Сегодня в 12 часов дня на сессию Законодательного собрания выносится законопроект «Об общественной палате города Севастополя». Его регистрационным номером в заявленной повестке дня значится №19/32 от 05.02.2015. Однако если следовать букве официального сайта Заксобрания, то там до сих пор опубликован лишь единственный законопроект, внесенный председателем постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя Виктором Посметным ещё 17 ноября 2014 года.
Корреспонденту «Информера» не удалось ознакомиться с текстом документа, который сегодня будет обсуждать депутаты. За комментариями мы обратились к Ирине Остащенко, координатору общественного движения «Солнечный Херсонес».
«Мне ещё в пятницу стало известно, что Заксобрание намерено выносить на сессию «Закон об Общественной Палате города Севастополя». Причем сразу в двух чтениях. Об этом заявил депутат Заксобрания Вячеслав Горелов на встрече члена Общественной палаты Российской Федерации Алексанрдра Пелина с сотрудниками Херсонеса.
Вячеслав Николаевич объявил об этом, как о неком решенном деле, в ответ на моё личное заявление уважаемому в России общественному деятелю члену комиссии по культуре и охране памятников ОП РФ священнослужителю отцу Александру о том, что к сожалению, мы, общественники Севастополя, не имеем достойной площадки для выражения своего мнения. А власть при этом не особенно обеспокоена, чтобы это самое мнение - отличное от её собственного - слышать. Поэтому общественное мнение в Севастополе порядком искажено, а то и попросту подменено чьим-то иным, полу-официальным, что хорошо видно по факту внедрения чудовищных по непрофессиональности исполнения, но общественно значимых проектов у нас в городе.
Как это случилось, например, в вопросе с созданием в Севастополе Объединенного музея-заповедника. Кто-то никому неизвестный, в недрах некого ЗАО «Агентство стратегического развития Севастополя», совершенно не советуясь со специалистами и экспертами музейного дела - «скопом» слил 12 исторических, но не объединенных общей тематикой - мемориальных, археологических и просто ландшафтных – музейных объектов. И никто этих «важных» людей не смел поправить. Потому что они уверены – что уже сами «памятники»!
То, что вопрос об Общественной палате Севастополя не просто назрел, но и давно перезрел – не говорил только ленивый. На сайте Заксобрания он «висит» ещё с середины ноября. Лично меня в этой ситуации волнует иное – как именно этот закон преподносится. Виктор Посметный, не являясь вовсе общественником, а напротив, человеком малоконтактным и, на мой взгляд, не особенно разносторонне образованным – просто вносит «список» с профильного законопроекта Санкт-Петербурга.
Затем его текст вывешивают на личном сайте одного из членов Заксобрания якобы для обсуждения. Мне рассказывали, что там он вызвал если не прямую обструкцию и освистание, то массу замечаний. Сама я на данном сайте не имею права голоса, потому что кем-то и по неизвестным мне причинам там бессрочно «забанена». Но не это основное, думаю, и без моего голоса в Севастополе разберутся. Главное то, что после данного вида «частной» дискуссии громко провозглашается – «законопроект прошел общественные слушания».
В таком случае позвольте сообщить через Ваш уважаемый сайт, что не признаю заявленный вид полемики официальным, считаю сайт цензурированным, потому что на нём бережно «культивируют» и создают атмосферу благоприятствования лишь тем, кто прославляет и поет осанну их лидеру – Алексею Чалому и его «команде», отсекая и удаляя любые недовольные голоса. С другой стороны, там создают совершенно сознательную обструкцию иным мнениям, в том числе представителям Правительства и Губернатора Севастополя. И это не может не настораживать!
Никто из общественников, в том числе и я, не собирается говорить, что все происходящее в нашем городе нас безусловно устраивает, что Губернатор – ангел во плоти. И что он и Правительство так, как нам хотелось бы слышит горожан в их чаяниях. Нет и ещё раз нет! Но оголтелая критика на известном сайте, а порою изощренное оплёвывание чиновника, во-первых, представленного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, а во-вторых, утвержденного на этот высокий пост подавляющим большинством в Заксобрании, - выразилась в резком падении рейтинга сайта и ухода значительного числа его посетителей на другие городские интернет-ресурсы.
Поэтому заявленные обсуждения столь важного для городской общественности законопроекта считаю нелегитимными. А в той редакции, в которой законопроект был в ноябре опубликован на официальном сайте Заксобрания - незрелым и бесполезным.
С чем выйдет Виктор Посметный завтра на сессию – мне не известно, поэтому комментировать «начинку» документа вообще не имеет смысла. Возможно, он в поспешном порядке «нарисует» какие-то новые нормы на свой вкус – это мы увидим в прямом эфире. Со своей стороны, внимательно ознакомилась с документом и имею собственное видение его проблемных моментов.
Однако вряд ли «команде», захватившей власть в Заксе, моё мнение будет интересно. В последние пару недель Севастополь обсуждает как карикатурное, появление неких «кукловодов-переговорщиков», ведущих индивидуально-доверительные беседы с известными севастопольскими общественниками с целью сформировать подконтрольную себе Общественную Палату. Разумеется, в Заксе понимают опасность появления ещё одной площадки, где их совершенно провальную и нежизнеспособную концепцию развития Севастополя смогли бы с высокой степенью вероятности поставить под сомнение. Но Заксу хотелось бы иметь там исключительно собственный «филиал»?
Громкий провал «команды», выразившийся в потере большинства голосов в политсовете ВПП «Единой России», видимо, заставил ускорить процесс по образованию в Севастополе новой подконтрольной ему площадки - региональной Общественной Палаты. И если уж у Чалого после трехмесячного забвения законопроекта его приверженца вдруг неожиданно возвратились к необходимости организации «стремительных родов» одного из самых важных законов для выстраивания не только политической системы, но и деликатной сферы гражданского общества, значит, твердо намерены воплотить задуманный блицкриг.
Полагаю, что столь явно демонстрируемая срочность неспроста. «Команда» стремительно теряет приверженцев и слепых обожателей. А в годовщину «Русской весны» ей хочется взойти на центральную городскую трибуну хоть с какими-то результатами. Теперь становится ясным, что 23 февраля на площади Нахимова мы увидим новые персоналии. Подозреваю, что там окажутся вполне качественно ими «отсепарированные» и с руки вскормленные «правильные» общественники. Которые уже только за одно обещание быть представленными в Москве будут и дальше «ложиться» под команду «космонавта», как - уже не стесняясь! - называют Алексея Чалого на местных форумах.
Считаю, что столь основополагающий в социальном плане закон, в некотором смысле даже краеугольный, не пройдя в городе «нулевого» - то есть общественного чтения – не имеет морального права быть внесен в Заксобрание, тем более рассматриваться сразу в двух чтениях. Подозреваю, что «командиры» (или уже «командармы»?) едва ли станут «париться» по поводу каких-то единичных мнений – будь то поднятая рука в зале Заксобрания, или одинокий голос в прессе. Когда сформировано, навязано и успешно превалирует над разумным - иное, «окончательное» мнение, то другие голоса не в счет».
«Слышала, что и Городская прокуратура, и Правительство Севастополя, внимательно читали «посметновский» законопроект, а у Губернатора имели намерение внести в Заксобрание законопроект собственный. Однако я не знаю – вылились ли эти вполне понятные намерения во что-то осязаемое» - сказала Остащенко корреспонденту «Информера» в заключение.
В Правительстве Севастополя подтвердили, что действительно такой документ разрабатывался.
«Ещё осенью 2014 года по поручению Губернатора Севастополя, учитывающего высокий общественный интерес к вопросу, наши юристы проработали собственный вариант законопроекта «Об Общественной Палате Севастополя, - поделился начальник Департамента внутренней политики Евгений Дубовик. - Затем документ был направлен в Городскую прокуратуру для получения их юридического заключения».
Однако о дальнейшей его судьбе чиновнику не известно.
Тем не менее. удалось понять основные отличия варианта законопроекта Губернатора от того, что предложил Виктор Посметный. Они оказались весьма существенными и я бы сказала – прогрессивными. В правительственной редакции должен был быть урегулирован такой важный вопрос, как порядок избрания совета общественной палаты, председателя ОП, его заместителя. В этом варианте предполагалось больше публичности, гласности и открытости, особенно в части публикации отчетности и самого Регламента ОП. Вместо диковинного словечка «мониторинг» вводилось более привычное и ёмкое понятие «контроль», подразумевая, что Общественная Палата создается именно с целью общественного контроля.
Но особенно качественно там было прописано членство в ОП. По мнению авторского коллектива юр.группы Правительства, редакция депутата Заксобрания, предусматривающая, что только члены общественных организаций могут быть членами общественной палаты – резко ограничивала права граждан. Они предлагали, чтобы в городскую ОП могли войти и граждане, пользующимся признанием и уважением среди населения Севастополя, а не только «общественники». По их мнению, такое положение не только соответствовало бы целям общественной палаты, но и позволило бы обеспечить более эффективное взаимодействие органов государственной власти и общественности. А также стало бы более демократичным - что, несомненно, отвечало бы чаяниям свободолюбивых севастопольцев.
Количество членов ОП предлагалось увеличить до 36 по заявленному принципу «12+12+12». Он позволил бы формировать состав ОП не только по решению Губернатора и Законодательного собрания, но и самими членами общественной палаты.
Похоже, этому губернаторскому законопроекту не суждено увидеть свет. И сегодня мы станем свидетелями того, как «послушное» большинство Закса как по мановению волшебной палочки дружно нажмет на кнопки, причем 2 раза подряд, чтобы сразу в двух чтениях принять не только сырой, но и не получивший широкого общественного рассмотрения безальтернативный документ имени «законотворца» Посметного.
Затем точно так же в него будут заведены «ручные» общественники и тогда уже никто не упрекнет Закс Чалого, что они не учитывают «глас народа». Полагаю, что свидетелями именно такого «начала общественного конца» мы и станем всего через несколько часов, когда будем в прямом эфире следить за очередным бесцветным теле-действием.
Не забудьте включить телевизор…
Галина Панюшкина