19.05.2020 17:53
24196

Нина Прудникова о политических партиях в современной России

Знаю, что вопрос о политических партиях затрагивался и ранее. Я не хочу называть себя первооткрывателем. Уже такое было на просторах России.

Хочу поделиться только собственными наблюдениями, полученными в ходе выборов 2019 года, произошедших в Севастополе.

Тогда мы уже во второй раз в новой истории города выбирали депутатов нашего Законодательного Собрания. Чтобы не говорить о том, что всё, что хочу сказать здесь - это только результат моих исключительно собственных исследований, я, по предложению адвоката, за чьей помощью тогда обращалась, все свои выводы подтвердила решениями судов: Севастопольского городского суда, Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда России. Последнее из этих решений я получила из города Санкт-Петербург только в начале мая 2020 года и, как известно, оно обжалованию не подлежит.

Поэтому мое настоящее обращение будет интересно как местным организациям политических партий, так и тем, кто продолжает думать о своем возможном в дальнейшем избрании депутатом-самовыдвиженцем.

Я бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания Севастополя второго созыва, так и не прошедший регистрацию.

Хочу обратить внимание на то, что меня действительно расстроило в существующей избирательной системе. Это - неравенство прав кандидатов в депутаты. Политическая партия может на одних и тех же выборах выдвинуть одновременно своих кандидатов как в округах (их сейчас всего 8 по Севастополю, по одному кандидату в каждом из этих восьми округов), так и в составе партийного списка (там мандаты на 16 депутатов).

Самовыдвиженец может выдвинуть сам себя только в одном из избирательных округов. Одновременно быть в составе партийного списка он уже не может. На это имеет право только выдвиженец от партии. Я тогда полагала, что такое неравенство прав недопустимо.

В 2019 году в городе второй раз проводились выборы депутатов Законодательного Собрания Севастополя и выявилось, указанное выше и обеспеченное на законодательном уровне, явное неравенство прав кандидатов в депутаты: на одних и тех же выборах кандидат в депутаты, выдвинутый избирательным объединением, может быть одновременно зарегистрирован кандидатом в депутаты по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе партийного списка кандидатов.

Кандидат в депутаты, осуществляющий самовыдвижение по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу, лишен права выдвижения в составе списка кандидатов.

Дело в том, что наше избирательное законодательство дает больше прав и больше возможностей быть избранным именно кандидату в депутаты, которого выдвинула политическая партия или избирательное объединение, как этот субъект часто называется в законах:

- кандидаты, выдвинутые избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов, наделены большими возможностями быть избранными по отношению к кандидатам, которые выдвигались путем самовыдвижения;

- кандидаты, выдвинутые избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов, могут осуществлять финансирование своей избирательной кампании, как за счет средств избирательного фонда избирательного объединения, так и за счет средств собственного избирательного фонда (части 1 и 4 статьи 58 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ (с внесенными изменениями) «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

При существующей редакции приведенной выше нормы для того, чтобы обеспечить равенство прав кандидатов в депутаты, в том числе и при финансировании избирательной кампании кандидата, является необходимым, чтобы все кандидаты в депутаты выдвигались избирательными объединениями, что, в свою очередь, входит в противоречие с Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 19, часть 2 статьи 32), так как в этом случае реализация избирательных прав гражданина будет зависеть от избирательного объединения, которое по своему усмотрению имеет право решать не только вопросы о выдвижении кандидата по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов, но и о финансировании избирательной кампании каждого из кандидата в депутаты.

Избирательное объединение также наделено правом по своему усмотрению разрешать вопросы о том, будет ли принято решение о выдвижении кандидатом в депутаты в отношении члена этого избирательного объединения, или в отношении иного лица, имеющего право быть избранным.

Таким образом, имеет место факт, когда в Российской Федерации был издан и действует закон, умаляющий права и свободы человека и гражданина, что в соответствии с частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации является недопустимым. Это было моё мнение.

Всё началось с того, что 22 июля 2019 года Севастопольская городская избирательная комиссия (СГИК) вынесла постановление № 18/153-2, которым мне, Прудниковой Н.Д., выдвинутой в порядке самовыдвижения, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва по одномандатному избирательному округу № 7.

Одним из оснований отказа в этом постановлении было указано нарушение мною требований Федерального закона № 67-ФЗ, связанных с несоблюдением запрета на согласие на выдвижение более чем одному избирательному объединению. Избирательная комиссия пришла к выводу, что я дала согласие на выдвижение двум субъектам - самой себе (субъект первый) и политической партии (субъект второй).

Я действительно полагала, что имею равные права с кандидатами-партийцами.

Но Севастопольская городская избирательная комиссия упрямо считала, что на 22 июля 2019 года основанием для отказа в моей регистрации является пункт 16 части 14 статьи 40 Закона города Севастополя от 30.04.2014 года № 4-ЗС «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя»:

- регистрация кандидата в другом избирательном округе на данных выборах, за исключением случая выдвижения кандидата избирательным объединением одновременно в одномандатном избирательном округе и в составе городского списка кандидатов.

Я бы не стала обращаться в суды, если бы так действительно и было, но…

21 июля СГИК было вынесено постановление № 18/138-2 об отказе в регистрации городского списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии «Партия Дела», в который как раз и была включена я, Прудникова Н.Д.

То есть, иными словами говоря, у СГИК 22 июля не было оснований обвинять меня в том, что я зарегистрирована в другом избирательном округе - комиссия за день до этого приняла решение об отказе в регистрации всего партийного списка.

Однако, отказывая мне в регистрации как кандидату самовыдвиженцу, это несуществующее основание было заявлено всё той же избирательной комиссией. Значит, я была опасным для кого-то соперником.

Таким образом, моя участь, как будущего депутата в интересах неизвестного мне соперника, была уже предрешена. Тогда, в июле 2019 года, в суд с подобного рода исками обратилась не я одна. Обращались и самовыдвиженцы, и партии.

Мне известно, что у нас в стране политическое и идеологическое многообразие. Есть у нас и многопартийная система (около 50 партий), но фактически существует доминирующая партия, уровень ответственности которой за выдвигаемых ей части депутатов и должностных лиц очень низкий и заставляет желать лучшего.

Запоминаются и действия избирательных комиссий различных уровней, которые закрывают глаза на открытые нарушения со стороны отдельных «особо охраняемых» субъектов избирательного процесса. Ведь у нас в Севастополе тоже так бывало (наверное)?

В декабре 2019 года обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на неконституционность избирательного закона.

Написала следующее:

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18).

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (части 1 и 2 статьи 19)».

По моему мнению, приведенные выше нормы Конституции Российской Федерации, возлагающие на государство обязанность гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям (часть 2 статьи 19), не выполняются в положениях части 9 статьи 32 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ (с внесенными изменениями) «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (принят Государственной Думой 22 мая 2002 года, одобрен Советом Федерации 29 мая 2002 года. Опубликован: «Парламентская газета» от 15.06.2002 года; «Российская газета» от 15.06.2002 года; Собрание законодательства Российской Федерации от 2002 года, № 24, ст.2253):

Глава V. Гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, реализации инициативы проведения референдума

Статья 32. Право выдвижения кандидатов

- Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов. (В редакции Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)

Просила суд о следующем:

- признать нормативные положения, содержащиеся в части 9 статьи 32 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ (с внесенными изменениями) «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статье 19 (части 2) в той мере, в какой эти положения предоставляют возможность выдвижения одним и тем же избирательным объединением определенного кандидата на одних и тех же выборах одновременно, как в составе списка кандидатов от избирательного объединения (политической партии) по единому избирательному округу, так и в качестве кандидата по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, и не допускают кандидату в депутаты, выдвинутому в порядке самовыдвижения по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, возможности выдвижения одновременно на одних и тех выборах в составе списка кандидатов от избирательного объединения (политической партии), по единому избирательному округу.

По мнению Конституционного Суда, изложенному в определении от 26 марта 2020 года об отказе в принятии к рассмотрению поданной мною жалобы, «такое закрепление в законодательстве условий выдвижения

кандидатов имеет целью исключение одновременного, способного существенным образом дезориентировать избирателей, участия граждан в одних и тех же выборах как в качестве партийного кандидата, выдвинутого избирательным объединением, так и в качестве независимого кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения…

Будучи направленным на стимулирование развития партийной системы, данное регулирование предполагает ответственный подход избирательного объединения (политической партии) при принятии решения о выдвижении кандидатов в депутаты».

Я прилагаю к моему настоящему обращению полный текст определения Конституционного Суда Российской Федерации.

Суд, отказывая в принятии поданной мною жалобы, мотивировал это также и тем, что «отношения между избирательным объединением и выдвинутыми им кандидатами, в том числе беспартийными, должны строиться на началах, исключающих несоразмерные ограничения пассивного избирательного права граждан».

Как видите, Конституционный суд проявил высокое доверие к избирательным объединениям. Но, оканчивая свою мотивировочную часть, этот суд всё же указал о том, что «проверка законности и обоснованности отказа в регистрации Н.Д.Прудниковой… не входит в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации». Я не просила суд проверять законность отказа в регистрации. Но суд сам обратил на это внимание.

Таким образом, ответственный подход избирательного объединения к выдвижению кандидатов в депутаты, как это указал Конституционный Суд Российской Федерации, уже предполагается.

Руководители политических партий знают, что население нашей страны аполитично - когда в стране более четырех десятков партий, мало кто будет понимать в них различия. Поэтому около 13% опрошенных в ходе социологических опросов и заявляют о том, что не хотят идти голосовать, а еще примерно 15% не могут определиться со своими предпочтениями в отношении политических партий.

Но быть выдвинутым — это не значит быть избранным. Следить за законностью избрания возлагается в первую очередь на избирательные комиссии. И чем выше уровень этой комиссии, тем выше и уровень её ответственности.

Вот здесь и начинается самое сложное в избирательной борьбе - за кого в конце выборов в действительности отдадут свои голоса избиратели?

За своих, народных избранников, или за избранников от партий? Хорошо, когда партийные лидеры пользуются поддержкой населения. А если нет? Будет ли тогда избирательными комиссиями обеспечиваться равенство прав кандидатов в депутаты? Ведь именно от избирательной комиссии зависит вопрос включения так называемого «фильтра» по отсеву нежелательных кандидатов, которые действительно могут одержать победу.

Существует План работы Севастопольской городской избирательной комиссии на 2020 год, утвержденный постановлением этой комиссии от 23.01.2020 года № 43/257-2. Он предусматривает организацию подготовки и проведения досрочных выборов губернатора Севастополя, дополнительных выборов депутата Заксобрания города второго созыва по одномандатному избирательному округу № 2, дополнительные выборы депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований.

Будут ли в ходе реализации этого плана проведены мероприятия, обеспечивающие недопущение нарушение равенства прав кандидатов в депутаты — зависит непосредственно от Севастопольской городской избирательной комиссии.

Сейчас этот вопрос остается открытым.

Бывший кандидат в депутаты Законодательного

собрания города Севастополя второго созыва

по одномандатному избирательному округу № 7,

выдвинутая в порядке самовыдвижения

Нина Дмитриевна Прудникова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!