73.38p
86.5p
03:56
06.08.2020
14442
 

Обещанная история разделения и продажи севастопольского колхоза в селе Терновка (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Отстаивать свои права, не уповая на чудо — право и обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Севастопольцы еще только начинают осознавать, что не стоит ждать желаемого «на блюдечке с голубой каемочкой» - необходимо проявлять активную гражданскую позицию и добиваться поставленных целей самостоятельно. Но, исключительно законным путем!

Вчера «ИНФОРМЕР» разместил материал о жителях Терновского муниципального округа, вставших на защиту местных водоемов.

Напомним, что водные объекты «Терновский», «Лиманский», «Монастырский», «Кучки», «Нижний» и «Верхний» постепенно становятся платными водоемами. В результате селяне лишаются возможности не только провести выходные на берегу пруда, но и испытывают недостаток в воде для бытовых и хозяйственных нужд.

Как сообщалось ранее, утром корреспондент «ИНФОРМЕРа» направился в село Терновка на внеочередную сессию. А мы предлагаем своим читателям ознакомиться с историей разорения одного из совхозов Севастополя.

Итак, согласно пояснительной записке, полученной от участников инициативной группы, история берет свое начало в 2008 году, когда ключевое для сел Терновка и Родное Терновского сельского Совета Балаклавского района города Севастополя коллективное сельскохозяйственное предприятие «Память Ленина» (КСП) подверглось рейдерскому захвату, осуществленному группой лиц.

Вынесение приговоров является прерогативой суда, поэтому «ИНФОРМЕР» не в праве оглашать какие-либо фамилии. При этом отметим, что представители инициативной группы назвали целую группу граждан, приложивших руку к созданию сегодняшних проблем жителей сел Терновка и Родное: «Группа лиц, имеющая признаки организованного преступного сообщества, с целью хищения в корыстных целях имущества, принадлежащего членам КСП, и имущества КСП, подлежащего передаче в коммунальную собственность Терновской территориальной громады.

В состав этого, сообщества вошли граждане Марков С.Б., Ковалёв О.В., Величко В.В., Величко С.А., Яремчук С.С., Хицко Т.Н. и другие лица.(Нашим читателям стоит обратить внимание на граждан Ковалёва О.В. и Маркова С.Б. - их имена будут фигурировать в договорах купли-продажи).

Вышеназванными гражданами было осуществлено незаконное присвоение недвижимого имущества КСП, подлежащего бесплатной передаче в коммунальную собственность Терновской территориальной громады, и дальнейшее незаконное распоряжение этим имуществом в корыстных целях путем его продажи третьим лицам», - сообщили члены инициативной группы.

Основным пунктом здесь является передача социальных объектов в частную собственность, что противоречило даже украинскому законодательству:

Законом Украины от 20.02.2003 года N 547-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» закреплена обязанность бесплатной передачи объектов социальной сферы, жилого фонда и внутрихозяйственных мелиоративных систем коллективных сельскохозяйственных предприятий в коммунальную собственность.

Согласно пункту 8 статьи 31 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», введенным в силу указанным законом, «объекты социальной сферы, жилого фонда, в том числе незавершенного строительства, а также внутрихозяйственные мелиоративные системы предприятий, которые не подлежали паеванию в процессе реорганизации этих предприятий и переданы на баланс предприятий-правопреемников, подлежат бесплатной передаче в коммунальную собственность в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

К объектам социальной сферы КСП и внутрихозяйственным мелиоративным системам КСП, подлежащим бесплатной передаче в коммунальную собственность, среди прочих, законодательством были отнесены шесть водоемов:

ГТЗ пруд «Кучки» по адресу: с. Родное, река Уппа, 1,

ГТЗ пруд «Лиманский» по адресу: с. Терновка, балка Лиманская, 2,

ГТЗ пруд «Терновский» по адресу: с. Терновка, река Айтодорка, 3,

ГТЗ пруд «Монастырский» по адресу: с. Терновка, балка Монастырская, 6,

ГТЗ пруд «Нижний» по адресу: с. Родное, балка Хворой Янки, 4,

ГТЗ пруд «Верхний» по адресу: с. Родное, балка Хворой Янки, 5.

Более того, на общем собрании совладельцев имущественных паев КСП «Память Ленина» от 28.09.2002 года было принято решение считать все водоемы неделимым фондом. Это решение было закреплено в протоколе, копия которого оказалась в распоряжении «ИНФОРМЕРа»:

Кроме этого, согласно данным того же протокола, предприятием-правопреемником КСП было определено ЧП «Футурум». Однако, несмотря на требования закона, ЧП «Футурум» отказалось передать указанные в перечне объекты социальной сферы в собственность Терновской территориальной громады.

Проведенной прокуратурой Балаклавского района города Севастополя проверкой соблюдения требований законодательства, регулирующего бесплатную передачу в коммунальную собственность объектов социальной сферы, установленный факт непередачи ЧП «Футурум» объектов социальной сферы КСП в коммунальную собственность был признан нарушением законодательства, которое может причинить существенный ущерб интересам граждан и государства.

11.08.2006 года Терновским сельским головой было направлено требование ЧП «Футурум» о передаче объектов социальной сферы в коммунальную собственность громады. Однако ЧП «Футурум» на него не отреагировало. В связи с этим Терновский сельский голова, действуя от имени и в интересах Терновской территориальной громады, обратился с исковым заявлением в суд за защитой ее нарушенного права.

Судебное разбирательство по данному спору в суде хозяйственной юрисдикции длится уже который год и до настоящего времени не завершено.

Согласно Постановлению ОГИС Балаклавского РУЮ от 26 декабря 2007 года, вынесенного в рамках указанного судебного разбирательства, все активы ЧП «Футурум», в том числе и указанные объекты, подлежащие бесплатной передаче в коммунальную собственность, с 26 декабря 2007 года по настоящее время находятся под арестом и не подлежат отчуждению.

Тем не менее, невзирая ни на арест недвижимого имущества, ни на установленную законом обязанность бесплатной передачи указанных объектов в коммунальную собственность Терновской территориальной громады, они сначала были незаконно переданы ЧП «Футурум» обратно на баланс КСП, а затем, после регистрации за КСП в судебном порядке права собственности на них, реализованы должностными лицами КСП по договорам купли-продажи третьим лицам, а именно ЧП «Нави-Сервис», директором которого является упомянутый выше господин Марков С.Б.

Кроме этого, часть водных объектов были проданы гражданке Лебедевой Л.П. Именно ГТЗ пруд «Нижний» по адресу: с. Родное, балка Хворой Янки, 4 и ГТЗ пруд «Верхний» по адресу: с. Родное, балка Хворой Янки. Согласно имеющимся данным, сделки произведены по договорам купли-продажи № 980 и № 983 от 30 апреля 2009 года, удостоверенным частным нотариусом Севастопольского городского нотариального округа Волковой В.М. (копии договоров содержатся в инвентарном деле ГКП «БТИ и ГРОНИ» СГС, проводившего их государственную регистрацию).

В последствии объекты ГТС пруд «Верхний» и «Нижний» были проданы повторно. На этот раз покупателем выступил ООО «Добробут-Инвест плюс» (договор купли-продажи № 3209 от 07 октября 2009 года, удостоверенный частным нотариусом Севастопольского городского нотариального округа Будзиновской З.А.)

Далее ООО «Добробут-Инвест плюс» произвело ограждение прудов и гидротехнических сооружений, тем самым ограничив свободный доступ к ним жителей сел Терновка и Родное. Особо стоит подчеркнуть тот факт, что ООО «Добробут-Инвест плюс» не заключало с органом местного самоуправления договоров на пользование водными ресурсами. Доступ к водоемам для населения Терновского муниципального округа не осуществляется и по сей день. Пруды используются в качестве мест платного отдыха и рыбалки.

В начале этого материала речь шла о «взрослении» жителей Севастополя, о принятии необходимости отстаивать свои права всеми возможными законными способами. Жители Терновского муниципального округа организовали инициативную группу именно с целью восстановить утраченные права Терновского МО на земли и водоемы, а также прочее имущество. Их цели просты и понятны каждому сознательному гражданину Российской Федерации.

В этом деле ещё много «глубоких омутов» и «подводных камней» — в распоряжении «ИНФОРМЕРа» осталось немало интересных документов, от публикования которых пока решено воздержаться. Одно можно сказать точно — этот случай первый в Севастополе, когда жители перешли от жалоб к действиям.Таким образом очень хочется верить, что у них все получится.

Только время покажет, к чему приведет эта борьба, а «ИНФОРМЕР» будет неотрывно следить за развитием событий.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14442