62.55p
69.86p
12:23
16.12.2019
13310
 

О том, как Татьяна Щербакова отказалась прокукарекать, а Василий Пархоменко указал, кто не умеет читать законы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
О том, как Татьяна Щербакова отказалась прокукарекать, а Василий Пархоменко указал, кто не умеет читать законы
 

Небольшая перепалка между депутатами, представляющими две разные партии, произошла на минувшем заседании сессии Заксобрания 3 декабря. На идеологической почве? Можно и так сказать…   

И всё из-за проекта федерального закона № 816000-7 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О ветеранах» (об установлении обязательства государства по изготовлению и установке надгробных памятников за счет средств федерального бюджета участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, а также инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и инвалидам боевых действий, погибшим (умершим) и захороненным на территории субъекта Российской Федерации в период с 9 мая 1945 года по 12 июня 1990 года)».

Текст небольшой, поэтому приведём его полностью:

«Статью 24 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2004, № 35, ст. 3607) дополнить пунктом 1.1 следующие изменения:

«1.1 Надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, а также инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и инвалидам боевых действий, погибшим (умершим) и захороненным на территории субъекта Российской Федерации в период с 9 мая 1945 года по 12 июня 1990 года, изготавливаются и устанавливаются за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников, предусмотренные настоящим пунктом, не предоставляются в случае, если лицу был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета муниципального образования либо была осуществлена оплата из средств соответствующего бюджета за изготовление и установку надгробного памятника такому лицу».

Существует общепринятая практика, когда депутаты региональных парламентов дают отзывы на те или иные проекты федеральных законов. Формулировка двух видов: поддерживает или не поддерживает законодательный орган представленные законопроекты. Решение оформляется постановлением.

«Что, мы звери?» - задался вопросом Василий Пархоменко, недоумевая, почему в проекте постановления значится «не поддерживать» вышеуказанный проект закона.

Докладчик Сергей Колбин затруднился ответить и переадресовал вопрос главе профильного комитета Татьяне Щербаковой:

О том, как Татьяна Щербакова отказалась прокукарекать, а Василий Пархоменко указал, кто не умеет читать законы

«Да, действительно, комитет не поддержал данный законопроект. Но хотелось бы уточнить. Первое. Речь идёт не об уточнении обязательств государства, а об установлении обязательств государства, т.е. предполагается законопроектом, что государством, за государственный счёт будут установлены надгробные памятники всем ветеранам, погибшим, умершим с 9 мая 1945 года по настоящий момент. В связи с этим возникает вопрос: а как быть с теми памятниками, которые уже установлены?

Например, у нас в городе достаточно внимательно относятся к этим захоронениям. Установлены памятники и за бюджетный, и за внебюджетный счёт, и за счёт родственников. Мы будем их сносить или что мы будем с ними делать? Этого в проекте не уточняется. И вообще формулировки законопроекта, несмотря на красивую идею, заложенную там, напоминают поговорку: «Наше дело прокукарекать, а там – хоть не рассветай». Мы заявим красивую идею, а как она будет реализовываться, нас не интересует. В связи с этим комитет и принял решение. В связи с тем, что не уточнён механизм реализации данного закона – не поддерживать его».

Мы не будем комментировать текст Щербаковой. Предоставим читателям возможность сравнить его с текстом законопроекта и сделать собственные выводы о депутате, его нравственном и умственном уровне.  Заметим только, что механизмы реализации законов обычно разрабатывает исполнительная власть.  

Дал комментарий Василий Пархоменко.

О том, как Татьяна Щербакова отказалась прокукарекать, а Василий Пархоменко указал, кто не умеет читать законы

«Причина, побудившая меня выйти на эту трибуну, - сказал он,  – один из маленьких скандалов, который возник после принятия аналогичного постановления Законодательным собранием в части, касающейся умерших участников Чернобыльской катастрофы. На прошлом заседании мы не поддержали предложение депутатов Государственной Думы о внесении соответствующих изменений, которые бы распространяли льготу, связанную с похоронами чернобыльцов на их семьи.

Нам было дано разъяснение (от Щербаковой – ред.), что эта поправка якобы вносится не в тот закон, на это есть какие-то другие законы и на этом основании нужно его отклонить. После этого в средствах массовой информации появилось сообщение нашего коллеги, Бориса Колесникова, с моей точки зрения, грамотного юриста, который отслеживает нашу деятельность и правильно делает.

Он обвинил нас в элементарной неграмотности и неумении читать законы. Всё это побудило меня (хотя я не голосовал за такую, с моей точки зрения, кощунственную позицию) вместе со специалистами разобраться в этом вопросе.

Первое. Поправка был внесена именно в тот закон, который надо. Никаких других законов нет и не существует в природе.

Дело в том, что мы были введены в заблуждение неправильной информацией, в результате этого приняли неправильное решение. Одним словом, мы допустили досадную ошибку, которая поставила под сомнение наш профессионализм. В данном случае, я полагаю, что вот это не аргумент – «они там кукарекнули, а дальше пусть кто-то разбирается». Какое ваше дело, кукарекнули они или внесли от всей души поправку?

Это тоже звучит кощунственно, с моей точки зрения. Речь идет об отдании последней почести ветеранам войны. Вы не интересовались, сколько стоит сейчас изготовление надгробного памятника? Эту норму хотят распространить и на те семьи, которые уже затратились, внеся огромные суммы для того, чтобы облагородить могилы своих героев. Так почему мы здесь должны занимать такую, более чем странную, позицию?

Ситуация крайне неприятная. Голосуя против этой поправки, мы голосуем против всего блока решений. Поэтому я призываю депутатов воздержаться от голосования по данной позиции для того, чтобы не выставлять себя посмешищем на глазах у всего города и у ветеранов войны, участников Чернобыльской катастрофы. Они уже приходили ко мне на приём и рассказывали о позиции некоторых депутатов в части тех льгот, которые им полагаются законом».  

«За» позицию Щербаковой проголосовали 15 депутатов, «против» - 3, воздержался один. Постановление принято…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13310