68.98p
76.78p
00:52
04.06.2020
10603
 

Обещанного три года ждут, или Эпопея севастопольских переселенцев...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Севастополя Сергея Меняйло с и.о. директора городского Департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева. Как и ожидалось, «главный архитектор» весьма бодренько отрапортовал главе исполнительной власти о том, что в недалеком светлом будущем – к 10 декабря 2015 года – жители аварийных домов Севастополя получат многократно обещанное, долгожданное жилье. 

По его словам в программе по переселению из аварийного жилья участвуют 34 дома, в которых проживает 648 человек. Для их расселения необходимы 238 квартир. Как отметил Алексей Брусенцев, у его ведомства есть «понимание, каким образом будут предоставлены 168 квартир». При этом он подчеркнул, что из 168 квартир - 30 квартир застройщик предоставляет по ранее заключенным инвестиционным договорам бесплатно. 

«До 10 декабря планируем предоставить жилье гражданам в соответствии с реализуемой программой», - заверил и.о. директора Департамента. 

Так на сегодняшний день выглядит «официальная версия» реализации данной социальной городской программы. 

Корреспондент «ИНФОРМЕРа» попросил прокомментировать эту информацию Юрия Лысикова – учредителя ООО «КрымИнвест», которое по прихоти судьбы, стало несостоявшимся участником программы переселения из аварийного жилья. 

И.: – Юрий Борисович, на днях в информационном поле Севастополя вновь была поднята тема переселения севастопольцев из аварийного жилья. Алексей Брусенцев пообещал, что к 10 декабря нуждающиеся будут обеспечены квартирами. Как, по-вашему, обстоят дела в действительности? 

Ю.Л.: – С полной уверенностью могу сказать, что заявление Брусенцева – стопроцентное «очковтирательство». На моей памяти, с момента его назначения на должность, он успел уже несколько раз пообещать, что есть инвесторы, готовые работать с Правительством по программе переселения и, вот-вот, совсем скоро, жители аварийных домов получат квартиры. Я в подобные радужные заявления городских властей уже перестал воспринимать всерьез. 

И.: – Смелое заявление... 

Ю.Л.: – Это мое сугубо личное мнение и у меня есть все основания считать, что программа по переселению из аварийных домов в этом году не будет выполнена. Следовательно, заявление Брусенцева – пустопорожняя болтовня, с целью создать иллюзию в решение данной проблемы, так называемая имитация бурной деятельности. В реальности же, ситуация с привлечением инвесторов для решения социальных вопросов напоминает бег по кругу: с чего начинали, к тому и вернулись. Прошел год, а у Правительства нет ни инвесторов, ни готового жилья для реализации этой социальной программы. Сегодня в работе с инвесторами в решении этого вопроса напрочь отсутствуют две важные составляющие: первая – «политическая», вторая – экономическая. Относительно первой отмечу, что в Севастополе до сих пор не разработана и не утверждена нормативно-правовая база, дающая инвестору гарантии по реализации социальных проектов. По сути, заключая подобный контракт, инвестор отдает себя на милость чиновников, которые в свей деятельности, больше руководствуются собственными личными мотивами, чем потребностями горожан. То есть такой договор может быть расторгнут в любой момент. В этом я убедился на собственном горьком опыте. 

Второе. Себестоимость строительства жилья «под ключ» составляет порядка 45 тысяч рублей за квадратный метр. Для переселения «аварийных» жильцов необходимо около 10000 «квадратов» - их стоимость 450 миллионов. Правительство готово выкупить возведенное жилье по цене 30 тысяч за квадратный метр и выделило на эти цели 300 миллионов. А теперь ответьте, кто продаст новострои с убытком в 150 миллионов? Правильно, никто! 

И.: – Ну есть же и бизнесмены-патриоты, готовые порадеть за общее благо... 

Ю.Л.: – Уверен, большинство севастопольцев – патриоты города, и даже многие представители бизнеса готовы в чем-то «раскошелиться»: выступить спонсорами мероприятий, оказать благотворительную помощь. Но, поверьте, вытащить из своего кармана 150 миллионов и подарить городу – это из области русских народных сказок, а не из реальной жизни. Найти инвестора – того, кто по определению, вкладывает деньги для получения прибыли, готового просто так отдать более ста миллионов рублей... Это из области фантастики. Ведь их еще сначала нужно заработать, а в современных условиях это не так-то просто сделать. Другое дело реализация совместного с властями города проекта. Если инвестор сочтет справедливым распределение прибыли после его завершения, то сотрудничество возможно. Но, увы, это не есть реалии сегодняшнего дня в Севастополе. Когда наша компания заключала инвестиционный договор на строительство нового микрорайона жилья, мы планировали поделиться прибылью с городом. Часть жилья 11000 квадратных метров передать Правительству по цене 30 тысяч рублей, остальную недвижимость реализовать по коммерческой стоимости. Тогда бы и город получил свое, и мы бы остались не в накладе. Но, как говорится, не судьба. Сегодня подписанный с нашей компанией инвестиционный контракт приостановлен. Дело о расторжении рассматривается в апелляционном суде. Все точки над «i» будут расставлены в октябре, но даже, если договор и будет расторгнут, вина будет полностью лежать на чиновниках, чьи некомпетентные действия привели к такому плачевному финалу. 

И.: – Вы не верите, в благородные порывы души?.. 

Ю.Л.: – Почему же не верю? Я уже сказал, что это возможно, но в ограниченных пределах. Неужели вы всерьез верите в то, что, как заявил Брусенцев, застройщики бесплатно отдадут городу 30 квартир для переселения горожан из аварийного фонда? Ну это же полный бред! Эти «бесплатные» квартиры – обязательство застройщиков – компенсация городу за использование городских инженерных сетей: водоснабжение, канализация, электро- и газоснабжение. Они и так должны быть переданы городу. Это тот жилой фонд, который должен распределяться между ветеранами, «очередниками» и т.п. По словам же Брусенцева, выходит, что заберут жилье у одних нуждающихся и отдадут другим. Это, видимо, так следует понимать? А ветеранов попросят подождать еще годик-другой? Это не правильно! Каким приличным словом можно назвать такую работу чиновников? «Шулерство» или «развод»? В том-то и состоит задача Правительства, чтобы найти инвестора, договорится с ним и на выгодных для обеих сторон условиях, реализовать социальный проект, а не «затыкать дыры» в одной социальной программе за счет другой. Самое прискорбное, что это касается не только программы расселения аварийного жилья. Бардака и нерешенных проблем хватает и в медицине, и в образовании, и в ЖКХ. А чиновники подобные Брусенцеву людей «водят за нос». Но подобное «очковтриательство» не может продолжаться бесконечно. В конечном итоге или власти выработают соответствующие «правила игры» интересные бизнесу, или это все приведет к коллапсу. 

И.: – Как-то все пессимистично выглядит у вас. Куда подевался задорный оптимизм «Крымской весны»? 

Ю.Л.: – К сожалению, такова суровая реальность сегодня. Что будет завтра, поживем – увидим. 

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10603