращаться стоит в любом случае», – говорит Шумак.Другие эксперты уверены, что суд не поддержит требования граждан. «Если на машину дерево упало или автомобиль провалился под дорогу – это да, администрация должна проводить контроль за этой ситуацией, поэтому на нее можно подавать в суд и требовать компенсации. А тут другой случай: это природное явление, стихийное бедствие.
Будем смотреть на развитие событий, как разберутся в причинах происходящего – может, действительно, власти и виноваты, может, действительно, есть чья-то халатность. Но это уже после того, как все сойдет, а профильные специалисты обследуют проблему и дадут свое заключение», – считает Процюк. В любом случае, пояснила Шумак, гражданам стоит обращаться в администрацию, чтобы попасть в списки тех, кто пострадал при ЧС. Для этого нужно иметь на руках все документы о зафиксированных повреждениях транспортного средства. «Если не включают, то тогда нужно обратиться в суд, чтобы вас признали пострадавшим», – дополнила юрист.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10748