19348
 

Творчество законодателей Севастополя удивило Минэкономразвития РФ и экспертов города

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

До сих пор в Севастополе не утихают разговоры вокруг вето Губернатора на закон города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Столь длинное название официального документа многим севастопольцам не говорит абсолютно ничего, а вот название «убийца апартаментов», предложенное от представителей Законодательного собрания, вызывает неподдельный интерес к самому закону. 

Перейдём к самому главному и попытаемся разобраться, какие «подводные камни» таит в себе этот законодательный акт и почему Сергей Иванович решил наложить на него вето? Может быть, основная причина в том, что кто-то находится не на своём месте и позволяет нарушать федеральные законы РФ?

Чтобы получить ответы на поставленные вопросы корреспондент «ИНФОРМЕРа» обратился к юристу, члену Законодательного собрания Севастополя Борису Колесникову. 

«Депутаты Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов и Александр Кулагин, внося поправки к самому закону, говорили о запретах на строительство в 500-метровой зоне от моря, регистрацию права собственности на отдельные квартиры и комнаты, и ограничении застройки в исторически сложившейся центральной части города, других особо охраняемых объектах. Эти поправки имеют места быть, но почему на них наложил вето Губернатор? На мой взгляд, здесь необходимо вспомнить о существовании Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ ( ред. от 31.12.2014 года) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 

Так вот, статья 12.1. гласит: «До 1 января 2017 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере», - отметил Борис Дмитриевич. 

По его словам, в отличие от федерального закона, Севастополь имеет право внести свой норматив. Но это должно в обязательном порядке быть одобрено Министерством экономического развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и определенными вышестоящими инстанциями. 

«Согласование не предусмотрено федеральным конституционным законом. Это была основная причина наложения вето Губернатором, потому как нарушены требования федерального законодательства», - сказал Борис Колесников. 

В своём блоге Борис Дмитриевич разместил материал «Михаил Чалый. Интервью или знакомые майданные технологии?».


«Еще одной причиной наложения вето Губернатора могло стать отсутствие обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия. Целью оценки регулирующего воздействия проектов Закона города Севастополя либо Постановления Законодательного собрания являются определение и оценка возможных положительных и отрицательных последствий принятия Закона и постановления на основе анализа проблемы. Цели ее регулирования и возможных способов решения, а также выявление в проекте положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению. Данная процедура, как обязательная, предусмотрена законом Севастополя № 24 ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя», - говорит автор. 

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания Михаил Чалый и Вячеслав Горелов дают оценку действиям Губернатора и в прессе высказывают своё личное мнение по спорному вопросу. 

«Странно принимать закон, если мы не имеем надежду, что он будет работать. Должен сказать, что этот закон обсуждался с архитектурным сообществом Севастополя и юристами, причём, не только с юристами, которые работают в Законодательном собрании. Закон активно обсуждался с общественниками. На пленарном заседании была представлена не первая, не вторая, а примерно восьмая редакцию этого закона. По регламенту законодательного собрания согласовывать с Губернатором Севастополя поправки к законам депутаты обязаны лишь тогда, когда возникают финансовые вопросы. Действовать новые нормы будут до тех пор, пока не примут правила землепользования и застройки Севастополя»,- считает Вячеслав Горелов. 

Своего соратника поддержал Михаил Чалый: «Вы только на минуту представьте: весь берег сегодня от смотровой площадки до мыса Сарыч уже роздан, даже обрывы! Жадности их нет предела! Все это произошло на землях, где произрастает до 70% краснокнижных деревьев и где уникальные почвы. Такая «щедрость в отношении друзей» приведет к планомерному уничтожению всего, что нам с вами дорого. Вето Губернатора – это прямой путь к тому, что наши дети и внуки никогда не увидят урочища Ласпи в его первозданном виде. Мы будем смотреть фильм «3+2» и говорить: такого уже не будет никогда…И что, будем считать такую политику ветирования образцом государственного поведения? Вам не противно? Я считаю, что мы имеем дело с политикой, направленной против города и всех горожан». 

Но на заявления Михаила Михайловича у Бориса Дмитриевича тоже есть ответ: «Вряд ли Севастопольский депутат не знает, кем и когда были розданы земельные участки «от смотровой площадки до мыса Сарыч». Ведь он не просто депутат, а занимает довольно серьезную должность Заместителя председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам. Напомню. Решением Севастопольского горсовета (председатель В. Саратов) от 8 июля 2008 года были выделены земельные участки в урочище Ласпи, так называемым, «милицейским» кооперативам. Ни много ни мало 20 гектаров. Земли на мысе Сарыч выделялись бывшим Председателем городской администрации С. Куницыным. В севастопольской зоне ЮБК было выдано 6 гектаров Терра-Юг ДСК, 7 – Манго ДСК, 0,77 – Зеленый мыс ДСК,. В районе мыса Сарыч земли получили Юнона ДСК, Парус-7 ДСК (2,12 га), Янтарь ДСК (2,38 га). Байкал ДСК получил 1,5 га на мысе Айя. В урочище Аязьма, больше известном севастопольцам, как Инжир. Там землю получили Соколок ДСК (22 га), Дружба-8 ДСК, Дружба-1 ДСК (14,2 га), Чижок ДСК (22 га), Дружба-9 ДСК (24 га), Щеголек ДСК (22 га)».

Резюмируя выступления Михаила Чалого, Борис Колесников сказал: «создаётся такое впечатление, что земли розданы не при Украине, а нынешней властью. Но, вето наложено Губернатором в рамках закона. Это любому думающему человеку понятно. Выступления Михаила Чалого в средствах массовых информация, скорей всего, рассчитаны не на таких. Как говорится, будьте бдительны». 

Это мнение юриста, члена Законодательного собрания Севастополя Бориса Колесникова. Не менее интересный комментарий мы получили от Президента «Союза Строителей Севастополя», Почётного строителя России Александра Лившица. 

«Внимательно слежу за ходом наработок законов по строительству в Севастополе. Стараюсь быть в курсе законодательных мероприятий, которые ведутся в нашей стране. Многие из новых актов и положений, относящихся к строительству, размещены на нашем официальном сайте «Союз Строителей Севастополя». В России существует тенденция - ужесточение требований к городской застройке и особо охраняемым территориям. На федеральном уровне эти предложения активно обсуждаются. Нельзя не привести пример о том, что Минстрой РФ предлагает изменить регулирование строек. 

Весной этого года с их стороны в Правительство были направлены поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие упорядочение строительной отрасли. Главная идея — все стройки должны осуществляться на основании генерального плана, как основного документа развития городского территории. Градостроительная деятельность должна осуществляться в соответствии с утверждёнными документами территориального планирования, градостроительного зонирования и ряда процедур. Генплан должен предоставлять гарантии застройщикам и инвесторам и обеспечивать информацией о градостроительном потенциале каждого объекта недвижимости. Так сказано в пояснительной записке Минстроя РФ. 

В этом основном документе должны быть включены сведения о комплексном развитии территории — генплан должен быть детализирован до описания кварталов. Сегодня каждое муниципальное образование и населенный пункт должны иметь свои генпланы, но не везде они разработаны. Сроки принятия перенесены до 1 июля 2016 года. Сейчас основной документ для получения разрешения на строительство для застройщиков — градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), содержащий сведения о земельном участке и параметры его застройки. С мнением экспертов можете ознакомиться на сайте finmarket.ru», - говорит Александр Рудольфович.

Все вышесказанные предложения, по его словам, встречают недовольство среди строителей и это понятно почему. 

«Каждая поправка, отменяющая или ужесточающая действующую норму закона, ведет к какому-то периоду внедрения изменений. Понимая это, «законодателю» необходимо предоставить возможность закончить объекты по старым нормам. Немаловажно, если будет срок от двух до трёх лет на адаптацию к новым правилам. Считаю, что это верное решение. Но в Севастополе, по неизвестным причинам, происходит «наслоение» поправок и ужесточений. Пока ещё не выработаны основные положения по строительной деятельности и не всем до конца понятно, каким образом выходить из старых украинских норм. А в городе-герое уже начинают запрещать всё, что можно и нельзя. Самое интересное - это получается «масло масляное». Пытаются внести ограничения по территориям заповедного фонда и природоохранным зонам. И то, и другое — это территории с особым режимом использования. И, практически одно и то же». 

Принимая во внимание мнения грамотных специалистов - юриста, члена Законодательного собрания Севастополя Бориса Колесникова и Президента «Союза Строителей Севастополя, Почётного строителя России Александра Лившица, невольно задаёшься вопросами: «А не пытается ли законодательная власть Севастополя изобрести велосипед? При имитации бурной деятельности не нарушают ли они основные законы РФ? До конца ли депутаты понимают своё предназначение и разбираются ли в тех моментах, которые пытаются красиво преподнести?». 

Продолжаем... 

«Федеральные законы России уже определили режим использования территорий заповедного фонда и природоохранных зон. Требования очень серьёзные. Если вспомнить, что в Крыму и Севастополе, до выхода местных законов - на переходный период - действуют федеральные законы. Никто их не собирается нарушать! Вот только контроль за их исполнением, к сожалению, слабый. На этой почве возникают всевозможные поправки, порою, просто-напросто популистские. Не нужно доводить ситуацию до абсурдных моментов. 

Получается, что одна и та же территория попадает сразу под три ограничения. Хотя регулируется ограничениями, как территория с особым режимом использования. Их нужно быстрее сформировать и обозначить. Некоторые статьи предлагаемого закона смогут парализовать деятельность объектов, находящихся на таких территориях. Ну вот, не дай Бог, прорвет канализацию или водопровод в городище Херсонес. Как поступить в этом случае, если по предлагаемому закону там делать ничего нельзя? Таких примеров можно привести немало. Так почему нашим депутатам Законодательного собрания, хотя бы коротко не обсудить основные моменты с профессионалами? Ведь так будет разумнее и не придётся постоянно вносить поправки в принимаемые законы. От этого все только выиграют», - считает Александр Лившиц. 

Напоследок, мы оставили, пожалуй, самое важное в этой истории - официальный документ от Министерства экономического развития РФ в адрес заместителя председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой. 

 
Думаю, после ознакомления с письмом в адрес депутатов Законодательного собрания Севастополя, каждый сделает выводы самостоятельно и возьмёт «на заметку» мнения наших экспертов.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19348