28.06.2022 12:09
12476

Новый тренд на рынке недвижимости России и Крыма

Новый тренд на рынке недвижимости России и Крыма В России в моду входят одноэтажные загородные дома. О тотальной смене предпочтений пока говорить, конечно, рано, но если еще совсем недавно «одноэтажка» воспринималась как свидетельство скромных финансовых возможностей хозяев, то теперь именно такое невысокое жилье сегодня готовы приобретать или строить 40-50% россиян.
Как отмечают эксперты, причин этому несколько.
Во-первых, это экономия на строительстве, отделочных работах и последующем ремонте, что особенно актуально сейчас — на фоне наблюдаемого роста стоимости стройматериалов. Понятно, что один этаж строится гораздо быстрее, чем два или три — только лишь за счет отсутствия перекрытий и внешних стен дополнительных этажей.
Во-вторых, это влечет за собою рациональное использование пространства и снижение эксплуатационных издержек по той же «коммуналке»: отапливать один этаж выйдет дешевле. Более того, в «высотных» домах значительная часть полезной площади съедается лестницей и холлом, а в одноэтажном строении вместо них реально получить дополнительно целую комнату.
Но и планировка одноэтажного дома должна быть функциональной. Сейчас самая популярная площадь такого дома — 140-170 квадратных метров, у многих застройщиков появились интересные проекты именно одноэтажных домов такой «квадратуры».
В этой парадигме свою нишу на загородном рынке сейчас активно находит технология объемно-модульного капитального домостроения. Это инновационное решение пришло в Россию совсем недавно из Европы, где таким образом сегодня возводится порядка 30% всех новых зданий.
Модульные дома выпускаются промышленным способом — при заводском производстве готовность блоков составляет до 95% (вплоть до внутренней чистовой отделки). Значит, не нужно контролировать строителей и самим выбирать стройматериалы.
При этом параллельно с изготовлением модулей можно спокойно вести подготовительные работы на участке, заливать фундамент и т. д. Собрать дом из готовых модулей можно практически за месяц, без шума и строительного мусора.
Определенный вектор развития загородного рынка, фактически взаимосвязанный с двумя другими описанными тенденциями, задает сейчас и государство. В частности, в нашей стране может появиться орган, координирующий типовую комплексную малоэтажную застройку в регионах — федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС).

Дебют таких проектов состоится, как минимум, в 14 субъектах РФ, в их числе Алтайский и Краснодарский края, Республика Крым, Московская и Ленинградская области.

Планируется, что малоэтажные дома будут строить с использованием типовых конструктивных элементов (дерево, железобетон, металл и т. д.), на месте их нужно будет только собрать. По словам экспертов, это очень выгодно: она удешевит строительство, повысит шансы граждан на получение ипотечного кредита для покупки собственного дома и однозначно станет драйвером всего загородного рынка. По разным оценкам, сегодня спрос на качественные загородные проекты на 40% превышает предложение и в ближайшие пару лет может вырасти еще на 10-20%.
Рост цен на дома в Крыму показывает разнонаправленный тренд. Наибольший рост продемонстрировала Феодосия: там за 3 года дома подорожали с 6,9 млн рублей до 12,3 млн (+78,3%). Хороший рост произошел также в Коктебеле (+48,9%), Евпатории (+47%), Севастополе (+43,5%) и Саки (+35,7%).
Падают цены в Кореизе (-40,6%), Гурзуфе (-40,2%), Массандре (-23,8%), Гаспре (-23,6%), Ялте (-11,2%) и Алупке (-6,8%). Кстати, средняя цена дома в Ялте - больше 35 миллионов рублей. Он стоит почти в два с половиной раза больше, чем в Севастополе или Евпатории. А средняя цена на дом по курортам Крыма составила почти 18 млн рублей, это на 8,4% меньше, чем в 2019 году.
Как отмечают эксперты, падение цен на недвижимость может быть связано с тем, что полуостров оказался отрезанным от авиасообщения.
«Потенциальным покупателям в этом сезоне не так-то легко приехать, чтобы посмотреть будущий дом. Вместе с тем, мы видим, что в ряде населенных пунктов цены на дома выросли - в основном там, где оставалось пространство для роста. И наоборот, супердорогая Большая Ялта стала дешеветь: цены на ее курортах очевидно остывают», — заявил журналистам генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!