Доброгород в Севастополе купить квартиру
9350
 

Нью-Васюки Чалого: с чем «Чалый и ко» пойдут на очередные выборы в ЗАКС

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Полное бездействие чиновника за пять лет

Совсем скоро в Крыму отметят первый юбилей с момента возвращения полуострова в состав Российской Федерации. Впервые в мировой истории важный стратегический полуостров перешел под российскую юрисдикцию не войной, а мирным референдумом. Об этом пишет Форпост - Севастополь.

К периоду возвращения домой Крым находился в плачевном состоянии: разбитые дороги, аварийные электросети, разоренные предприятия, безработица. В течение пяти лет усилиями всей страны Крым и Севастополь преображались на глазах. Конечно, пять лет - это не так много, чтобы подвести серьезные итоги, но тем не менее - уже сейчас результат видят все. Естественно, есть много проблем. В Севастополе, например, одной из таких является полное бездействие части депутатского корпуса. Парламентарии, прошедшие в заксобрание под эгидой Алексея Чалого, кажется, забыли, что были избраны для развития города, а не для публичных ссор с исполнительной властью.

Анализирую прошедший период становится ясно, что сам Чалый тем колоссальным кредитом доверия, полученным весной 2014 года, похоже, воспользоваться не смог. А полезного для Севастополя за те же годы не сделал ровным счетом ничего.

Олигарх "без страха и упрека"

Начнем с того, что рыцарем без страха и упрека Чалому трудно быть уже хотя бы потому, что он типичный олигарх. Ведь ни для кого не секрет, что Алексей Михайлович владеет транснациональной корпорацией "Таврида Электрик", имеющей более 40 представительств в различных странах мира. Свое немалое состояние Чалый сколотил, как и большинство постсоветских нуворишей, на волне грабительской приватизации 90-х годов, итоги которой все обещают пересмотреть, но никак не решатся. Создав себе успешную бизнес-империю Чалый всерьез задумался и о политической карьере.

Но если в России с властью олигархов было покончено еще в двухтысячных – Президент Владимир Путин жесткой рукой установил для них принцип равноудаленности от власти, то Украина представляла собой пример классической олигархии, где постоянно шла схватка кошельков за контроль над различными сферами управления. И, видимо, поэтому гражданин России Чалый решил вложиться деньгами в политическую тусовку сопредельного государства в лице украинского на тот момент Севастополя.

Задолго до событий Русской весны Алексей Михайлович приобрел в регионе собственные СМИ – "ForPost" и "НТС" – а также карманную фракцию в горсовете, призванную лоббировать его интересы в городе. Неудержимая волна событий 2014 года, источником которых были действия десятков тысяч людей, вынесла Чалого на авансцену Русской весны, образ же бесстрашного героя в черном свитере состряпали его собственные пиарщики.

Именно тогда – в апреле 2014 года Чалому представился реальный шанс возглавить Севастополь и превратить его в "город-сад", о котором он так много говорил и до, и после этих событий. Но типичный сибарит и мизантроп Алексей Михайлович сумел выдержать на посту главы города лишь две недели, после чего с благословением уступил его Сергею Меняйло, сделав того по прошествии буквально считанных недель объектом нещадной травли со стороны своих же клевретов.

Меценат бизнес-империи

Наверное, Чалый слишком хорошо осознавал, что работа в системе исполнительной власти, направленная на экономическое развитие Севастополя – это сложное и неблагодарное дело. Куда как проще, по-дедовски сидеть, мурлыча рулады, в сторонке на завалинке и с помощью своих СМИ, проплаченных блогеров, политиков и общественников пытаться контролировать каждый шаг действующей власти. Не беря при этом на себя абсолютно никакой ответственности ни за развитие города, ни за решение неисчислимого числа проблем, в которых погряз Севастополь к моменту своего возвращения на Родину.

Это к тому же оставляет ему достаточно времени, чтобы заниматься делами своей бизнес-империи, которая, в отличие от государевой службы, приносит доход, а не проблемы.

А чтобы севастопольцы невзначай не забыли своего падре нужно периодически подкидывать в массы какую-нибудь привлекательную замануху. Типа весьма своевременно начавшейся перед выборами в законодательное собрание реконструкции Матросского бульвара. Удивительно, но именно на этом объекте Чалый и его команда умудрились смачно, от души наступить на те самые грабли, что не раз сами подкладывали многие предыдущие годы самым разнообразным севастопольским застройщикам, с коими вели непримиримую борьбу. И звонко получили этими граблями по коллективному лбу.

Это ж насколько нужно было верить в свою исключительность и неподконтрольность, чтобы в историческом центре города начать работы не утвердив проект (и более того, попытавшись ввести в заблуждение органы власти и общественность, манипулируя двумя разными предпроектными решениями), не разработав охранные зоны памятников, выйдя за границы отведенного участка земли, снеся без разрешения 6 капитальных построек, находящихся в государственной собственности! Да любого другого, будь то государство, или частное лицо, кто попытался бы так работать в Севастополе, чаловская группировка хотя бы за одно из этих очевидных нарушений порвала бы как тузик грелку!

А когда им самим вежливо, но твердо указали на недопустимость подобного подхода к ведению дел, предложив оформить все по российскому закону, незамедлительно подняли утробный вой: "Произвол! Демоны! Велите казнить на площади!", – и поспешили укрыться за забором стройплощадки, оформив тем самым еще и ее самозахват.

Сложно поверить, что это поведение демонстрирует и всячески поощряет человек еще недавно заявлявший о необходимости создания в Севастополе единой для всех правовой среды, как незыблемой основы для прихода в регион инвестиций. А может и в самом деле вся эта реконструкция нужна была "рыцарю без страха и упрека" для банальной обналички полумиллиарда рублей на избирательную кампанию в городской парламент?

Синоним конфликта

Впрочем, наличие публичного конфликта и врага неизменно сопровождают Алексея Чалого все годы российского развития Севастополя. И в этом прослеживается некая системность: губернаторы меняются, застройщики приходят и уходят, остается лишь Алексей Михайлович Чалый, конфликт и незримый враг. Впору ставить знак равенства.

Давать грозные интервью о том, что еще чуть-чуть и Севастополь будет разрушен действиями властей (направляемых, как правило, для разгребания скопившихся завалов городских проблем непосредственно Президентом). Помимо критики властей олигарх Чалый не гнушается и травлей своих бизнес-оппонентов. Так, подконтрольные ему депутаты и общественники часто находили реликтовые рощи и археологические артефакты на стройплощадках ведущих девелоперов города.

Правда, пиар на псевдоблаготворительности и тенденциозная война с застройщиками не принесла ощутимых дивидендов. По итогу борьба Чалого со здравым смыслом оборачивается экономическим застоем в Севастополе, отсутствием новых рабочих мест, торговых сетей с приемлемыми ценами на продукты питания, а также качественного и доступного жилья. Да и почему такого обеспеченного человека как Алексей Михайлович должны интересовать проблемы севастопольских обывателей, когда вся его политическая карьера показывает, что он интересуется исключительно проблемами своей бизнес-империи.

В любом случае политические конфликты интересны севастопольцам постольку поскольку. Куда важнее для горожан ответить на вопросы, где найти достойную работу, как прокормить семьи, возможно ли снизить цены на продукты питания, как устроить ребенка в детский сад и школу, где получить качественное медобслуживание. Ни на один из этих вопросов ни Чалый, ни его приспешники даже не пытались дать ответ, уводя общегородской политический дискурс, в сферу откровенного популизма. Ведь только одно стремление Чалого уничтожить строительную индустрию в городе приведет к тому, что 15 тысяч севастопольцев останутся на улице, а их семьи без куска хлеба. Не стоит забывать и о том, что Чалый еще в 2014 году предлагал вывести из Севастополя Черноморский флот, а это почти 40 тысяч рабочих мест. Все выше перечисленное лишний раз подтверждает, что Алексей Михайлович не очень-то переживает за хлеб насущный севастопольцев. Зато он мастак разработки разного рода безумных утопических стратегий как, например, та, с которой он шел на выборы 2014 года.

Нью-Васюки от Чалого

Летом 2014 года Алексей Чалый представил свою предвыборную политическую программу под пафосным названием "24 шага к третьему возрождению Севастополя".

Согласно амбициозной стратегии Чалого Севастополь за каких-то пятнадцать лет должен был превратиться в город-сад. Еще более фантастическими выглядели планы Чалого на преобразование городской инфраструктуры.  Создание нового административного центра и жилых кварталов в незастроенном районе Зеленой горки и гражданского аэропорта на мысе Херсонес. Думаю не стоит и говорить, что ничего из того, что Чалый и его окружение нарисовали в своей предвыборной программе, так и не было выполнено. И это при том, что Чалый на протяжении последних лет единолично контролировал законодательную власть в регионе, то есть имел реальные рычаги для воплощения своих масштабных проектов.

Давайте пройдемся по порядку по тем предвыборным обещаниям, которые Чалый и его команда должны были выполнить в течение последних пяти лет и за реализацию которых по идее должны отчитаться перед нами – своими избирателями.

Во-первых, Чалый до сентября 2019 года обещал сделать бюджет города профицитным за счет "обеления" экономики и приоритетного развития основных отраслей хозяйства. Естественно, этого не произошло. Бюджет Севастополя значительно нарастил объем собственных доходов исключительно благодаря усилиям правительства города, но по-прежнему остается дотационным.

Во-вторых, Чалый обещал превратить Севастополь в центр культурно-исторического и военно-патриотического туризма, центр генерации национального самосознания. На деле же именно Чалый сорвал строительство парка "Патриот" у горы Гасфорта, а также способствовал дискредитации имиджа города на федеральном уровне, размещая заказные публикации и покупая скандальных видео-блогеров.

В-третьих, согласно щедрым обещаниям Алексея Михайловича все мы должны были уже жить в комфортном городе с современной инфраструктурой, в который со всей страны стекается интеллектуальная элита. Пока что вопросами комфортной жизни севастопольцев озабочены только в правительстве Севастополя и по счастливому стечению обстоятельств в правительстве Москвы. Адепты Чалого, даже будучи депутатами-мажоритарщиками, принципиально не занимались решением инфраструктурных проблем города.

В-четвертых, система здравоохранения, дошкольного и школьного образования должны соответствовать лучшим федеральным стандартам. В этом процессе команда Чалого не помогала, а вставляла палки в колеса команде губернатора. Так, на месте строительства детских садов находили хору Херсонеса, краснокнижные фисташковые деревья,  а больницы невозможно построить из-за того, что усилиями чалистов 70% территории Севастополя оказалось в границах так называемого достопримечательного места.

В-пятых, в Севастополе должна была быть реализована система эффективной власти под общественным контролем. В реальности Чалый превратил политическую систему города в площадку для перманентных конфликтов и интриг.

Оставив стратегию развития Севастополя красивыми картинками на бумаге, Алексей Михайлович сосредоточился на травле тогдашнего губернатора Сергея Меняйло. При том, чем конкретно бравый адмирал и тоже герой Русской весны не угодил Алексею Михайловичу, так и осталось непонятным.  В конечном итоге Меняйло отправился на повышение, а город получил нового губернатора – молодого и амбициозного Дмитрия Овсянникова. Казалось бы, уж тут Чалый должен был приступить к реализации своей амбициозной стратегии, получив максимальную поддержку и понимание со стороны руководства города. И действительно правительство Севастополя проработало, а законодательное собрание утвердило стратегию развития города. Дальше надо было переходить к рутинной и скучной работе по ее воплощению в реальную жизнь. На это, как показала жизнь, у Алексея Михайловича не было ни времени, ни желания. Куда как проще было развязать кампанию по дискредитации очередного градоначальника и сосредоточиться на решении проблем собственного бизнеса, что и сделал господин Чалый, временами пропадающий из города на полгода, и даже демонстративно переставший посещать пленарные заседания законодательного собрания.

В итоге на волне скандалов, критиканства, перманентной борьбы с губернаторами Севастополь подошел к пятой годовщине возвращения в Россию и к новой парламентской кампании.

Политический банкрот

Однако на сплошной критике власти далеко не уйдешь, и перед выборами в заксобрание Чалому нужно будет предложить конкретную программу, направленную на развитие экономики и создание в городе комфортной социальной и коммунальной инфраструктуры. О том, что сможет предложить городу Чалый теперь, после полного провала его предыдущей стратегии, остается загадкой. Алексей Михайлович последовательно критикует то, что экономика Севастополя на 83% зависит от государственных инвестиций. Так что же он предложит – отказаться от бюджетных субсидий, от реализации ФЦП, от программы сотрудничества с правительством Москвы? Но, вроде бы, Алексей Михайлович не похож на самоубийцу.

Максимум, что он сможет сделать: просто присвоить плоды работы ненавистного ему губернатора. Может у Алексей Михайловича, наконец, получится привлечь частные инвестиции?  Снова нет. Напомним, именно подконтрольные Чалому депутаты провалили закон о критериях выделения земли под реализацию крупных инвестиционных проектов, прописав его в таком виде, что ни один реальный инвестор эту землю просто не сможет получить. Именно депутаты из блока Чалого пять раз провалили принятие прогнозного плана приватизации – мощнейшего инструмента привлечения частных инвестиций, принять который Севастополю вот уже на протяжении пяти лет настоятельно рекомендует федеральный центр.

Его одиозный "соратник" Олег Николаев не смог привлечь ни одного реального инвестора в регион, почти год проработав на посту директора корпорации развития, и спустив на содержание себя и своего аппарата 25 млн рублей. При этом, не брезгуя организовывать грязную антиправительственную информационную кампанию на принадлежащих ему ресурсах, целыми днями покуривая кальян в своем тогда еще не обанкротившемся ресторане.

Сам же владелец бизнес-империи Алексей Чалый не хочет заводить на площадку города даже собственный бизнес, а "Таврида Электрик" платит в бюджет города всего 40 млн рублей налогов, в то время как только строительная отрасль, которую так стремится уничтожить бывший народный мэр, приносит ежегодно в городскую казну в десятки раз больше и создает тысячи рабочих мест для севастопольцев.  При этом в своей предвыборной программе Алексей Михайлович обещал превратить Севастополь в приборостроительную столицу России и обещал, что годовой оборот отрасли приборостроения к 2020 году в Севастополе составит 275 млрд рублей.

Так, какой путь развития может предложить, превратившийся в политического и идеологического банкрота Алексей Михайлович – путь "украинского майдана", путь свержения власти просто ради самой идеи свержения власти? Ведь, по сути, вся вина севастопольских губернаторов лишь в том, что они олицетворяют порядок и вертикаль государственной власти, и мешают Чалому превратить Севастополь в свою вотчину, где он будет чувствовать себя полновластным господином.

Второе издание команды Чалого

Но даже если произойдет чудо и нанятые Алексеем Михайловичем технологи нарисуют новую программу развития для Севастополя – кто же возьмется за ее реализацию. Чалый даже не считает нужным скрывать разочарование в своей прежней команде, которую провел в заксобрание в 2014 году. Тогда для него главным критерием был фактор личной преданности, в итоге в местном парламенте оказались ни на что не способные, некомпетентные люди. Чалый же принимал активное участие в формирование первого состава правительства губернатора Овсянникова. Тогда в его состав вошел, например, Дмитрий Гладский, который буквально провалил сферу ФЦП. Неужели гениальный стратег Алексей Михайлович мог так ошибиться с расчетами и поставить не на тех игроков? Так и кого он приведет к власти, если победит на выборах в сентябре этого года – снова своих лакеев? Либо же наберет команду заезжих менеджеров, как он это делает с тем же управленческим персоналом "Тавриды Электрик".

Примечателен и еще один момент – в региональном информационном поле незамеченным остался момент перехода Ивана Кусова на пост вице-губернатора. Теперь Чалый имеет стратегический перевес в местном парламенте, теперь он и только он отвечает законотворческую деятельность в регионе. Но, почему-то ни активизации, ни усиления этой самой деятельности не произошло, равно как и само руководство заксобрания  – Екатерина Алтабаева и Александр Кулагин – ни разу не хвалились своими успехами на законодательном поприще. Да и зачем работать, если можно пугать губернаторов так называемым "политологом" Русланом Осташко, который своими дешевыми роликами, не вызывает у зрителей ничего кроме брезгливости и отвращения.

Как бы то ни было, к выборам в заксобрание Чалый подходит с отрицательным балансом – он провалил собственную предвыборную программу, саботировал реализацию стратегии развития Севастополя, которую сам же инициировал, разочаровался в бесполезных "соратниках". Теперь же  единственный шанс Алексея Михайловича остаться в политике – спекуляция на дрязгах и интригах внутри севастопольского отделения правящей партии. Правда, если ему позволят вести настолько грязную игру.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9350




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
В Россию едет все меньше мигрантов. Они разочаровались в возможностях, которые может дать им Россия. При этом увели… https://t.co/DctK9jNX3Z
21·05·2019 13:28
@crimeainformКрыминформ
Четыре детские здравницы Крыма пока не готовы к работе в курортный сезон – МЧС https://t.co/rfTgwOjFX4 https://t.co/R0PeA6Pf28
21·05·2019 13:20
@lentaruofficialЛента.ру
Сборная Швейцарии по биатлону выбрала очень необычный способ представить состав на новый сезон https://t.co/PymFFa0CFW
21·05·2019 13:11
@lifenews_ruLIFE.ru
Песков подтвердил, что чиновникам вернули урезанные 10% зарплаты: https://t.co/SSWLaSmrbT https://t.co/p3WVUo2QRc
21·05·2019 13:04
@SlavaSevСлава Севастополя
«Могу и делаю!» В Балаклаве знают, как поднять настроение и продлить жизнь / / «Если ручка двери часто движется, о… https://t.co/oHnBazz1Zl
21·05·2019 13:00