62.81p
70.68p
09:52
17.07.2019
4318
 

Николай Соколов: "Взрывом жилого дома в центре города строительному рынку Севастополя дан сигнал: сюда вкладывать деньги нельзя!"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера состоялась встреча московских журналистов с представителями общественных организаций "Защитим Севастополь", "Антикоррупционный комитет Севастополя" и председателем ЖСТ "Анит" Николаем Соколовым. Москвичи собирают материал на тему коррупции в Крыму и Севастополе. Готов он будет не ранее февраля.

Читателям "Информера" предлагаются наиболее интересные, по мнению автора, моменты беседы наших столичных коллег с инвестором взорванного жилого дома на Капитанской-12.

От московских гостей большинство из нас к своему удивлению узнало, что в столице севастопольцев за наш патриотизм и любовь к Родине иронично называют лунатиками. 

Не знаю, как остальным, но мне показалось, что практически любые темы симпатичные молодые фрилансеры пытались свести к одному: разочарованию от нашего возвращения в Россию. Причём, разочарования обоюдного, как со стороны Крыма, так и с точки зрения россиян. 

Видимо, на примере скандально известного случая со сносом шестнадцатиэтажки они ожидали услышать подтверждение тому из уст обиженного девелопера. 

Посмотрим, что у них получилось.

Вначале они просят Николая рассказать о себе.

- Я уроженец города-героя Севастополя и веду здесь коммерческую деятельность с двадцати одного года. - Говорит он. - Всё, что оформлено, оформлено на моих родственников и пайщиков - граждан Российской Федерации, и у нас нет никакой хунты, как тут в своё время пытались представить. 

Кооператив "Анит", учредителем которого я являюсь, перерегистрирован в полном соответствии с законами РФ и имеет активов на сумму 7,5 миллионов долларов. 

Вот мы проснулись 1 января 2015 года и живём по российским законам. Согласно им у меня должен стоять шестнадцатиэтажный не достроенный дом по улице Капитанской-12, где он зарегистрирован официально на земельном участке, имеющем определённый кадастровый номер. Решение же суда касалось совершенно другого участка с другим кадастровым номером. Теперь вопрос: где наше имущество? 

 

- Были ли случаи вымогательства? - Интересуются журналисты. 

- Объект на Капитанской-12 постоянно подвергался нападкам, как только менялось руководство, вне зависимости, украинское оно или российское. Тут дело в земле. Это вход в Севастопольскую бухту, вид на весь город, то есть, очень привлекательное место. На Украине абсолютно все документы у нас были оформлены в полном соответствии законодательству (и, замечу, в Российской Федерации их признание нам было гарантировано). Тем не менее у меня тогда просили 2 миллиона долларов, чтобы не было препятствий строить оба здания (рядом уже был заложен фундамент второго жилого дома)

После нашего возвращения в состав РФ нападки продолжились. Ко мне приходили какие-то переговорщики, которые предлагали заплатить уже 6 миллионов долларов или отдать по 30 квартир с каждого дома. Это длилось все 6 месяцев, начиная с мая, пока решался вопрос о сносе. 

18 марта министру культуры РФ Владимиру Мединскому был представлен мой проект по восстановлению здесь же, на мысу Хрустальном, Мемориала героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов (интерактивный комплекс). Он готов у меня в рабочих чертежах, которые разрабатывались на протяжении полутора лет. Не знаю, может, из-за него возникли какие-то проблемы. Но дело в том, что я взяток не даю. Может быть это ввело в такое бешенство, что пришлось пойти на такой беспрецедентный в мировой практике случай и взорвать дом... Хочу напомнить, что третий взрыв вообще был несанкционированный. 

Если бы со мной хоть кто-то из представителей власти вышел на переговоры и объяснил, что в конфликте есть некий политический аспект, я бы спокойно согласился на снос здания. Только никак не методом взрыва. 

Пока не будет диалога между предпринимателями и властью, ни о каком развитии не может быть и речи. Со мной за полгода из Правительства не встретился никто. Чтобы узнать мнение горожан о моей стройке, я даже предлагал провести общественный опрос за мои средства, но меня просто избегали. И в результате осуществили даже не рейдерство, а натуральный грабёж. 

- Но пока у вас украли только дом, не землю. - Уточняет журналист. 

- А вы считаете, что этого мало? Мне 38 лет. Строительством я занимаюсь последние 8 лет. Всё, что я имею, за эти годы я заработал сам. Личных средств у меня 4 миллиона долларов. Земельный участок стоит миллион. Вот вы бы стали защищать свои деньги? - Обратился к собеседникам Николай Николаевич. 

- Да, конечно. - Прозвучало в ответ. 

- Я тоже. Почему, когда я подкрепляю свои действия абсолютно всеми соответствующими законам документами, состояние мой души и моей жизни никого не волнуют? Вдруг кто-то приходит ко мне и говорит: "Парень, мы сегодня делаем тебя банкротом. Дети твои права на жизнь не имеют. И люди, которые находятся за твоей спиной, начнут писать заявления в прокуратуру и Следственный комитет о том, что ты обманщик". 

Вопрос: обманщик я или нет, имея на руках все документы? 

Когда на меня начали давить, я предложил аккуратно распилить дом. Взрыву я всячески противился, тем более, что смежные землепользователи на него согласия не давали. Полученные при распиле сверхпрочные блоки можно было использовать для строительства дорог. При этом в выигрыше оказались бы и город, и пайщики. Если бы к распилу приступили в июле-августе, сегодня дошли бы уже до второго-третьего этажей. Но сделано то, что сделано: ЖСТ "Анит" нанесён ущерб в миллиард рублей, и, естественно, я подал иск, чтобы кооперативу восстановили дом первоначальном виде на принадлежащей мне земле. 


 

Однако никто из пайщиков ничего на меня не пишет, потому что они знают, что раз такое случилось, я за них несу ответственность, из собственных активов выделяю им средства, и ни один пайщик пока что не ушёл от меня обделённым. А заявления люди пишут на действия Губернатора и Правительство, по воле которых они лишились своих квартир. Это варварство. И быть этого просто не может. 

Считаю, что взрывом жилого дома в центре города строительному рынку Севастополя дан сигнал: сюда вкладывать деньги нельзя! И покупать недвижимость в зоне риска отныне никто не стремится. Лично мне непонятно, кому выгодно уничтожать местный рынок и местных предпринимателей. 

Журналисты, удивляясь наивности севастопольцев, поведали о том, что в Москве и Московской области такие прецеденты носят массовый характер. У людей отбирают их земельные участки да ещё и заводят на собственников уголовные дела. А тем, на кого дела пока что не завели, советуют благодарить за эту судьбу. 

Николай не понимает намёков: 

- Как можно завести уголовное дело, если Следственным комитетом доказано, что все мои документы в порядке, то есть, состава преступления нет?! Как называть человека обманщиком, если он не обманул ни одного пайщика?! 

Мы очень надеемся на то, что рано или поздно о безобразиях в Севастополе узнает Владимир Владимирович Путин. Он в своём ежегодном послании говорил о целесообразности развития мелкого и среднего бизнеса, который не завязан на политику, и нам - русским бизнесменам, севастопольцам поставил задачу обеспечить такому бизнесу зелёный свет. А мы как эффективные менеджеры её решаем, работая исключительно на благо государства. И потому уверены, что с помощью нашего Президента порядок у нас будет наведён. 

И таки да, мы - севастопольцы - лунатики, если угодно. -
Соглашается Николай Николаевич. - Со времени Русской весны ничего не изменилось. Мы, наконец-то, у себя дома, мы ничего не боимся и будем бороться за правду и справедливость до победы.


Екатерина Васильева

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4318




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Отравившиеся в детском лагере под Евпаторией дети из Татарстана могли привезти ... https://t.co/dWv9HjCDC1 https://t.co/ACak6Eear7
17·07·2019 09:22
@lentaruofficialЛента.ру
Уже 5 лет прошло с момента крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines, в котором погибли 298 человек. Расслед… https://t.co/msCouS20pu
17·07·2019 09:20
@crimeainformКрыминформ
СК начал проверку по факту отравления детей в Евпатории https://t.co/23W7Ob7Jmq https://t.co/LZlwdskkYk
17·07·2019 09:18
@lentaruofficialЛента.ру
НАТО случайно опубликовал секретный доклад, в котором указаны места размещения ядерного оружия США в Европе. 150 ед… https://t.co/kM0SnDbS8J
17·07·2019 09:00
@Repub_NewsRepublic News
Непризнание вины в катастрофе Boeing находится внутри другого непризнания – вины в развязывании или поддержке воору… https://t.co/rGyrY0BY6y
17·07·2019 08:51