76.47p
90.41p
19:32
25.10.2020
2499
 

Обратная сторона закона о запрете хостелов: Санкт-Петербургу можно, а Крыму — нет

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Изменение российского законодательства по ужесточению контроля за деятельностью хостелов, принятое в первом чтении, вызвало недовольство отельеров. Согласно принятому документу, размещение гостиниц в жилых многоквартирных домах стало незаконным. Боясь потерять прибыль, владельцы хостелов начали компанию по смягчению норм, а крымские отельеры даже написали письмо президенту России Владимиру Путину.

Однако власти не только Крыма, но и Краснодарского края не поддержали данной инициативы, поскольку уверены, что решение правильное и поможет урегулировать вопрос так, чтобы были довольны и владельцы хостелов и владельцы соседствующих квартир.

Глава Министерства курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя уверен, что услуги, предоставляемые хостелами, не соответствуют существующим нормативам и требованиям. Более того, соседство с гостиницей вызывает недовольство жильцов многоквартирных домов.

«Хостел в данном случае — это отдельная квартира или несколько квартир в жилом многоквартирном доме. Представьте, что у вас по соседству открывается хостел, в котором иногда живут культурные люди, а иногда строители из южных республик. По действующему законодательству, жилой дом предназначен для проживания семьей. Соответственно, если кто-то оказывает гостиничные услуги, то они должны соответствовать нормативам. По действующему законодательству располагать хостел в многоквартирном доме — не соответствует никаким нормам», — сообщил Евгений Куделя.

Тем не менее, глава курортного министерства Краснодарского края уверен, что есть регионы, где закон все же стоит смягчить. Но это совсем не Крым.

«Если мы возьмем такой город, как Санкт-Петербург, где острая нехватка в средствах размещения и очень много возможностей разместить именно такие хостелы, то мне кажется, какая-то поблажка должна быть. Но должны действовать жесткие ограничения, поскольку если мы отвергаем идею хостелов, то люди переходят в другой вид услуг – сдача в аренду меблированных комнат, со всеми вытекающими последствиями, ведь это никак не регулируется. Инициаторы законопроекта пытаются просто навести порядок в предоставлении подобных услуг. Первая попытка. С другой стороны, есть законодательство, которое ограждает других людей от того, что в жилом многоквартирном доме появляется гостиница», — подытожил Куделя.

Обеспокоенность крымских отельеров вызвана тем, что по их мнению, закон о хостелах приведет к краху большого сегмента туристического бизнеса. Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульская рассказала, что в связи с принятием нового закона в первом чтении члены организации направили письмо президенту России Владимиру Путину.

«Мы от Ассоциации малых гостиниц и хостелов России, совместно с Ассоциацией малых отелей Крыма написали обращение к Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы. Это совершенно идет вразрез с развитием экономики Крыма. Огромный сегмент, который принимает турпоток, будет вынужден или уйти в тень, или уезжать на материк и там искать работу своим семьям», — поясняет позицию членов Ассоциации Стамбульская.

Глава Ассоциации уверена: хостелы – начало, дальше будут приняты нормативные акты в отношении российских мини-отелей.

«Малые отели только сейчас начали выходить из тени, поскольку чувствуют поддержку государства, и тут же им ставят подножку. Это огромный удар экономике Крыма. Хостелы, я уверена, только начало. Тронут хостелы – пойдут дальше, и я прекрасно понимаю, что многим людям не нравится, когда у них на этаже мини-отель. Но в большинстве случаев нахождение в доме хостела способствует развитию находящейся рядом инфраструктуры», — говорит Стамбульская.

На случай, если закон будет принят, отельеры ищут выходы из сложившийся ситуации, но предрекают уход ательного бизнеса в «тень». Необходимость перевести хостелы в нежилой фонд также влечет определенные неудобства. Это и сроки и невозможность регистрировать жильцов и гораздо более высокие тарифы на коммунальные услуги.

«Если мы переводим из жилого помещения в нежилое, то что дальше? Закончился сезон и все. Люди живут в нежилых помещениях, курортники разъехались, а платят-то по тарифам для коммерческих организаций. И что, летом переводить в нежилое, а на зиму опять в жилое?», — говорит Кириченко.

Крымские и не только крымские хостелы надо приводить в порядок, уверен глава Государственного комитета по курортам и туризму Алексей Черняк. По его словам, закон не задавит бизнес.

«Хостелы — это отдельный сегмент, который надо привести в порядок. Он нужный, но при этом спорный. Люди едут отдыхать: для молодежи каждый рубль – деньги, для людей, которые не могут себе позволить дорогие гостинцы. Этот закон не задавит турбизнес в Крыму, а только дополнит его. Много есть «за» и много «против». Я считаю, что если я хочу хостел в жилом доме, то я обязан пройтись по соседям и подписать согласование. И это как минимум. Люди шумят, приходят поздно, они потребляют воду и электричество, и здесь тоже должна быть социальная справедливость. Они на этом зарабатывают, а платят столько же, сколько и соседи. Эти моменты надо урегулировать», — подчеркнул Черняк.

Закон, запрещающий использование жилых помещений под хостелы, был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы Российской Федерации в середине мая. Депутаты отмечают, что использование жилых помещений как средств размещения нарушает права других жильцов дома.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2499