20.01.2015 11:50
13895

Несанкционированная торговля Севастополя стала законной ярмаркой

То, о чём так долго твердили севастопольцы - свершилось. Речь идёт о несанкционированной торговле. Или злополучных и всем надоедших ярмарках, с которыми больше е будут бороться. Потому что их… узаконили! 

29 декабря Председатель Правительства Севастополя издал постановление, в результате которого ничего несанкционированного теперь не останется. Потому что ужреждённая его Постановлением за номером 666 организация специализированной ярмарки "Универсальная" предусматривает, что всё теперь станет совершенно законным. Причём с 1 января по 1 марта, с 7.00 утра и до 20.00 вечера. И главное – по тем же самым адресам, что и раньше, где 20 лет торговали несанкционированно… А именно - проспект Героев Сталинграда, 48; площадь 50-летия СССР; Казачья бухта, 8; улица Косарева, 2; улица Бориса Михайлова, 4, 2; улица Героев Севастополя, 17; сквер на улице Сенявина; Монастырское шоссе в районе городского кладбища

Шок! Вот первое состояние, которое испытываешь после знакомства с поистине дьявольским (помните - №666 ?) решением Правительства. Впрочем, можно копнуть и поглубже …

«Ярмарочный» вопрос имеет довольно длинную историю … Даже люди, далекие от торговли, прекрасно знали о существовании Нижегородской, Ирбитской, Ростовской и многих других ярмарок. Стоит ли упоминать о знакомой всем с детства Сорочинской ярмарке, которая была описана Николаем Васильевичем Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Раз в год, в определенное время, продавцы и покупатели съезжались для того, чтобы первые могли показать свой товар во всей красе, а вторые выбрать и приобрести необходимое.

По данным энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона ежегодный оборот ярмарок (слово происходит от немецкого Jahrmarkt – «ежегодный рынок») в России в конце XIX века составлял более миллиарда полновесных золотых рублей. 

В советские времена ярмарки были приурочены к определенным праздникам. Так, в Севастополе всегда проводились праздничные ярмарки накануне Дня Военно-морского флота и Дня Рыбака. Причем происходило это в течение одного светового дня накануне торжества, чтобы прибраные за ночь ярмарочные площадки к праздничному утру сверкали своей чистотой и первозданностью. 

Разумеется, в советсткие времена и предположить не могли, что тротуары и улицы нашего города повсеместно могут быть превращены в захламленные и чадящие пространства - которые теперь и стали носить это самое звучное имя – «ярмарка»…

Нынешнее Правительство города Севастополя посчитало, у горожан не должно быть будней и предложило устроить «праздник, который всегда с тобой», то есть с 1 января по 1 июля 2015 года. Словно чёрт на Сорочинской ярмарке, 29 декабря 2014 года появилось Постановление Правительства Севастополя за № 666 (странное совпадение, не правда ли?), которое правоустанавливает организацию специализированной ярмарки "Универсальная". 


Пока в постановлении речь идет о ежедневной работе ярмарки в период с 1 января по 1 марта 2015 года с 7.00 до 20.00. Администратором ярмарки назначено ГУП "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя". Места расположения торговых объектов для проведения ярмарки подобраны по совершенно непонятному принципу и противоречат обещаниям Губернатора «убрать все несанкционированные рынки и вернуть Севастополю его исторический вид». 

Торговать в перечисленных в постановлении местах Правительство разрешило не только овощами-фруктами, мясом-молоком, но и цветами, сувенирами, промтоварами. Практически по каждому месту дислокации вопросов гораздо больше, чем ответов. Многострадальная площадь 50-летия СССР еще 20 лет назад превратилась в грязный и совершенно неуправляемый базар. Сквер на улице Сенявина сейчас не сходит с первых страниц городских новостей, где обсуждаются проекты его реконструкции и переноса туда памятника великому адмиралу. Думаю, что даже бронзовая скульптура развернулась бы спиной, чтобы не видеть, как у постамента расположатся торговцы мясом. 

Про «район городского кладбища» вообще сложно говорить. Представьте себе картину: посреди автомобильной дороги - а больше там места нет! - в клубах выхлопных газов маршруток и автобусов идёт бойкая торговля сувенирами и фруктами? Прямо скажем - сюжет достойный пост-апокалиптического фильма. 

Причиной создания постоянно действующей «ярмарки» по словам Губернатора Севастополя Сергея Меняйло стало то, что организация таких торговых мест позволит противодействовать росту цен на продукты питания и поможет избавиться от стихийных придомовых рынков, где торгуют зачастую без документов и лицензий.

К сожалению, в новом Правительстве даже не стали подыскивать «свеженьких» формулировок, а воспользовались теми, которые применялись разными руководителями города все последние 20 лет! К чему это приводило – повторять не стоит… 

Не представляю, что с открытием таких ярмарок неподалеку от моего дома на углу проспекта Острякова и улицы Хрюкина исчезнут палатки с овощами, бабушки с домашней консервацией и зеленью, торговцы рыбой, которые расположились прямо у мусорных баков. Не верю и всё тут! Тем более, наши «дорогие» во всех смыслах депутаты Законодательного Собрания отменили Закон «Об административных правонарушениях». Захочешь разогнать торговцев, а рычагов для этого нет. Не то, чтобы штраф выписать, даже замечание сделать сотрудник полиции или других органов не имеет права.

Может кто-то и захочет покупать что-либо в антисанитарных условиях такой «универсальной ярмарки», а я, пожалуй, пройду мимо, напевая «Этой ярмарки краски, разноцветные пляски»… Не нужен мне оттуда ни «медовый пряник», ни «воздушный шарик». А вам? 

Владислав Мокряков
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!