61.47p
68.21p
18:52
21.01.2020
7242
 

О чем договорились в Париже

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
О чем договорились в Париже
 

9 декабря на саммите в Париже лидеры «нормандской четверки» не смогли согласовать дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Владимир Путин и Владимир Зеленский заявили о прямо  в противоположных позициях по поводу внесения в Конституцию Украины особого статуса для двух непризнанных республик. Кроме того, в итоговом документе не упоминается разведение сил конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения, без которого невозможно полное прекращение огня.

Встреча глав Германии, России, Украины и Франции в Париже превратилась в многочасовые переговоры. Перед прессой Ангела Меркель, Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон появились длишь поздно вечером. Тогда же был обнародован итоговый документ встречи.

В итоге, долгожданных сенсаций, в коммюнике по итогам встречи, не оказалось. Высокие стороны подчеркнули общее стремление создать устойчивую и всеобъемлющую архитектуру доверия и безопасности в Европе, для создания которой важно урегулировать конфликт на Украине, а также заявили о «приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года».

В документе ничего не говорится о том, что разведение сил и средств противостоящих друг другу сторон следует осуществить по всей линии их соприкосновения. Договоренность об этом была зафиксирована в Минских соглашениях, но она так и осталась невыполненной по вине Украины. 

Стороны договорились содействовать заседающей в Минске Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины в том, чтобы входящие в нее представители непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик и Киева договорились о разведении по трем дополнительным участкам к концу марта 2020 года. 

Ключевой политический вопрос, касающийся предусмотренного минскими соглашениями закрепления в Конституции Украины особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), также остается нерешенным.

Как отметил Владимир Зеленский, Украина никогда не пойдет на изменение конституции Украины с целью ее федерализации, - «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь».

В итоговом документе также говорится о том, что в украинское законодательство должна быть интегрирована «формула Штайнмайера» (предполагает вступление в силу на постоянной основе закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными).

Договариваться о том, как воплощать в жизнь «формулу Штайнмайера», предстоит в «нормандском формате» и в Трехсторонней контактной группе, где представлены ДНР и ЛНР.

Единственным позитивным итогом встречи в Париже можно считать, лишь согласие сторон на обмен пленными.  

Следующий саммит «нормандской четверки» Ангела Меркель, Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон договорились провести через четыре месяца.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7242