19.11.2022 13:26
6421

О «зерновой сделке» замолвим слово

О «зерновой сделке» замолвим слово19 ноября истекает срок действия т.н. «зерновой сделки». Но ничего сенсационного ждать не нужно, ибо уже все стороны (главное - Россия) заявили о том, что сделка будет продлена на 120 дней.

И здесь необходимо ответить на вопрос, выгодно ли это России, и если выгодно, то почему.

А вопрос не праздный, ибо злосчастную «зерновую сделку» с чем только не связывают: с закулисными переговорами, которые ведет Россия, с амбициям президента Турции Реджепа Эрдогана, бизнес-интересами и прочим.
Все это, конечно же, присутствует, но является глубоко второстепенными вопросами. И вот почему.
Начнем с того, что невозможно говорить о том, выгодна или невыгодна «зерновая сделка» России. Хотя бы потому, что выгода и невыгода в политике - понятия относительные и непостоянные.
Что касается России, то для того, чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо разделить его на две части: тактическую и стратегическую.
В тактическом плане «зерновая сделка» России невыгодна. Во-первых, потому что она уже привела к непропорциональному усилению Турции, а это прямая военная угроза для Москвы.
Во-вторых, потому что никто из подписантов не учитывал, не учитывает, не собирается учитывать интересы России. А они, эти интересы, заключаются прежде всего в том, чтобы продавать свое зерно и удобрения. Сделать это Россия не может из-за санкций. «Зерновая сделка» гарантировала России возможность продавать свое зерно и удобрения, но эта гарантия оказалась пустой бумажкой.
В-третьих, потому что «зерновая сделка» используется для того, чтобы перебрасывать оружие и топливо на Украину. А тем, кто говорит о каком-то контроле, стоило бы вспомнить, как взрывчатка, которой подорвали Крымский мост, попала в Россию, а также об октябрьском налете на Севастополь.
Таким образом, если говорить о выгодности «зерновой сделки» в свете сегодняшнего дня, то эта сделка не только невыгодна, но и прямо вредит России и ее интересам.

Но если посмотреть на «зерновую сделку» в стратегическом плане, то выгода России есть, она очень велика.

Начнем с того, что одно из обвинений в адрес России в начале СВО было обвинение в организации массового голода в странах Африки и Азии. И если на интересы черной Африки все обычно плюют с большой колокольни, то вот интересы Арабской Африки все стараются более или менее учитывать. Еще больше учитывают мнения стран Азии.
Но, это необходимо понимать, во всех этих странах внутренняя экономическая ситуация далека от идеальной. И рост цен на зерно (оно - основа питания) в этих странах может запустить цепную реакций народных волнений и революций.
Хаос в этих странах невыгоден для России, ибо в арабских странах к власти придут исламисты, а страны Азии просто погрузятся в бездну, надобность в российских углеводородах резко снизится.
Но он невыгоден и самим правительствам в странах Африки и Азии, ибо эти правительства просто лишатся власти. Именно поэтому все эти правительства заинтересованы в том, чтобы цены на зерно не шли вверх. А это в настоящий момент целиком и полностью зависит от выполнения «зерновой сделки».
Поэтому, откажись Россия от соблюдения «зерновой сделки», она мигом бы потеряла поддержку со стороны стран Африки и Азии, и тогда оказалась бы в тотальной изоляции. А следствием этой изоляции стал бы быстрый крах самой России.
Но тогда почему же Запад так держится за «зерновую сделку»? А потому, что Запад считает, что война против России будет выиграна уже в ближайшее время, а значит, она ему выгодна не только в тактическом, но и стратегическом плане.
Кто окажется прав - покажет уже ближайшее будущее, но пока Запад ведет в этой игре. Вот только вся проблема заключается в том, что война против России на Украине сама по себе никогда не являлась главной целью, а лишь способом выключить Россию из главной игры.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!