63.63p
70.92p
05:05
24.10.2019
2490
 

О символах и законах в Севастополе: размышления простого пенсионера

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Возможно, мало жителей города относится к деятельности Законодательного собрания Севастополя так же, как я. Коротко такое отношение можно назвать пассивным любопытством.

После нашего возвращения на родину меня больше беспокоит печальное состояние российского налогового законодательства. Но шумиха, которая по инициативе городских депутатов поднялась вокруг символов Севастополя, привлекла внимание не только к этому вопросу, но и к качеству их законотворческой работы.

Тем не менее, не торопился с выводами и не собирался высказывать некоторые замечания по теме законодательства города. Но после принятия Заксобранием закона «О Гимне города Севастополя» (Закон о гимне) и особенно после ознакомления со статьей Виктора Посметного «О вздорных проектах, рекордах и проблемах законотворчества в Севастополе», опубликованной в первый день лета на новостном портале «ForPost», все-таки решил взять на себя смелость поделиться некоторыми размышлениями по этим вопросам.

В статье написано много и правильно о том, какими должны быть законы и другие нормативно-правовые акты (НПА), или, как сказал автор «об основах и принципах строения правовой системы». Наверное, мало чем можно возразить и против высказанной в статье критики качества НПА, подготовленных специалистами правительства города.

Но очень похоже на то, что и сам господин В.Посметный, не всегда следует тому, чему учит других. К сожалению, достоверность его безапелляционного вывода, о том, что «относительно разработки, принятия и опубликования законов города эти принципы соблюдаются», вызывает серьезные сомнения.

В частности, свежим примером таких сомнений является Закон о гимне. Причем, как сейчас говорят, примером двух в одном, который обращает внимание на проблемы, возникшие относительно символов города, и на качество работы по подготовке и принятию законов.

Поэтому разрешите перейти непосредственно к вопросам относительного правого использования официальных символов города, которые не перестают волновать большинство севастопольцев. Суть первого из них сводится, пожалуй, к тому, где, когда и как можно исполнять гимн города.

Ответить на этот вопрос можно коротко и просто: везде, всегда и как душа пожелает. Но не потому, что это определено законом, а потому, что за это согласно закону города, обратите, пожалуйста, внимание именно города, ничего не будет.

К сожалению, получается, что здесь мы имеем дело с одним из основных противоречий между обязательными принципами, которые, по совершенно справедливому мнению председателя комиссии Заксобрания по законодательству, необходимо соблюдать при разработке и принятии НПА, и нормами Закона о гимне. В частности, в этом случае можно говорить о приведенном Виктором Александровичем принципе необходимости того, что «нормативный правовой акт не должен содержать правил и норм, которые невозможно соблюдать и исполнять, либо эта возможность затруднена».

В небольшом, всего из пяти статей, законе этот принцип нарушается несколько раз. Ярким примером таких нарушений является норма, определяющая последствия нарушения закона.

Согласно ст.4 Закона о гимне «Исполнение и использование гимна города Севастополя с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гимном города Севастополя влекут за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя». К сожалению, только в этой норме, уместившейся в одно предложение, допущено несколько ошибок правового характера.

Прежде всего, разрешите обратить внимание, на безответственность, с которой наши депутаты подошли, извините за тавтологию, к определению ответственности. Федеральным законодательством не только не определена, но и не может быть введена административная ответственность за нарушения региональных законов о символах.

Законодательством города Севастополя такая ответственность за нарушение соответствующих законов и надругательство над официальными символами города действительно может быть установлена. Но пока ее нет.

Зачем тогда в законе норма, которая не может быть исполнена. Причем не только потому, что не определены ни мера ответственности, ни порядок привлечения к ответственности, но и не определено, что является нарушениями, за которые к такой ответственности будут привлекать.

Правда, автор проекта Закона о гимне говорил, что «…впоследствии законом будет предусмотрено наказание за искажение гимна Севастополя при исполнении в общественных и публичных местах. Так, например, будут пресекаться попытки исполнения «Легендарного Севастополя» с украинским текстом или в «чуждой нашему севастопольскому уху» аранжировке». Только, наверное, прежде чем принимать такие решения может, во избежание ошибок по введению в Закон о гимне очередных бесполезных норм, нашим депутатам стоит не торопиться, а немного подумать.

Возможно, такого мнения наши депутаты не заметят, и они все-таки попробуют включить в закон конкретные виды административной ответственности. Но, к сожалению, не исключено, что для них это непосильная задача, решение которой может обернуться очередными нарушениями принципов построения правовой системы, провозглашенных самими депутатами.

То, что Законом о гимне не определены нарушения закона, за которые следует привлекать к административной ответственности, является очередным примером не соблюдения одного из таких принципов. В своей статье В.А.Посметный совершенно справедливо сформулировал его следующим образом – в законах «специальные термины и понятия должны быть разъяснены».

Изложено, конечно, хорошо, но на деле об этом, похоже, даже не вспомнили. Конечно, о музыке «чуждой нашему севастопольскому уху» красиво сказано. Но красоту к делу «не пришьешь».

Кроме того, не лишним было бы определить, какие действия считаются надругательством над гимном города, о котором идет речь в ст.4 Закона о гимне. Может наши законодатели, задумавшись над этим вопросом, согласятся с тем, что применили такой термин не к месту.

В законодательстве о гербе и флаге не просто к месту, а необходимо определить наказание за надругательство над такими символами. Причем не потом, а сразу при принятии соответствующего закона. Но для отдельных размышлений о гербе и флаге и без этого поводов хватает.

Еще одной юридической ошибкой Закона о гимне вполне можно назвать отсутствие в нем нормы о прекращении действия соответствующего постановления Горсовета. Возможно, путаницу в решение этого вопроса внесло неточное понимание формулировки нормы п.2 ст.23 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014 г. №6-ФКЗ (Закон №6-ФКЗ).

Согласно этой норме нормативные правовые акты города Севастополя (то есть времен СССР) и города с особым статусом Севастополя (то есть времен Украины) «действуют на территории города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующих … нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя». Действительно, такую норму можно понять по-разному.

Но, учитывая, что правовое регулирование соответствующих вопросов не должно прерываться, то, вероятнее всего, эту норму надо понимать так, что «старые» НПА действуют до конца переходного периода, а заменяющие их акты законодательства, принятые в этот период вступают в силу с 01.01.2015 г., как это, например, произошло законами о региональных и местных налогах. При этом, если в переходный период новые НПА по тем или иным причинам не были приняты, как это, например, произошло с Законом о гимне, то «старые» НПА продолжают действовать до принятия соответствующих законодательных актов города Севастополя.

При этом независимо от того, как понимать соответствующую норму Закона №6-ФКЗ «старые» НПА должны быть признаны утратившими силу в любом случае. Если они действовали только до нового года, то должно быть соответствующее постановление Заксобрания.

Но, если действовать так, то, что тогда взамен. Следовательно, заменяемые НПА должны действовать не только до принятия соответствующего закона, но должны быть отменены такими законами.

Пусть несколько путано (что значит, c 2000 года и если мы говорим?) правомерность такого толкования этой нормы Закона №6-ФКЗ подтвердил заместитель председателя Заксобрания А.Кулагин: «C юридической точки зрения с 2000 года «Легендарный Севастополь» является официально установленным решением Севастопольского городского Совета гимном города. Если мы говорим о том, что у нас законодательство действует до его изменения… то «Легендарный Севастополь» является гимном безусловно, без всяких сомнений». Стало быть, в Законе о гимне не помешала бы норма о прекращении действия соответствующего решения Горсовет (может я чего-то не увидел и оно действительно 2000 года?).

Причем необходимость указания в законах отмены ранее действовавших НПА депутатами предлагается ввести согласно п.2 ст.25 законопроекта №19/120 «О правовых актах города Севастополя». Или пока это законопроект заменяемые НПА, тем более украинского периода, признавать утратившими силу не надо? Или надо? Ведь правила построения правовой системы универсальны независимо от того указаны они в законе или нет.

Поэтому можно сказать, что был у нас официально утвержденный гимн города больше двадцати лет, так и остался. Но теперь это подтверждается сразу двумя НПА.

Только, к сожалению, оба акта законодательства не учли на одну основную особенность нашего гимна, что тоже можно признать правовой ошибкой Закона о гимне. Но об авторских правах на песню «Легендарных Севастополь» разрешите поразмышлять отдельно.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2490




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Кажется, новости о малолетних преступниках скоро исчезнут из российских СМИ. В Генпрокуратуре считают, что нельзя р… https://t.co/rduO1GWUQi
24·10·2019 04:06
@lentaruofficialЛента.ру
В России все равны перед законом, но некоторые равнее. Трое полицейских из Краснодара поймали следователя с наркото… https://t.co/HuZopWT3aq
24·10·2019 02:51
@lentaruofficialЛента.ру
Жуткая история из Коломны. 15-летняя школьница приревновала двух подруг к парню, отвела в заброшенный дом и изнасил… https://t.co/BvMdbSzLZs
24·10·2019 01:45
@lifenews_ruLIFE.ru
Суд арестовал двоюродного брата сенатора Арашукова: https://t.co/8X61nChUWu https://t.co/7w7X7ZmGbg
24·10·2019 00:43
@lentaruofficialЛента.ру
Не знаете, как начать заниматься благотворительностью? Берите пример со студентов, которые устроили голую фотосесси… https://t.co/QQSnPGynPH
24·10·2019 00:36