61.57p
68.66p
20:27
17.01.2020
19289
 

Несколько советов по закрытию украинской регистрации для частных предпринимателей Крыма и Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В конце прошлого года в украинских СМИ появились сообщения об ужесточении налогообложения предпринимателей-физических лиц, имевших счастье в своё время зарегистрироваться по украинскому законодательству в Крыму, Севастополе и на территории сегодняшних самопровозглашённых республик ЛНР и ДНР.

Президент Украины Петр Порошенко

Изменения в документе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, касаются закона относительно работы физических лиц-предпринимателей (ФЛП), размещённого на официальном сайте Верховной Рады. Так, с 1 января 2017 года 2-й и 3-й группам ФЛП придётся платить единый социальный взнос свыше 704 гривны в месяц, даже если предприниматель временно не ведёт никакой деятельности. Прежде ФЛП должен был платить 5% налог и ЕСВ в случае получения прибыли. При отсутствии движения денежных средств, платить не было необходимости. Кроме того, с 1 января 2017 года в Украине вдвое вырастет размер минимальной зарплаты и, соответственно, возрастут соцстандарты, штрафы и налоги. Поэтому физическим лицам-предпринимателям придётся платить вдвое большие единые социальные взносы (ЕСВ) в Пенсионный фонд, которые составят 704 грн в месяц (22% от минимальной зарплаты, - прим. редакции).

"ФЛП, за исключением тех, которые находятся на едином налоге 1-й группы, с 2017 года будут обязаны платить ЕСВ, в том числе за месяцы, в которых они не получили дохода. Даже если физическое лицо-предприниматель находится на общей системе налогообложения и не ведёт бизнес (так называемые "нулёвки"). Поэтому эксперты советуют официально закрыть "мертвые" ФЛП.

Закон об изменениях был принят Радой 6 декабря и отправлен на подпись президенту. Сейчас на странице документа на портале парламента указано, что 27 декабря он был возвращен с подписью Порошенко".

После исторического возвращения Крыма и Севастополя в правовое поле РФ большинство частных предпринимателей прошли перерегистрацию по российскому законодательству и спокойно продолжили работать в новых условиях. Вероятно, к концу 2016 года бюджету Украины срочно потребовались новые денежные вливания. Исходя из этих задач, президент Украины посчитал необходимым утвердить новый повышенный налог с ФЛП. 

Несложно подсчитать, что за первый квартал 2017 года наши предприниматели виртуально останутся должны бюджету Украины по единому социальному взносу 2112 гривен. В случае неуплаты ФЛП этого налога может быть начислена пеня или штрафы. Обеспокоившись новой проблемой, предприниматели Крыма, Севастополя и самопровозглашённых республик с конца минувшего года начали массово закрываться как частные предприниматели (ЧП) украинской регистрации.

Каким образом происходит процедура закрытия частного предпринимательства для ФЛП?

Первое, что должен сделать частный предприниматель –  сняться с реестра. Для этого необходимо личное присутствие у регистратора в районной администрации любого города Украины. При себе следует иметь украинский общегражданский паспорт, идентификационный код и свидетельство о государственной регистрации ФЛП украинского образца.

После написания предпринимателем заявления об исключении его из единого государственного реестра, на следующий рабочий день эти данные поступают в налоговую инспекцию.

Большинство предпринимателей Крыма и Севастополя прикреплены к налоговой инспекции города Геническ Херсонской области. Административное учреждение располагается на улице Братьев Коваленко, 60.

Можно поехать в этот городок и лично пробежаться по кабинетам, выясняя наличие налоговых долгов перед бюджетом Украины. Но даже при обнаружении оных, оплатить их в данный момент не представится возможным. Отсутствует банковский счёт, на который можно произвести начисление денежных средств. Чиновники городской администрации Геническа и налоговой инспекции пока не получили разъяснений по этому поводу, но по мере сил стараются помогать крымским и севастопольским предпринимателям найти выход из сложившейся ситуации.

Но после снятия с учёта в госреестре можно направить заявление в налоговую инспекцию города Геническа на электронный адрес ks.info@sts.gov.ua и сняться с учёта онлайн.

Завершить отношения с государством Украина и со спокойной совестью пересекать при необходимости крымско-украинскую границу, не боясь «попасть» под пеню и штрафы, или просто забыть об указе президента Порошенко от 27 декабря 2016 года? В любом случае закрывать или не закрывать украинское частное предпринимательство каждый решает самостоятельно.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19289