74.58p
89.57p
07:11
04.03.2021
13359
 

Ночной ИНФОРМЕР: В Балаклаве вот-вот развалится жилой дом, а жильцы просят «Вытравите крыс!» (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Корреспонденты Ночного «ИНФОРМЕРа», как было анонсировано вчера, побывали в Балаклаве, в жилом доме №3 по улице Драпушко. Причиной визита стало обращение Марины, рассказавшей о том, что и в их доме нет житья из-за давно и прочно обосновавшихся в подполе грызунов.


Прибыв на место, Ночной «ИНФОРМЕР» первым делом отметил общее состояние здания. По словам Марины, дом был построен в 1948 годы:

«Насколько мне известно, это был барак, - рассказывает Марина об особенностях конструкции постройки, - Построен из ракушняка, перекрытия деревянные, полы — деревянные, под ними — лаги и просвет около 20 см. Именно в нем и обосновались крысы».

Получив общую информацию о доме, направляемся к одному из самых пожилых жильцов — Елене Дмитриевне. Не смотря на свой возраст, пенсионерка лихо обращается с мышеловкой, которую периодически переставляет по квартире, в зависимости от активности грызунов.

«В прошлом году пять крыс поймала, в этом — уже три, - рассказывает Елена Дмитриевна, - Крысы проникают в жилье, через ходы, которые они прогрызают в стенах и полу».

Но больше всего женщину волнует, что крысы просто не дают спокойно жить — с раннего утра они начинают грызть лаги под полом.

«Все жильцы первого этажа пытаются пугать крыс стуча по полу, но грызуны давно привыкли к этому шуму и перестали бояться», - рассказывает Елена Дмитриевна.

По словам пенсионерки, вот уже несколько лет она не видела здесь ни одного представителя СЭС, который бы занялся дератизацией подвальных помещений и подпола.

Не лучше обстоят дела и у пригласившей Ночной «ИНФОРМЕР» Марии. Женщина поведала, что в период отключений света крысы были особенно сильно слышны.

«Ночью казалось, что они шебуршат не в подполе, а прямо в квартире. Это ужасно неприятное ощущение, - рассказывает она и добавляет, - Один раз я обнаружила у себя в санузле крысу, после этого намертво забетонировала проделанный грызунами ход».

В разговоре женщина как само-собой разумеющееся, рассказывает, что за собственные средства приобретает крысиный яд в таблетках, а ее старший сын их раскладывает по подвалу. А ведь этим должны заниматься специальные службы, имеющие на это допуск и разрешение. Но, похоже, ни Управляющей компании, руководству района или города нет никакого дела до проблем жильцов.

Спустившись в подвальное помещение жилого дома №3 по улице Драпушко, корреспонденты Ночного «ИНФОРМЕРа» оказались в царстве полуистлевшего хлама, груд осыпавшейся со стен штукатурки и разрушенных стен.

Говорить о каком-то порядке здесь просто не поворачивался язык. Когда-то все помещение было разделено на небольшие кладовые. Сейчас же перегородки частью разрушены, частью сгнили или кем-то сломаны. Особенно насторожили груды ракушечника, который некогда был стеной.

«Я боюсь заходить в подвал, - говорит Марина, - Там очень страшно».

Это не удивительно, особенно если учесть, что в помещении регулярно ночуют лица без определенного места жительства, которые не боятся ни крыс, ни блох, ни мусора.

Покинув подвальное помещение так и не встретив ни одного живого грызуна, мы переходим ко второму вопросу — это физическое состояние дома. Стены покрыты трещинами толщиной в палец, как снаружи, так и со стороны квартир. Марина проводит нас в ванную комнату, а потом и в кухню.

«Видите эту трещину, она особенно сильно увеличилась за последние 1,5 года. Боюсь, что еще немного и стена просто рухнет, - рассказывает женщина, - Виной всему — ослабление фундамента и отсутствие капитального ремонта в здании».

По словам Марины, в 2011 году дом внесли в программу капитального ремонта, должны были укрепить фундамент и стены. Но дальше документов дело не пошло. С тех пор дом всё сильнее разрушается.

«Трубы очень старые, отопление почти не ощущается, хотя до котельной несколько сот метров. Из-за древних кабелей энергоснабжения дома, в моей квартире один раз уже сгорели все электроприборы. Когда «коротнет» в следующий раз — не ведомо никому, - описывает состояние коммунальных систем дома женщина и добавляет, - Но все это еще можно пережить, а вот крысы — уже предел».

Выйдя в подъезд мы продолжили осматривать состояние стен: огромные трещины, в том числе и на потолке. Никому неизвестно, в какой момент посыпется штукатурка. Учитывая толщину слоя раствора — упавший кусок может запросто причинить серьезный вред здоровью взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Состояние стен подъезда приводит в ужас. Штукатурка осыпалась уже на 1,5 — 2 см. Ступени разрушены, а в местах стыков стен видны ходы, прогрызенные крысами. Покидая этот дом, Ночной «ИНФОРМЕР» задался вопросом: «По какой причине он не включен в программу капитального ремонта или расселения?»

По словам Марины, в доме №3 по улице Драпушко расположено до 25 квартир. В каждой из которых живут дети и старики. Так неужели Департамент городского хозяйства и муниципалитет Балаклавского района смогут и дальше закрывать глаза на нечеловеческие условия в которых вынуждены жить люди, не имея даже возможности сделать ремонт в своих квартирах, поскольку все улучшения невозможны до тех пор, пока не будут укреплены фундамент и стены.

Для пущей наглядности Ночной «ИНФОРМЕР» прилагает ряд фото, сделанных в подвале и подъезде дома:



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13359