63.75p
70.53p
22:04
19.11.2019
13800
 

Новый советник председателя Заксобрания Севастополя уже насоветовал!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На последнем заседании постоянного комитета по экономике Заксобрания, 3 сентября в 14.00, депутаты получили «документы», не имеющие отношение к повестке дня заседания, зато вызвавшие, наверное, у них недоумение.

Начнем с выписки из протокола расширенного заседания постоянной комиссии по бюджету от 2 сентября, подписанной её председателем В.В. Аксёновым.

Как видим, после прослушивания некоего Гладского Д.Г. «об организации бюджетного процесса по рассмотрению проекта бюджета города Севастополя на 2016 г.», члены комиссии решили «поддержать предложение Кулагина А.А. и поручить (!) всем постоянным комитетам и комиссиям ЗС» провести инвентаризацию профильных программ, уточнить перечень программ, представленных Правительством. И всё это сделать  до конца дня 3 сентября! 
Мало того, постоянная комиссия по бюджету на основании инвентаризации должна подготовить запрос в Правительство о предоставлении недостающих (где? кому? когда? по каким признакам, показателям?) программ до конца дня 4 сентября, постоянным комитетам и комиссиям подготовить предложения по рассмотрению экспертизы программы в качестве примера – до конца дня 7 сентября!

Что же здесь не так, спросите? Да всё!

Во-первых, предложение Кулагина, не являющегося членом бюджетной комиссии, по словам очевидцев, на голосование никто не выносил, значит, никто и не голосовал.

Во-вторых, такого рода поручения могут быть оформлены в виде постановления Заксобрания принимается коллегиальное решение на заседании сессии Заксобрания, т.к. законодательство РФ устанавливает равные права депутатов.  Здесь же, одна комиссия считает возможным «поручить» что-то своим коллегам из других комитетов! Если следовать такой порочной логике, каждый комитет может начать раздавать поручения остальным, включая заместителей и самого председателя ЗС! Полный абсурд! Одним словом, Аксёнов подписал документ, юридически никчемный.

В-третьих, если уж понадобилась  Заксобранию «инвентаризация» программ Правительства, а также уточненный перечень этих программ, то чего проще – дать поручение руководителю аппарата – это его работа -  отправить соответствующий запрос в правительство! Без сомнения, 112 человек под его началом способны обслужить 24 депутатов. Посему сия «филькина грамота» напоминает скорее руководство - как правой рукой чесать левое ухо…

 Странно также, что руководители ЗС озаботились этим вопросом только сейчас - ближе к концу года…  

А «рассмотрение экспертизы программ»  до 7 сентября - это вообще что-то из области фантастики! Представьте, коллективы специалистов работали месяцами над составлением программ, утверждали в профильных министерствах РФ, а депутаты за выходные – как тьфу! – делают экспертные оценки этих программ!

Естественно, заинтересовала фигура Гладского Д.Г., которого «слушали».

Оказывается, Дмитрий Глебович -  новый советник председателя ЗС по бюджету. Как и всё окружение, личность – загадочная, хотя бы потому, что информация о нём в интернете - чрезвычайно скудная. Даже на сайте Заксобрания мы не найдем сведений о том, что у Чалого появился советник. Вся надежда на журналистов: надо полагать, они приложат всё усилия, чтобы узнать об этой личности побольше.

 Гладский Д.Г.


А узнать стоит, хотя бы потому, что из-под его «пера» появились крайне интересные документы, проливающие – пока ещё неяркий - свет на то, что затевается и ради чего.  

Обратим внимание на служебную записку на имя А.М. Чалого за подписью Д.Г. Гладского. Написана она почему-то на бланке Заксобрания, без номера, даты и прочей атрибутики бюрократии.

Сразу бросается в глаза первая строка: «В соответствии с вашим устным поручением…».  Это что, принцип такой – следов не оставлять?

Как выяснилось из записки, советник по окончании изучения бюджетного процесса, проведенного «посредством анализа нормативно-правовых актов и распорядительных документов, а также на основании личных встреч с руководителями структурных подразделений Правительства и Законодательного Собрания», выявил три группы «особенностей» при формировании бюджета Севастополя.

«Первая группа, характеризующаяся высоким уровнем регулирования бюджетного процесса города Севастополя со стороны федеральных органов исполнительной власти».

Этот глубокомысленный вывод сделан советником, судя по всему, на основании документа, который он исправно и подробно далее цитирует, а именно: Соглашение № 01-01—06/06-711 от 31 декабря 2014 г. «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета города Севастополя», заключенным между Министерством финансов РФ и Правительством Севастополя.

Вторую группу особенностей советник характеризует «низким (де-факто, отсутствующим) уровнем применения программно-целевых методов составления и исполнения бюджета города Севастополя и, как следствие, потенциально низким уровнем эффективности использования бюджетных средств в соответствии с приоритетами развития города Севастополя».

Далее следует ссылка на соглашение и – внимание! – советник констатирует: «по состоянию на текущий момент (исходя из официальной информации), в бюджете города Севастополя на 2015 год предусмотрено финансирование только 9 государственных программ из 46, утвержденных Постановлением Правительства Севастополя».

Возникает законный вопрос: если о программах уже всё известно, зачем давать поручение депутатам «уточнить перечень программ»? Даже запрос не нужно делать – Постановление № 115-ПП есть на сайте Правительства!

Где тут логика – ей Богу странно!

«Выборочная экспертиза государственных программ города Севастополя, - пишет Гладский, - позволяет сделать вывод о невысоком уровне их проработки».

Оказывается, и экспертизу государственных программ успел провести советник председателя ЗС!   

Как известно, данные программы согласовываются в профильных министерствах РФ. Всех, значит, оптом, под «невысокий уровень» подвёл – в том числе и министров? И обоснования «эффективности  предложенных мероприятий по реализации государственных программ», отсутствует, и «характер формулировок целей и задач государственных программ» - «неконкретный» и т.д. и т.п. В общем, резюмирует, что «можно констатировать нарушение ключевой цепочки программно-целевого метода управления бюджетом». Выходит, что  ни здесь, в правительстве, ни в министерствах, в Москве,  не могут постичь «точное понимание целей и приоритетов развития»?

Интересно, а почему такой супер-специалист не пошёл работать в правительство – конкретно заниматься бюджетом посредством «программно-целевого метода»?

Переходим к третьей группе особенностей .Она не менее примечательна.

«Третья группа особенностей, - пишет советник, - характеризуется низким уровнем рабочего взаимодействия Правительства Севастополя и Законодательного Собрания».

Таки да. Есть такое. Вот бы и посоветовал советник председателю включить в Совет ЗС представителя Правительства, о чём давно со стороны Ленина, 2 просят. А ещё бы дал совет участвовать в заседаниях правительства,  совместно отработать план законотворчества и распределить ответственность. Некоторым же депутатам посоветовал бы не чураться общения с губернатором, только потому, что они за него не голосовали. И по примеру двух комитетов ЗС – по экономике и городскому хозяйству – заключить меморандум о взаимодействии с профильными Департаментами правительства.  

Но самое главное, это те предложения, которые вносит советник, «исходя из вышеизложенного» для «повышения эффективности бюджетного процесса». В них - причина всех, на первый взгляд, судорожно-нелогичных  «телодвижений».

Что же предлагает этот, очень вовремя появившийся специалист по бюджету?

Предложение его старо, как мир. Мысль проста, хотя и облечена в наукообразную форму – «повышение вовлеченности в бюджетный процесс Законодательного Собрания города Севастополя!».

Для этого необходимо «получение одобрения со стороны Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, Минфина России»
«В случае получения одобрения» – «формальное закрепление полученного одобрения посредством внесения изменений в текст Соглашения, внесения изменений и принятие законов города Севастополя, конкретизирующих бюджетные процедуры в части компетенций и полномочий Законодательного Собрания города Севастополя».

И даже в случае «неполучения одобрения» с повестки дня не снимается  «обсуждение роли и характера участия Законодательного Собрания города Севастополя в бюджетном процессе города Севастополя». 

То есть – не мытьём, так катаньём, но дайте поучаствовать «в бюджетном процессе»!

Неужели эти «деятели» все законы РФ  готовы поменять по случаю? Вплоть до 10 статьи Конституции? Там же чётко сказано: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Видимо, для таких «умников» Конституционный суд в своем Постановлении  (N 2-П от 18.01.1996 г.) специально указал:

«...Разделение властей закрепляется в Конституции Российской Федерации в качестве одной из основ конституционного строя для Российской Федерации в целом, т.е. не только для федерального уровня, но и для организации государственной власти в ее субъектах...

Разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование всех ветвей власти и одновременно - их взаимодействие.

Органы законодательной и исполнительной власти в пределах своей компетенции действуют независимо друг от друга, каждая власть формируется как самостоятельная». 

И для полной убедительности КС издал ещё одно Постановление N 16-П от 29.05.1998г., где акцентирует внимание на том, что

«...Принцип разделения властей предполагает не только распределение властных полномочий между органами различных ветвей государственной власти, но и взаимное уравновешивание ветвей власти, невозможность ни для одной из них подчинить себе другие. В том виде, как он закреплен в Конституции Российской Федерации, данный принцип не допускает сосредоточения функций различных ветвей власти в одном органе...».

Терзают смутные сомнения, что ради «получения одобрения» на «участие Законодательного Собрания города Севастополя в бюджетном процессе» этот самый процесс в Севастополе может быть искусственно заторможен со стороны Законодательного Собрания – что стоит не проголосовать за тот или иной бюджетный законодательный акт!

Только представим себе, что будет, если бюджетные выплаты приостановятся. Город окажется в коллапсе. И тогда легко будет вывести на улицы людей – на очередной митинг…

Очень надеемся, что у «идеологов-методологов» хватит разума не ступать на лезвие бритвы. Опасно это.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13800




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
На Украине считают, что в США слишком живо интересуются их страной. Американцы якобы стали уже как русские и на уме… https://t.co/1usWFRgCpV
19·11·2019 21:09
@lifenews_ruLIFE.ru
Оппозиционеры будто лепреконы — каждый сидит на горшке с золотом. Как ещё объяснить дорогие машины и фото из тёплых… https://t.co/i1zMFdszu2
19·11·2019 20:33
@lentaruofficialЛента.ру
Шел бы ты отсюда, человек, здесь правят гуси. Honk! https://t.co/sbQBd5sjvo
19·11·2019 20:30
@lentaruofficialЛента.ру
«Ты же не хочешь разочаровать фанатов „Игры престолов“»: Эмилию Кларк пытались раздеть для очередного проекта, зара… https://t.co/GeXZazhdil
19·11·2019 20:10
@lentaruofficialЛента.ру
Почтальон 10 дней пешком пробирался по тайге и разнес 97 кг писем. В отдаленные поселки Якутии в такую погоду попас… https://t.co/sVCo6jEBAr
19·11·2019 19:40