64.25p
70.85p
10:05
16.10.2019
1662
 

О потерянном времени. Заседание с руководителями предприятий культуры превратилось в пшик...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

11 марта 2015 года в здании Законодательного собрания прошел круглый стол работников предприятий культуры города Севастополя. В ходе заседания были рассмотрены вопросы функционирования предприятий культуры в Севастополе в 2015 и 2016 году. В малом зале собрались руководители и работники большинства предприятий культуры города.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: 

1. Финансирование учреждений культуры; 
2. Кадровая политика в сфере культуры; 
3. Деятельность в сфере культуры; 
4. Взаимное информирование и координация деятельности в сфере культуры.  


Поприветствовав собравшихся, Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета по социальной политике и культуре в Заксобрании, сразу перешла к предложениям. 

 

«Такая уважаемая аудитория в таком составе собирается не очень часто. Поэтому предлагаю воспользоваться этим и выработать предложения, которые позволят Севастополю занять достойное место в сфере культуры Российской Федерации», - сказала член Законодательного собрания Севастополя. 

«Ситуация, сложившаяся в Севастополе, не уникальна для Российской Федерации, - продолжила Татьяна Михайловна. - Относительно недавно, в 2010 году, был принят Федеральный закон №83, на основании которого всем предприятиям культуры предложили разделиться по категориям. Была введена система государственных заданий и госуслуг»

Предприятия культуры Севастополя, по мнению Щербаковой, невольно оказались в более выгодном положении. Так как могут воспользоваться опытом других субъектов федерации, например Санкт-Петербурга, которые успешно функционируют в новых реалиях. 

Наиболее проблемными для предприятий культуры Севастополя до сих пор остаются неразрешенные вопросы по состоянию зданий, устаревшей аппаратуре, выплате заработной платы сотрудникам. 

«В мой комитет поступает большое количество жалоб, согласно которым за январь и февраль текущего года работникам недоначислена заработная плата в части компенсирующих выплат», - обозначила проблему Щербакова. Она сообщила далее, что «такое положение дел сложилось по причине отсутствия Постановления о начислении заработной платы, которое находится на рассмотрении в юридическом отделе Прокуратуры города Севастополя». После этого Щербакова попросила средства массовой информации «обратиться к Прокуратуре и юридическому отделу с просьбой ускорить проверку документа». 

Это заявление, прозвучавшее из уст председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя, очень удивило собравшихся. В зале раздались недовольные возгласы, ставящие под сомнение разумность подобного заявления. 

Возникшее напряжение попытался снять заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Пушкарев, сообщивший, что «в марте месяце все доплаты за январь и февраль 2015 года будут выплачены всем работникам предприятий культуры». Однако учитывая дату проведения собрания — 11 марта - работники культуры восприняли такое заявление без особого оптимизма и предпочли вернуться к обсуждению насущных вопросов. 

Слово взял представитель Севастопольской художественной школы, Александр Бурцев, обративший внимание представителей власти на "некое лукавство, имеющее место быть в Севастополе". 


«Почему нельзя узаконить оплату услуг за обучение в учреждениях, предоставляющих дополнительное образование? Для чего использовать термин «добровольный взнос», который по сути являются «обязательным» к оплате? - поинтересовался Александр Николаевич. «Принятие такого решение позволит существенно упростить деятельность предприятий культуры и даст им возможность получать хоть какой-то доход от деятельности», - подвел итог Бурцев. 

В ответ на казалось бы разумное предложение, представители власти города заметили, что «согласно действующему законодательству, предприятия культуры могут и должны зарабатывать, но только в рамках выполнения системы государственных заданий, государственных слуг, а также путем получения грантов». 

После этих слов в дискуссию включилась руководитель Культурно- информационного центра Татьяна Зенина, озвучившая еще один острый вопрос севастопольских предприятий культуры: «Мы получили финансирование на 2015 год за вычетом внешних совместителей. Внешние совместители в предприятиях культуры — это чаще всего музыканты, концертмейстеры, дирижеры. Основное место работы этих специалистов — музыкальные школы, но без их участие ни одно предприятие культуры не может нормально функционировать». 


«Этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, и мои коллеги меня поддерживают», - сообщила Татьяна Викторовна. 

Вопрос внешнего совместительства действительно оказался очень острым для руководителей предприятий культуры Севастополя: не имея возможности оплачивать их услуги на полной ставке, большинство учреждений культуры рискуют остаться без узких специалистов, играющих далеко не последнюю роль в работе коллективов. 

Кроме этого, был поднят вопрос существования коллективов, получающих услуги на безоплатной основе. Таких в Севастополе числится несколько десятков и многие из них носят высокое звание «народный» и известны далеко за пределами Крымского полуострова. Одним из таких коллективов является хор «Лейся песня», который не может функционировать без аккомпаниатора и концертмейстера. 

В связи с важностью вопроса внешних совместителей, руководители предприятий культуры попросили Татьяну Щербакову перевести данную проблему в правовое поле через рассмотрение в Законодательном собрании. 

«Мы не можем принимать подзаконные акты, противоречащие Федеральным законам», - был ответ Щербаковой. На что голос из зала парировал - «Но ведь закон "О культуре в Севастополе" до сих пор не принят!» 

И действительно, основной закон, регулирующий хозяйственную деятельность предприятий культуры, в Севастополе до сих пор не принят. Возможно ли развивать целую отрасль, не имея принятого нормативного документа, регламентирующего ее деятельность? - вопрос скорее риторический. 

По завершению встречи работники культуры сетовали на потерянное время. Какой смысл поднимать вопросы, если нет возможности их решать? Работники культуры Севастополя — люди решительные, привыкшие выживать без должного финансирования и государственной поддержки. И единственное, в чем они действительно нуждаются сейчас — это в возможности действовать в правовом поле согласно законодательству РФ. А не встречать всяческие препоны, нарочно или не нарочно чинимые местной властью в виде отсутствующих законом и непринятых постановлений.

Элла Клюева

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1662




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Показателем ума выступающих в Барселоне для меня является то, что они не поехали создавать проблемы Мадриду, а нача… https://t.co/VuXzp8DtSd
16·10·2019 09:14
@lentaruofficialЛента.ру
Наказания за преступления против детей хотят ужесточить. Уполномоченный по правам ребенка хочет, чтобы убийцы получ… https://t.co/lJkS7JIsK3
16·10·2019 09:11
@lifenews_ruLIFE.ru
⚡️ Суд арестовал второго красноярского мажора, до смерти избившего биатлониста
16·10·2019 08:55
@lentaruofficialЛента.ру
Синоптикам в последнее время веры нет, но они обещают теплый ноябрь. Теплее обычного будет в Москве, Вологодской, Н… https://t.co/DuywvAeUF2
16·10·2019 08:40
@lentaruofficialЛента.ру
Народное возмущение приносит свои плоды. Суд арестовал сына депутата и экс-судьи, которого подозревают в избиении з… https://t.co/YyDwiC7EaX
16·10·2019 08:20