72.72p
85.2p
01:03
25.09.2021
2337
 

Новые подробности или «грязные махинации» Улюкаева

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев требовал от представителей «Роснефти» за одобрительное решение по приватизации «Башнефти» 40 млн долларов. В итоге он деньги не получил и начал угрожать.

Известно, что Улюкаев попал в разработку ещё в начале 2016 года. Его начали проверять сотрудники 6-го управления ФСБ, которая курирует темы собственной безопасности спецслужбы.

Согласно данным надёжных источников, после того, как были получены оперативные материалы, ФСБ удалось "выбить" разрешение на прослушку телефонов, квартиры, кабинета и машины министра. В разговорах с сообщниками и другими людьми министр говорил про многомиллионные суммы и варианты передачи денег.

Таким образом оперативники узнали, что Улюкаев как глава Минэкономразвития пытается продвигать интересы некоторых иностранных банков и компаний в приватизации государственной собственности, среди них имелись предприятия военно-промышленного комплекса.

В середине 2016 года глава Минэкономразвития начал отвечать за подготовку сделки по приватизации компании «Башнефть». В самом начале он был против приватизации «Роснефти». Помимо этого, выступал с заявлением в СМИ по этому поводу. Положительное решение Улюкаев оценил в 40 миллионов долларов. После этого спецслужбы подключили к операции «Роснефть».

«Была разработана совместная схема с представителями „Роснефти“, которая в итоге закончилась арестом Улюкаева», — сообщил проверенный источник.

После оформления сделки 10 октября Улюкаев потребовал свою долю. Тогда министру сообщили, что если никаких документов или договоров пока не заключалось, то «Роснефть» не должна ему ни за что платить.

После этого Улюкаев начал угрожать. Он сказал, что приватизация «Башнефти» будет проведена в пользу другой компании, в очередной раз потребовав 40 млн долларов. На встрече с Улюкаевым представитель «Роснефти» стал якобы торговаться, чтобы собрать дополнительные доказательства. Ему удалось сбить размер вознаграждения в 20 раз. Улюкаев в знак согласия кивнул, и ему показали сумку, в которой находился миллион долларов. Второй чемодан ему обещали вынести к машине. После того, как министр взял деньги, его задержали.

Возможно, что могут пройти новые следственные мероприятия против других высокопоставленных чиновников, но их фамилии пока не называют, ссылаясь на оперативные интересы.

Стоит напомнить, что главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Чиновника обвинили в получении взятки на два миллиона долларов за одобрение продажи «Роснефти» акций «Башнефти». Претензий к самой «Роснефти» у следователей нет. В СКР заявили, что сделка совершена законно и не является предметом расследования.

Материалы по теме:

В России задержан министр, кто следующий?

Биография Алексея Улюкаева, задержанного следователями за взятку

СМИ: в разработке ФСБ, кроме Улюкаева, находились ещё несколько высокопоставленных чиновников

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2337