75.45p
90.03p
17:03
27.11.2020
11625
 

Новые фрагменты судебного дела Геннадия Басова

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

На редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от активистов "Русского блока", предоставивших материал по делу их лидера, содержащегося под стражей в симферопольском СИЗО, Геннадия Басова. Далее от первого лица.

Сегодня в стране остро стоит проблема развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим высшее руководство России озаботилось этой проблемой, а с экранов телевизоров много говорят о разрабатываемых программах, способных улучшить положение в данной сфере. Только возникает вопрос, к чему такие усилия, если в Севастополе существует орган, который безнаказанно и эффективно уничтожает то, что предприимчивые люди строят годами. Судя по уголовному делу в отношении Басова Г.А., этой структурой, подрывающей экономику нашего города и благосостояние людей, вероятно, является Следственный комитет Нахимовского района. Не думайте, что я сделал бы такое громкое заявление, если бы оно не подкреплялось доказательствами. Можете не сомневаться, я - не враг своему здоровью, а мои слова подтверждаются документами, показаниями свидетелей, которые говорят об этом под присягой в суде.

На январь 2016 года в Севастополе, по данным Севастопольстата, было зарегистрировано около девяти с половиной тысяч юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Это без индивидуальных предпринимателей и с теми, кто пришёл к нам с материка.

Из материалов уголовного дела в отношении Басова следует, что только по одному этому делу, незаконно были лишены возможности функционировать как минимум четыре юридических лица, занимающихся коммерческой деятельностью. И это только по одному делу, а сколько таких в Севастополе, сколько предпринимателей лишилось работы и бизнеса?

Из объяснения по жалобе на имя начальника ОМВД по Ленинскому району города Севастополя от предпринимателя Ш.

«Я поставил в известность одного из людей, который подошёл ко мне, о том, что в помещении, среди задержанных лиц находится директор моих предприятий с документами и печатями, попросил объяснить причины её задержания, однако мне было отказано в этом. Действия сотрудников сопровождались ухмылками и угрозами в мой адрес, что если я не успокоюсь, то проведу несколько дней до выяснения обстоятельств в изоляторе. Печати и флэш-карты интернет-банка ООО «Кр..» и ООО «С..» были изъяты без объяснения причин людьми в пиджаках. Незаконным изъятием документов и печатей подорвана деловая репутация и причинён материальный ущерб».

Обращаю внимание, что директор, на которую ссылается предприниматель Ш., задерживалась как свидетель, а не как подозреваемая. То, что в нашем городе практикуется задержание свидетелей и выжимание у них нужных показаний, подтверждает и другой свидетель, проходящий по этому делу. Директора благотворительного фонда К. задержали в девять часов утра, а до восьми вечера просидел без воды и еды, пытаясь получить обвинительные показания в отношении Басова. Кроме того, у него тоже отобрали документы, печати, а также до сих пор не вернули под предлогом проверки, лишив его возможности осуществлять деятельность.

Фрагмент стенограммы судебного заседания по делу Геннадия Басова 

Адвокат Шарапа: Были ли добыты в результате проверки вашего фонда? Иными словами, какие-то меры административного, финансового характера, санкции к фонду были применены?

Свидетель К.: Санкции нет. Единственное, забрали печать и документы, на основании чего сейчас фонд заглох, не работает - всё разваливается, благодаря нашим следователям.

Адвокат Шарапа: Были ли вам переданы печать и документы по фонду?

Свидетель К.: Нет, всё находится у следователя.

Теперь перехожу к следующему свидетелю, повторюсь именно свидетелю, директору и учредителю ООО «К..» гражданке Н.., которую тоже незаконно задержали, безосновательно забрали печати и документы, а также до сих пор не вернули, в результате чего предприятие прекратило свою деятельность. Более того, ещё одно предприятие «Ав…» было по сути ликвидировано сотрудниками Следственного комитета Нахимовского района города Севастополя, о чём также свидетельствовалось в суде.

Фрагмент стенограммы судебного заседания

Басов: Скажите, сейчас не работает предприятие, с чем это связано?

Свидетель Н.: С тем, что в октябре прошлого года произошло, скажем так, изъятие документов и деятельность была заморожена, потом уже по договорам клиентов образовались долги, пострадали клиенты.

Басов: По сути, сотрудники правоохранительных органов прекратили деятельность вашего предприятия? Кроме вашего предприятия вы не знаете…

Судья: Свидетель, вы не ответили, прекратили или не прекратили деятельность? Действия правоохранительных органов привели к тому, что ваше предприятие закрыто или в стадии ликвидации?

Свидетель Н.: Оно находится в стадии ликвидации, не ведёт хозяйственную деятельность.

Судья: Не ведёт?

Свидетель Н.: Нет.

С таким подходом следователей, нетрудно догадаться, почему малый и средний бизнес в России в загоне. Правовой беспредел и давление на предпринимателей проникают и в наш город. Хотелось бы задать вопросы майору Щеглову, руководителю следственного комитета Нахимовского района по городу Севастополю и «звезде» ютуба полковнику Больбух. Какие цели преследуют их подчинённые? Препятствуют ли они деятельности предпринимателей? Что это, попытка запугать, показать, кто в городе хозяин? Заявление о том, что они могут ликвидировать любой бизнес?

Становятся особо понятными слова нашего президента В.В.Путина, который говорил, что необходимо принимать меры и вводить персональную ответственность за незаконные деяния со стороны правоохранителей в отношении предпринимателей.

Проблема в том, что президент далеко, а те, кто "гробят" севастопольцев, близко. Мне очень хотелось бы, чтобы эта ситуация не прошла мимо врио губернатора. Очень интересно посмотреть озаботится ли он этой проблемой. Тем более, что уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ в городе Севастополе гражданин Комелов, непонятно мне, за что получает зарплату. Естественно, что в таких условиях большинство не хочет наживать себе «головной боли» и не жалуются в различные инстанции. Но это не означает, что мы не должны привлекать к этой проблеме внимание, в том числе и через средства массовой информации.

Материалы по теме:

Свидетель по делу Басова заявил, что был задействован в оперативном эксперименте в качестве «никого»

В суде полицейский Севастополя сделал громкое заявление по делу Басова

На страницах «ИНФОРМЕРа» адвокат Геннадия Басова рассказал о свидетелях на суде

Геннадий Басов, находящийся почти год за решеткой, решил участвовать в выборах в Нахимовский районный совет Севастополя

Адвокаты Геннадия Басова заявляют о новых признаках фальсификации дела

В севастопольском суде Геннадий Басов держится достойно

Геннадий Басов рассказал, как его арестовали, за что он находится в СИЗО и кто, по его мнению, виноват

Эссе Геннадия Басова из Симферопольского СИЗО

FreeBasov. В Севастополе прошли одиночные пикеты в поддержку Геннадия Басова

Открытое письмо Басова из СИЗО в редакцию «ИНФОРМЕРа»

Защитники Басова впервые «победили» в севастопольском суде!

Севастопольцы просят Президента России повлиять на судьбу героя «Русской весны» (документ)

 

 

Г.Влащенко

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11625