65.6p
72.62p
01:25
25.08.2019
14241
 

Николай Соколов: «За что меня вешают в родном Севастополе, а мой дом - четвертуют???» (видео эксклюзив)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не будет преувеличением сказать, что треть Севастополя вчера днём с интересом следила за событием, которое у руководства города называлось «сносом 16-ти этажки». Что из этого получилось – рассудит история. С десяток видео-роликов уже выложены в сети интернет, отсняты сюжеты не только местных, но и столичных телеканалов, выступают эксперты и высказываются простые горожане . Однако интерес к событию не угасает.

Во временном интервале между 12.03 и 13.21 (точным временем первого и второго взрыва) нашим корреспондентам Ирине Остащенко и Екатерине Васильевой удалось получить пространный комментарий обо всем произошедшем Николая Соколова, председателя ЖСК «Анит», которому принадлежала построенная 16-ти этажка.

«ИНФОРМЕР» выражает благодарность руководителю сайта «СевНьюс» Александру Карлюку и известному правозащитнику Александру Демидову за предоставленную нашим корреспондентам возможность присутствовать на записи интервью, заблаговременно согласованному нашими коллегами. 

Николай Николаевич Соколов пришел к точно назначенному времени. Темная одежда и воспаленные глаза красноречиво говорили о его настроение и безо сна проведенной ночи.

«Сегодня разрушен миф, что дом строился из некачественных материалов. Я предупреждал, что его невозможно разрушить, потому что это самый крепкий дом в России. Результаты всех экспертиз, которые проводились в Москве, показали, что стройматериалы - качественные, а срок эксплуатации здания - не менее 300 лет. То, что сегодня намеревались сделать – воспринимаю как акт вандализма», - предварил коротким вступлением своё интервью председатель ЖСК «Анит».

На вопрос о его дальнейших намерениях он ответил: «С завтрашнего дня начинаем подавать исковые требования о возмещении убытков, нанесенных членам кооператива, пайщикам и мне, как председателю кооператива и одному их основных инвесторов данного проекта». 

«За качество строительства нам не стыдно. Ни одна инстанция – ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет не нашли нарушений. Дом построен в соответствии со всеми нормами и правилами. Мнимые возбужденные уголовные дела по качествам материалов были закрыты. Следственный комитет также не имеет к нам претензий и вчера после полугодового молчания подтвердил – строительство законно», - заявил Соколов.

Со своей стороны он адресовал руководству Севастополя несколько вопросов: «Хотел бы узнать - почему городское руководство не реагировало на те документы, которые мы им предъявили? Почему никто не шёл на контакт? Почему наше заявление «не надо взрывать дом, отдайте его сиротам, военнослужащим и тем, кто нуждается в жилье» не было услышано и они всё равно пошли на взрыв? Меня интересует - как это связано с политикой нашего президента Владимира Владимировича Путина?

Вопрос: «Может заявления, которые делает Президент РФ, не выполняются на местном уровне?»

Соколов: «Президент заявлял, что ни один человек не должен пострадать. Сегодня мы видим, что порядка 50-ти семей пострадали. Они не смогли вселиться в свои квартиры под Новый Год, как это предполагалось первоначально … Как рассказать своим детям, что у нас здесь происходит? Как объяснить людям политику Президента – не знаю… Если это политика Губернатора и Председателя Заксобрания, то пусть они выйдут к народу и объяснят – какое отношение я имею к украинской хунте? Какое отношение они питают к нашему русскому дому, к нашему русскому кооперативу, который зарегистрирован с активами порядка 6 млн долларов? Пусть объяснят - за сей это всё счёт? Сегодня за бюджетные деньги пытались провести подрыв, а теперь также за бюджетные деньги будут компенсировать убытки? Сколько это стоит, кто это делает и с чьих команд и указаний - нам пока не до конца понятно. Но мы это выясним.»

Вопрос: «Кто дал команду сносить дом?»

Соколов: «Вполне могу предположить, что Сергей Иванович лично мог нажимать на кнопку…»

Вопрос: «Здание, которое сейчас не упало и стоит наклоненным – оно практически является уже достопримечательностью Севастополя. Что делать дальше - взрывать?» 

Соколов: «Пусть бы дальше эта достопримечательность стояла в алюминиевых фасадах со стеклами и с живущими за ними людьми… Но не в таком виде… Если раньше выдумывали, что дом несет угрозу жителям Севастополя, то то, что мы сейчас видим, действительно представляет угрозу. Когда говорили, что дом изначально аварийный, я экспертизами доказывал, что это не так. Сейчас он действительно аварийный. То есть сегодня его по факту привели в то состояние, которое называлось. Сегодня это действительно плохой дом. Мы просим привести всё в порядок, убрать весь строительный мусор, возвести наш дом в том виде, в котором он был, и вручить нам ключи он собственных квартир».

Вопрос: «Как технически это возможно?»

Соколов: «Даже не представляю! Нас ломали через колено, на кооператив оказывалось политическое давление, включая админресурс и возможности заангажированных СМИ. Суды в течении двух дней принимали взаимообратные решения. Это совершенно уникальный и беспрецедентный случай, но не имеющий к юриспруденции никакого отношения! Тогда мы шли в администрацию и говорили: «материалы наши, так дайте нам возможность распилить дом до 5-го или до 2-го этажа, чтобы мы могли увезти собственные стройматериалы после разборки». У нас был сделан проект разумного демонтажа, но нам никто не дал дом разобрать. Нам заявили – мы дом взорвём! Им надо было быстро освободить площадку под собственный проект. Сегодня мы видим результат всех этих некомпетентных действий, совершенных без мнения экспертов. Те предупреждали, что монолитный железобетон не демонтируется посредством взрывов. Это даже вандализмом нельзя назвать! Дом не разрушили, а просто покалечили. Как будто человеку отрезали ногу или руку…» 

Вопрос: «Почему дом не упал? А на уровне 8-го этажа этаж сложился «в замок»? 

Соколов: «Потому что крепкий. Это ДЗОТ. Верхняя часть дома очень много весит. Это фактически половина всего веса дома. Рассчитывали, что дом накренится и уронит свою верхнюю часть. Но это оказалось невозможным, потому что фундаменты привязаны в свайному полю – там порядка 290 свай. Они забиты в скальный грунт. Сваи сделаны более инерционными. То есть здесь при строительных подходах были выдержаны все нормы и всё, что нужно в области строительства и градостроительства. За результат моей работы мне не стыдно. Могу только похвастаться, что построенный мною дом невозможно взорвать». 

Вопрос: «Как севастопольцы относятся к взрыву

Соколов: «Ни один севастополец нормально на эту ситуацию смотреть не может. Сегодня есть программы по обеспечению малоимущих семей, в нашем городе-герое 4 тысячи семей стоят в очереди. Когда взрывают 110 квартир и люди теряют не только своё жильё, но и смысл своей жизни – это очень печально… Не думаю, что у любого нормального человека будет иная реакция». 

Вопрос: «На соседнем участке вами заложен фундамент второго дома. Что будет с ним?»

Соколов: «Мы его однозначно построим. Потому что земельный участок находится у нас в собственности». 

Вопрос: «Можно ли теперь находиться рядом с этим аварийным объектом?»

Соколов: «Теперь это вопрос уже не ко мне. Как сделали объект аварийным, так теперь пусть и разбираются. Государство обязано вернуть нам участок. У земли собственником является не кооператив, а юридическое лицо. Как завтра отреагирует юрлицо со своим руководством на то, что происходит на их земельном участке – тоже открытый вопрос».

Они передавали свой земельный участок кооперативу под застройку 16-тиэтажного дома. Тем не менее, руководство фирмы, которой принадлежит земля, не могло попасть на эту площадку с мая месяца. Такого в истории России ещё не было! Их не пускали не власти, а бойцы самообороны, которых возглавлял некто Щенников - его база на улице Советской, 61.

Как будут развиваться события – посмотрим. Глубоко сомневаюсь, что дом можно положить…. Сегодня в дом невозможно войти и делать что-то вокруг. Дом - этот ДЗОТ – становится символом и будет стоять так же, как стоим и мы, севастопольцы. Мы не олигархи, мы ничего не крали, все деньги заработаны наполовину мною, наполовину пайщиками. Следственный комитет проверил всю мою хозяйственную деятельность, начиная с 1997 года
»

Были и другие вопросы …


Николай Соколов записал два видео-обращения – первое к Президенту РФ Владимиру Путину, а второе – в Губернатору Севастополя Сергею Меняйло.

«Уважаемый Владимир Владимирович! После неоднократных обращений ещё раз просим Вас вникнуть в ситуацию, которая происходит вокруг нас-севастопольцев и вокруг нашего дома. Мы не просим Вашей личной поддержки, а хотим достоверного и объективного разбирательства. Просим проверить наличие документов. Есть ли разрешение на строительство? Есть ли право на строительство на тех участках, которые мы застраивали? И есть ли у нас вообще право на жизнь? Если ли у нас право на наши квартиры? Разберитесь, кто дискредитирует Вашу политику в славном городе-герое Севастополе, кто не выполняет Ваших прямых указаний и ведет полностью обратную политику, дискредитирующую Вашу политику? Входя в правовое поле РФ, мы предполагали, что станет лучше… Но в Севастополе появилось неприкрытое рейдерство, связанное с отбором земельных участков. Владимир Владимирович! Я предлагал отдать квартиры и семьям малоимущих, и многодетным, и очередникам. Если бы наш дом просто бы забрали обычным рейдерским захватом и расселили там людей, у нас было бы меньше горечи, чем то, что мы видим теперь».

«Хочу обратиться к нашему Губернатору. Сергей Иванович, я с Вами встречался один раз, когда вы заявили севастопольцам, что без решения суда сломаете наш дом. Тогда мы с вами проговорили больше двух часов. В результате Вы заявили, что если я представлю все затребованные Вами документы, то у Вас хватит мужества объявить об этом всем горожанам. Так почему, увидев все эти документы, вы не сделали обещанного? Почему ни разу не пригласили меня сесть за стол переговоров? Может , я не такой севастополец, как бы Вам хотелось? А я нормальный порядочный парень со своей трудовой историей, а теперь ещё и меценат родного города. И мне не слабо сказать, что Вы поступаете непорядочно и не по-мужски. У меня нет к Вам ни плохого, ни хорошего отношения, оно нейтрально. Наберитесь мужества и давайте сядем за стол переговоров. Готов к любому формату - и в присутствии журналистов, и к дебатам в прямом эфире».

В заключении устроители интервью предоставили мне возможность задать несколько «женских» вопросов …



И.О. – «Столько людей сегодня наблюдало за сносом, испытывая самые разные ощущения… Какова ваша гамма чувств и откуда лично вы смотрели за тем, что происходило с вашим детищем

Соколов: «Я не смог на это смотреть! Когда мне позвонили и рассказали, что дом не упал, в ответ я, не раздумывая, заявил, что и не сомневался в обратом... Сейчас я ощущаю ужас. Это катастрофа половины моей трудовой жизни! Считаю, что со мною поступают несправедливо. Я бросил бизнес в Украине и бежал к себе домой. Все знают мою позицию по вхождению в состав Российской Федерации. А в Украине я - сепаратист, если пересеку границу, то меня там повесят. На всякий случай – первый российский флаг в Севастополе взвился на этой 16-тиэтажке. Так за что меня вешают в родном Севастополе, а мой дом - четвертуют

И.О. – «Сегодня утром вы уже разговаривали с пайщиками? Что испытывают эти люди?» 

Соколов: «Они не пострадают. И они в этом не сомневаются. Они знают, кто их за собой вел…» 

И.О. – «Вы полагаете, что в этой ситуации им удалось сохранить спокойствие?» 

Соколов: «Они знают, с кем они находятся рядом. Я приложу все усилия, чтобы ни один пайщик не пострадал. Даже если ради этого надо будет потратить ещё собственные активы, я потрачу их. Но всё равно я компенсирую за счет бюджета то, что с нами несправедливо сделано.»

И.О. – «Прошло несколько минут после взрыва, а севастопольцы уже метко назвали ваш объект новой Пизанской башней. Это для вас горькое прозвище?» Соколов: «Ничего горького в этом нет… Пизанская башня – исторический объект и стоит до сих пор, всем смертям назло. А мы ещё построим новый дом. Я надеюсь, что он будет ещё лучше. Мы намерены доказать, что умеем строить лучше всех, и выше всех, и краше всех. Севастополь это мощный русский город и мы своим строительством докажем его гордость и величие». 

Интервью записала Ирина Остащенко 

Фото и видео предоставила Екатерина Васильева.

p.s. … несмотря на то, что все фотографы –летописцы Севастополя уже выложили в сети свои записи взрыва, позвольте и мне опубликовать 20-тисекундное видео с моей точки съёмки.

К слову сказать, все стоявшие рядом со мной люди-простые работяги в этот момент почему-то испытали эйфорию и радость, оттого что дом устоял …да, ещё и стыд … но это уже другая история… Осторожно! Ненормативная лексика.


Видео Ирины Остащенко 

p.p.s. … вчера после 17 часов, когда интервью уже было записано, на одном из городских форумов появился непроверенный вброс «Есть достоверные сведения, что Соколов не предоставил всю документацию взрывникам, а именно - дополнения к тех.проекту. Уже возбуждено по этому вопросу уголовное дело. Теперь Соколов не только снос оплатит, но и получит реальный срок»… Значит, появился повод ещё раз встретиться с Николаем Николаевичем Соколовым и послушать его мнение и по этому вопросу.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14241




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@NickValuevВалуев Николай
Браво,Сергей! Твой джеб ,терпение и желание победить сделали свое дело. Соперник и его амбиции повержены на настил… https://t.co/j95lE0zqxs
25·08·2019 00:23
@VRSolovievVladimir Soloviev
Митинг-концерт на проспекте Сахарова собрал 100 тысяч человек и заставил западные СМИ врать о реальной картине https://t.co/8U35yOTS2M
24·08·2019 23:42
@lentaruofficialЛента.ру
Олег Меньшиков попал в реанимацию. СМИ сообщают, что ему стало плохо после употребления алкоголя. Представители арт… https://t.co/0lLDQQsRC9
24·08·2019 23:39
@lifenews_ruLIFE.ru
Олег Меньшиков попал в реанимацию: https://t.co/HJThStD4SX https://t.co/l8KEJS9v41
24·08·2019 23:27
@lentaruofficialЛента.ру
Словения не так популярна, как соседние Италия, Франция и Швейцария, но тем не менее поражает контрастными пейзажам… https://t.co/KaQedmEXkK
24·08·2019 22:40