78.78p
92.43p
01:31
02.10.2020
14112
 

О «заколдованной» Корпорации развития Севастополя и ещё кое о чём…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 О «заколдованной» Корпорации развития Севастополя

Корпорация развития Севастополя (КРС) – одна из «дочек» Правительства города, точнее - Департамента по имущественным и земельным отношениям.

Создана была корпорация в 2016 году с целью оказывать посреднические услуги для бизнеса, который возымел намерение инвестировать средства в городскую экономику.

посреднические услуги для бизнеса

Образно говоря, «дитё» оказалось мертворождённым: никакого толку, окромя убытков. Трудно сказать, в чём тут дело. То ли руководители не те, что надо попадаются и, потому как-то быстро «испаряются», не оправдав ожиданий, то ли ещё что…

Персонажи, верящие во всякую мистику, вообще поговаривают, что место это заколдованное… Понятное дело, как люди здравомыслящие, мы в это не верим. Наверняка есть объективные причины для столь непродуктивной деятельности КРС.

причины для столь непродуктивной деятельности КРС

Однако вспомним, как всё начиналось...

Источники, близкие к правительству города в то время, сообщали, что создавалась КРС бывшим губернатором Овсянниковым по настоянию местечкового олигарха (в бытность, когда между ними царили лад и согласие) для того, чтобы пристроить очередного «соратника» к бюджетной кормушке и получить доступ к финансовым средствам.

В результате договорённостей летом 2017 года КРС возглавил бывший ресторатор Олег Николаев.

«Рад приветствовать Олега Николаева в нашей команде. Оставив в стороне политику, мы можем сосредоточиться на действительно полезной для севастопольцев совместной работе. Это создание новых рабочих мест, разработка качественных инвестпроектов, привлечение инвестиций, строительство индустриального парка и многое другое», — подчеркнул врио губернатора, отметив, что у него с новым руководителем «Корпорации развития Севастополя» общие цели», - писали федеральные СМИ.

Шума было по-маниловски много, а в итоге получился пшик. Обещания инвестиций вместе с индустриальным парком растаяли, как утренний туман.

И спустя год риторика чиновников резко изменилась. Помнится, бывший вице-губернатор Илья Пономарёв сурово распекал главу корпорации. Мол, КРС обязывалась по итогам прошлого года заключить 15 инвестиционных соглашений, предусматривающих привлечение инвестиций на сумму 3,4 миллиарда рублей и создание 150 рабочих мест, декларировала о привлечении 24 потенциальных резидентов индустриального парка, однако по итогам проверки только четыре из них оказались реальными, остальные представляли из себя фейковые фирмы.

Обвинения были серьёзными - в бездеятельности и срыве работы по привлечению инвесторов.

Севастопольцам больше запомнились весьма экстравагантные предложения Николаева.

К примеру, создание на территории Инкерманского карьера парка тигров и медведей, против чего жители Инкермана собрали тысячи подписей. Златые горы были обещаны инкерманцам также от проекта «Криптодолины Инкермана», сулящего превратить городок с населением в 10 тысяч человек в центр генерации национальной российской криптовалюты. Но и этот грандиозный план жители почему-то отвергли. Возможно, под влиянием бессмертного произведения Ильфа и Петрова? Одно из последних обещаний бывшего ресторатора – привлечение в наш город миллионов китайских туристов, что должно было сделать его новой мировой туристической Меккой.

В июне 2018 года место генерального директора АО «Корпорация развития Севастополя»занял Дмитрий Курков, ранее работавший в крупных российских банках.

«Мы ожидаем, что те ключевые показатели, которые поставлены перед корпорацией, будут эффективно реализованы. Мы ожидаем позитивных изменений в работе с инвесторами, привлечении резидентов в индустриальный парк, а также решении других задач, которые стоят перед «Корпорацией развития»», - оптимистично заявляли тогда в правительстве города.

И Курков многое обещал, анонсируя множество планов подъема экономики Севастополя. В частности, в 2020 году - создание огромного развлекательного центра и аквапарка с гостиницей, базы для перевалки сжиженного природного газа и производство бумажной продукции, а также мороженого. Следующим этапом планировалось, что в нашем городе будут собирать колесные тракторы и продавать их в Колумбию.

На всех этих производствах будут созданы рабочие места для севастопольцев. А центром развития экономики станет индустриальный парк. Все эти прожекты так и остались в мечтах. Мало того, как сообщали СМИ, Дмитрий Курков не смог отчитаться о 20 миллионах рублей, выделенных по его заявке из бюджета города.

В общем, банкиру, как и ресторатору, не удалось создать благодатное поле для инвестиций и «засеять» его выгодными городу бизнес-проектами.

Продержавшись в роли «сеятеля» чуть больше года, Курков освободил «заколдованное» место в октябре 2019 года.

Заместитель губернатора города Мария Литовко так охарактеризовала деятельность КРС на заседании сессии Заксобрания: «Что касается эффективности Корпорации, на данный момент она недостаточна. Руководитель Корпорации покинул эту должность. Сейчас идет подбор иного директора на данное стратегическое направление. Цели корпорации – она должна остаться фронтофисом, форпостом для общения с инвесторами. Это должно быть абсолютное сопровождение инвесторов. Второе направление – это индустриальный парк».

Кроме того, работа корпорации будет изменена, заявила Литовко, в том числе с открытием при корпорации центра «Мой бизнес».

По бывшему директору и потенциальному тут же своё мнение обозначили «всезнайки».

мнение

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Мария Литовко заявила, что «намерена в полной мере использовать тот кадровый потенциал, который создал конкурс».

Мария Литовко заявила

Своё намерение она осуществила. В июне 2019 года заместителем генерального директора КРС была назначена Ольга Лебедева, попавшая в финал конкурса «Лидеры России» благодаря проекту «Доброград», предусматривающий работу волонтёрского центра, объединяющего несколько общественных организаций. До этого она работала заместителем главы администрации Сердобского района Пензенской области. 15 октября 2019 года по данным ЕГРЮЛ она становится и.о. генерального директора КРС.

Ольга Лебедева

Как сообщили в пресс-службе конкурса, финалистка «в новой должности будет заниматься бюджетированием, развитием сферы IT и платных услуг, предоставляемых корпорацией».

Прошёл год. Как обещала Литовко, заработал центр «Мой бизнес» при КРС – с конца апреля 2020 года. На сайте корпорации насчитали 26 вебинаров, проведенных центром до конца августа. Не сомневаемся, что вебинары оказались очень полезными нашим предпринимателям. Об их актуальности свидетельствует тематика вебинаров.

Приведём лишь несколько примеров:

4 июня вебинар на тему: «Способы привлечения новых клиентов и поддержки существующих»;

5 июня вебинар на тему: «Рекомендации Роспотребнадзора для бизнеса по проведению профилактики и дезинфекции»;

19 июня тренинг на тему: «Развитие личного бренда как конкурентного преимущества»;

14 июля тренинг на тему: «Как найти свою сильную сторону и развить творческое мышление»;

14 августа семинар на тему: «Бизнес с нуля. С чего начать путь в бизнесе» в рамках бизнес-марафона «Леди у штурвала».

Информационное агентство «PenzaNews» цитирует финалистку Лебедеву: «Всё, что объединяет успешных людей, - жить в согласии с собой и с окружающими. Конечно, быть позитивно настроенным, относится к людям с любовью, доверием, и тогда люди ответят тебе тем же».

На официальном сайте корпорации новости о деятельности Ольги Лебедевой в качестве руководителя КРС начинаются с мая этого года.

«21.05.2020 в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Севастополя» Лебедовой Ольги с представителем ИП «Гранит - Мрамор» Ольгой Гридасовой. Проведена консультационная работа по регламенту «одного окна», а так же договорились о содействии в реализации инвестиционного проекта «Производство гранита и мрамора».

«26 мая в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла рабочая встреча И.о. Генерального директора АО «Корпорация развития Севастополя» Лебедевой Ольги с представителями Концерна ВКО «Алмаз-Антей». На встрече обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества в развитии инвестиционной привлекательности города Севастополя».

«27.05.2020 в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча И.о. Генерального директора АО «Корпорация развития Севастополя» Лебедовой Ольги с директором ООО «Энергопром» Сергеем Вдовиком. Проведена консультационная работа по регламенту «одного окна», а так же договорились о содействии в реализации инвестиционного проекта».

«22 июля 2020 года в Центре «Мой бизнес» прошла встреча и.о. Генерального директора АО «Корпорация развития Севастополя» Лебедевой Ольги с потенциальным инвестором из города Челябинск Дмитраченко Дмитрием. В ходе деловой встречи обсудили возможность реализации двух предложенных инвестиционных проектов. Проведена консультационная работа по регламенту «одного окна», а также достигнута договоренность о содействии в реализации инвестиционных проектов».

«30 июля в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча и.о. генерального директора корпорации Лебедевой Ольги с Директором ООО «Экоинвест Проект» Обориным Виктором. На встрече обсудили предложенные к реализации инвестиционные проекты по строительству тепличного комплекса площадью 30 га и рыбной фермы площадью 10 га с собственным энергоцентром, использующим 240 000 тонн возобновляемого биотоплива в год. Проведена консультационная работа по регламенту «одного окна», а также достигнута договоренность о содействии в реализации инвестиционных проектов».

«30 июля в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча и.о. генерального директора корпорации Лебедевой Ольги с Директором ООО «НЕРИС» Сикорским Игорем. В ходе встречи был рассмотрен инвестиционный проект по созданию современной общегородской системы санитарно-гигиенических комплексов. Проведена консультационная работа по регламенту «одного окна», а также оформлена заявка на сопровождение инвестиционного проекта».

«6 августа в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча и.о. генерального директора корпорации Лебедевой Ольги с генеральным директором АО «Региональная лизинговая компания Республики Крым» Гамалей Яной. Главная цель компании – предоставление возможности субъектам малого и среднего бизнеса, расположенным на территории Республики Крым и г. Севастополь, льготных условий по приобретению основных фондов с помощью механизма лизинга. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов».

31 августа в офисе АО «Корпорация развития Севастополя» прошла встреча заместителя генерального директора корпорации Сергея Волкова с председателем правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергеем Майоровым. Участие во встрече также принимал руководитель компании «Промышленные материалы» Андрей Курочкин.

В ходе встречи обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества по привлечению инвестиций, также возможности кооперации по приоритетным проектам машиностроительного кластера Республики Татарстан. Договорились о встречах по обмену опытом организаций.

Это всё. С кем заключены соглашения? Какие конкретно запущены инвестиционные проекты? Кто их реализует? Каковы объемы инвестиций? И главное: что в результате получит город? Из расплывчатых формулировок – «договорились о дальнейшем взаимодействии», «проведена консультационная работа» и т.д. – ответов на данные вопросы не проглядывается.

Ежегодно меняются руководители КРС, вкладываются в эту структуру миллионы бюджетных средств, а рентабельность правительственной «дочки» – ниже среднего.

Спрашивается, а может она и не нужна вовсе? Ведь все функции КРС, по сути, являются дублирующими, поскольку входят в организационно-правовые основы деятельности Департамента экономического развития.

организационно-правовые основы деятельности Департамента экономического развития

Допускаем крамольную мысль. Возможно, КРС – это своеобразный громоотвод, чтобы легче было найти виноватых в случае невыполнения ФЦП?

Но вернёмся к Ольге Лебедевой. На этом посту её сменил Сергей Волков.

ПО сведениям ЕГРЮЛ, она со 2 сентября уже не является и.о. генерального директора КРС. Не справилась? И, как принято, припасли в этом случае ещё одно «тёплое» местечко?

10 августа зарегистрирована некоммерческая организация – фонд «Государственный фонд развития промышленности города Севастополя», учрежденный государственной структурой. Основной вид деятельности - «предоставление займов промышленности». Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.

В этот же день, 10 августа, директором фонда становится Ольга Лебедева.

Государственный фонд развития промышленности города Севастополя

А 26 августа 2020 года в городе Сердобск Пензенской области регистрируется АНО «Центр поддержки молодёжи «Альянс Наставников», учредитель и генеральный директор - также Ольга Лебедева.

Центр поддержки молодёжи «Альянс Наставников»

Чудеса, да и только! В Севастополе заниматься развитием промышленного сектора города, а в родном Сердобске поддерживать молодёжь! И всё это делать одновременно! Юлий Цезарь бы обзавидовался…

Один вопрос. Нам специально подбирают на широких просторах необъятной страны такие вот кадры? Зачем?!!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14112