25.11.2022 11:14
10212

О геополитических аспектах СВО

О геополитических аспектах СВО Вечером 24 ноября, после того, как Вооруженные силы России нанесли очередной массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры, киевский режим созвал срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором планировал осудить Россию «за военные преступления».
Совет Безопасности собрался, а его участники высказали на заседании все то же самое, что мы и слышали и раньше. На этом все и закончилось. И ничем иным закончится и не могло.
Ибо, термин «военные преступления» является юридическим термином, его расшифровка дана во многих международных документах. А вот война как деяние, как это ни странно звучит, сама по себе преступлением, согласно международным законам, не является.
Но во время войны могут быть совершены такие деяния, которые можно классифицировать как военные преступления.
Являются ли удары по электростанциям и иным объектам критической инфраструктуры военным преступлением? Нет. Согласно международным законам, данные объекты являются объектами двойного назначения, они могут использоваться и в мирных, и в военных целях.
А раз так, то эти объекты являются законной военной целью. И всякий, кто утверждает обратное, или идиот, или пропагандист, или просто глупый человек.
Отметим и то, что киевский режим точно также наносил, наносит и будет пытаться наносить удары по российским объектам. Напомним, обстрелы Донецка, результатом которых стали проблемы с водоснабжением города, или же недавние налеты на Балаклавскую ТЭС.
Другой вопрос, что киевский режим не обладает современным оружием, которое позволяет эффективно поразить цели на территорию России. А западные партнеры (читай - хозяева) такое оружие Киеву не предоставляют. Ибо, как мы уже неоднократно указывали, они не заинтересованы в поражении России или же нанесении ей неприемлемого ущерба, но только в ослаблении нашей страны.

Именно поэтому Запад заинтересован в продлении войны как можно дольше, желательно до бесконечности, но исключительно в вялой фазе.

Но Россия заинтересована в совершенно обратном, а именно в том, чтобы закончить эту войну как можно быстрее. Поэтому, когда стало ясно, что Запад прямо вмешиваться в войну не будет, было принято решение о нанесении воздушных ударов по объектам критической инфраструктуры. Цель этих ударов проста: разрушить тыловую базу противника, заставить его капитулировать.
Пойдет ли на капитуляцию киевский режим самостоятельно или же Вооруженные силы России заставят его сделать это - никого не интересует. И, прежде всего, не интересует Запад (читай - США).

Ведь, для Вашингтона Украина это всего лишь полигон, который сам по себе никакой ценности не имеет. Еще раз подчеркнем этот факт: Украина не имеет абсолютно никакой ценности для США.

Ибо, настоящая Третья мировая война, которая, по словам Папы римского, уже началась, идет вовсе не за Украину.
Ничего странного в этом нет. Так, например, Первая мировая война шла не за изменение границ в Европе, а за заморские колонии и рынки сбыты, которые Германия пыталась захватить у Англии. Но при этом основной Театр военных действий (ТВД) был в Европе, которая просто превратилась в полигон, где Германия сражалась с Францией, которая, в свою очередь, сражалась за интересы Англии.
Третья мировая война началась. И она является полной аналогией Второй мировой войны, когда победители получили право сформировать новый мир, а проигравшие отправились в небытие.
Между тем, хотя, официальная история Второй мировой войны началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, неофициально война началась с захвата Японией города Шанхая в Китае в 1932 году, а затем и полномасштабного вторжения Японии в Китай, которое последовало в 1936 году.
Именно по такой логике и развивается Третья мировая война, так как СВО - это всего лишь локальный Театр военных действий (ТВД), который рано или поздно уступит свое место главному ТВД в Азии.
И главная причина этой войны — это кризис западного мира, который протекает сразу в нескольких областях, экономической, политической, культурной и военной.
Первые зримые ростки того, что Запад начал сдавать свои позиции в мировой экономике, появились в 70-ые годы прошлого века, когда на рынки хлынул поток японских товаров. И это было нечто новое, ведь до этого европейские промышленные товары считались лучшими в мире более 300 лет.
Затем к Японии присоединялись Южная Корея, Китай, Малайзия, Индия. На подходе — Иран и Индонезия. К началу 2000-ых годов ВВП ведущих стран Азии уже превосходил ВВП стран Запада, что стало точкой отсчета для последующих событий.
Рост экономической мощи должен был привести и привел к росту политической мощи. В Азии образовались свои экономические блоки с ориентацией на Китай или Индию, плюс нейтральные страны, которые, в зависимости от ситуации, поддерживали или Китай, или Индию.
Но если Индия, в силу своего географического положения, не есть вызов для гегемонии США, то тихоокеанский Китай таким вызовом является. И вовсе не потому, что Китай претендует на роль мирового гегемона, а потому, что Пекин хочет занять место СССР, на равных делить мир с США.
Проблема в том, что того двуполярного мира, который существовал в 1945-91 годах, уже не существует. И если США согласится на предложение Китая, то расплачиваться за это соглашение Вашингтону придется исключительно за счет утраты своего пока еще ведущего положения в мире.
Рано или поздно Индия также предложит США поделить мир на двоих, затем соответствующее предложение последует от Индонезии, а после - выдвинут и другие страны.
Именно поэтому мир между Китаем и США невозможен в принципе, так как признание равноправных отношений с Китаем означает появление не двуполярного, а многополярного мира.
Согласны ли США на аналогичные предложения со сторона, скажем, Индии. Нет, ибо это повторение китайского сценария. Но пока Индия не может предъявить США требование разделить мир напополам, эту проблему можно игнорировать. По крайней мере пока игнорировать.
А вот Китай игнорировать уже нельзя, потому что предложение уже сделано.
Американская стратегия противостояния с Китаем предполагает два сценария. Согласно первому, заблокировать Китай с моря, провоцируя Пекин тайваньским вопросом, чтобы Китай атаковал остров. Это бы позволило США нанести военный удар по Китаю и уничтожить его.
Есть и более мягкий сценарий, который предполагает экономическое удушение Китая путём прерывания торговых маршрутов, ведь основной рынок китайских товаров находится в Европе, а значит, отсечение этих маршрутов приведет к коллапсу китайской экономики.
О том, каким образом США пытаются это осуществить, мы расскажем в следующем материале, а пока на затравку упомянем о роли России.
К началу 2022 года у руководства России было три варианта действий:
- союз с США, который предполагал войну против Китая, при этом, Россия воевать должна была собственными силами, а США оказывали бы Москве в лучшем случае финансовую поддержку;
- нейтральный статус, который по факту являлся тем же самым союзом с США, который бы уничтожил российскую экономику, завязанную на Европу, которая, в свою очередь, зависит от поставки китайских товаров.
Но президент России Владимир Путин выбрал третий сценарий, он стал сюрпризом для всех.
(продолжение следует)
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!