65.6p
72.62p
00:03
25.08.2019
3189
 

«Неэффективный собственник» или севастопольский Левиафан

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Прошу внимательно прочесть предисловие к рубрике «Мысли вслух»... В нем, раскрываются некоторые принципы, которые на мой взгляд помогут процессу правильного, философского мышления и тем самым пониманию сущностных процессов, протекающих в обществе не заметных на первый взгляд.

Человек - мыслящее существо и именно этим отличается от животных. Но и друг от друга человек отличается качеством и глубиной мышления. 

Меня давно интересовал вопрос, как мыслит человек, каковы законы этого процесса. Но не с физиологической точки зрения, а с философской. Иногда мы говорим, вот Петр Иванович имеет свою философию. Что подразумевается под этим? А то, что Петр Иванович осмысливает по-своему окружающую действительность и по-своему, доводит это понимание до окружающих. 

Но любая философия - даже такая - предполагает свою основу: логику мышления. Она может быть сложная, глубокая, с использованием множества понятий с их точным или недостаточно точным содержанием. Философия в таком случае становится основой мировоззрения, а оно в свою очередь основой жизненной деятельности. И все это в комплексе дает результаты. 

Не буду говорить о результатах обыденного сознания. Поговорим о результатах сознания политиков или тех, кто считает себя политиками, потому что результатом их мышления становится наша с вами жизнь

Конкретные примеры. Манипулирование содержанием понятия при сохранении словесной формы может обернуться тяжкими последствиями. С первых дней новой севастопольской политики мы услышали, что для возрождения Севастополя необходимо реализовать некую стратегию развития. И сразу же заговорили о том, что для реализации этой стратегии не хватает земли, так как она разбазарена предыдущей властью. 

Уже год это повторяется как мантры. Суть желания остается одна и та же, меняется только форма обоснования. Сейчас это – «неэффективный собственник». Севастопольцам периодически напоминают, что необходимо принять "Закон о неэффективном собственнике". Что это такое пока не объясняется, но грозят изъятием земельных участков, а возможно и собственности. 

Вы думаете, эти безумные мысли приходят в голову только новым севастопольским политикам? Отнюдь! Земельный вопрос давно испортил достаточное количество россиян. Со времени последнего посещения Воландом Москвы мелкий «квартирный вопрос, который испортил москвичей», превратился в «земельный вопрос», который напрочь снес крышу большинству населения нашей страны. И чем ближе к власти такой человек, тем сильнее проявляется эта испорченность. 

Одними из первых этой болезнью были поражены уральские законотворцы. 

Вот, что писала об этом пресса еще в 2009 году. «Руководители Госдумы РФ с большим удивлением отнеслись к инициативе среднеуральского губернатора Эдуарда Росселя, предложившего разработать федеральный закон об отчуждении предприятий у неэффективных собственников. Как заявил "Уралинформбюро" председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, в действующей правовой системе России вряд ли найдется место столь экстравагантному документу. Тем не менее, депутаты Свердловской облдумы по инициативе Э.Росселя приступили к разработке проекта федерального закона о неэффективных собственниках. После окончания работы над документом он будет передан на рассмотрение в Госдуму РФ». 

Потом эта идея поразила депутатов от «Справедливой России». В феврале 2011года в Государственную Думу РФ некоторые «справедливороссы» внесли Закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». 

Я не буду сейчас глубоко анализировать сам закон, отмкчу только, что после года обсуждения он был отклонен. Не поддержали эту инициативу и в ряде субъектов федерации, таких как Ульяновская область, Чувашия, Кабардино-Балкария, Карачаеево-Черкессия и других. Что же нас должно заинтересовать в этой сомнительной эпопее? Отвечу - аккуратная подмена понятий, которая напрочь меняет сущность процесса и его последствия.  
Как видно из названия обоих предложенных проектов, речь идет о «социально неэффективных собственниках». В самом законе указываются основания, по которым можно определить признаки таких собственников . Не поленимся же и мы внимательно их изучить. 


ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОЗМЕЗДНОГО 

ИЗЪЯТИЯ (НАЦИОНАЛИЗАЦИИ) ИМУЩЕСТВА 

Статья 4. Основания и принципы осуществления возмездного изъятия (национализации) имущества 

1. Возмездное изъятие (национализация) имущества осуществляется в исключительных случаях при наличии следующих оснований: 

а) угроза массовых увольнений, вызванная действиями (бездействием) собственника имущества градообразующей организации или социально значимой организации либо органа управления такой организации, в том числе решениями о сокращении штата (численности) ее работников; 

б) наличие задолженности по выплате заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат работникам организации и лицам, ранее работавшим в указанной организации, сумма которой превышает двухмесячный фонд оплаты труда работников организации; 

в) необоснованное снижение более чем на 10 процентов заработной платы работникам организации, если такое снижение нарушает заключенные между работниками и работодателями коллективные договоры и соглашения; 

г) нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда в случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью трем и более лицам или смерть трех и более лиц, а также в случае неоднократного невыполнения предписаний федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по надзору за соблюдением правил техники безопасности и иных правил охраны труда, об устранении выявленных нарушений; 

д) нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам или сельскому хозяйству; 

е) решение арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства в случае, если в результате конкурсного производства могут наступить последствия, указанные в подпункте "а" настоящей части. 

2. Возмездное изъятие (национализация) имущества осуществляется с предварительным и равноценным возмещением Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации его собственнику установленной решением арбитражного суда стоимости имущества и убытков причиняемых собственнику в результате такого изъятия. 

3. При наличии оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, в федеральную собственность может быть обращено: 

а) имущество организаций, предназначенное для производства продукции, товаров или оказания услуг, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства; 

б) имущество градообразующих организаций; 

в) имущество социально значимых организаций

Как видите, довольно четкие и недвусмысленные основания для изъятия, под которые практически никто не может попасть в Севастополе. То есть, даже если бы этот закон был принят, то он не дал новой севастопольской власти затеять передел собственности по своим правилам. Что же им делать? Все очень просто - они меняют понятие «социально неэффективный собственник" на «неэффективный собственник», под которое можно подвести более широкий круг оснований и начать вакханалию незаконного изъятия. 

Незаконного потому, что даже «социально неэффективный собственник» по заключениям юр.управления Госдумы не соответствует Конституции РФ и ряду других законов нашей страны. Но - по всей видимости - у наших «координаторов жизни» сложилось глубокое мнение, что федеральная субъектность нашего города - это индульгенция на любые действия и принятие любых законов, которые в первую очередь юридически обеспечивают их интересы. 

Они не задумываются даже о нелогичности используемых понятий, которые ещё раз указывают на полную некомпетентность их работы. Наличие «неэффективных собственников» по логике предполагает свою противоположность – «эффективных собственников». Которые, по всей видимости, толпятся у стен городского правительства, ожидая, когда им перераспределят земельные участки для инвестиций. 

Но в этом случае не является ли основной задачей власти просто свести тех и других для взаимодействия по программам развития? Почему считается, что необходимо у одних забрать, а другим отдать? Вероятно, потому что в реальной городской жизни присутствуют принципы, представленные в «Левиафане». 

Фильм на злобу дня, а статья раскрывает, как манипулируя понятиями и словесными конструкциями можно замотивировать любую безумную идею, которая нарушает фундаментальные конституционные принципы и создает напряженность в обществе.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3189




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLIFE.ru
Олег Меньшиков попал в реанимацию: https://t.co/HJThStD4SX https://t.co/l8KEJS9v41
24·08·2019 23:27
@lentaruofficialЛента.ру
Словения не так популярна, как соседние Италия, Франция и Швейцария, но тем не менее поражает контрастными пейзажам… https://t.co/KaQedmEXkK
24·08·2019 22:40
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @BOXlNGLlFE: #AndStill
24·08·2019 22:38
@VRSolovievVladimir Soloviev
Ковалёв!!! Красавчик!
24·08·2019 22:35
@lentaruofficialЛента.ру
Павлина, убежавшего от хозяев и залетевшего на крышу, неравнодушные жители Минвод спасли необычным способом: выстре… https://t.co/pZPlB1KYC3
24·08·2019 22:20