75.45p
90.03p
07:37
28.11.2020
9460
 

Общественная палата Севастополя свернула деятельность, правительство вычеркнуло?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ответственный департамент правительства Севастополя не включил в реестр собственности здания общежитий в качестве жилья муниципального социального назначения, как того требует российское законодательство. Об этом заявили участники инициативной группы по защите прав жителей общежитий.По информации активистов, невключение общежитий в реестр собственности и преднамеренно невыполнимый регламент в предоставлении документов лишает проживающих там людей возможности заключить договоры соцнайма для последующей приватизации. 

Согласно закону, бывшие общежития становятся муниципальным жильем социального назначения. Однако власти города при приеме этих зданий в реестр городской собственности не считают их жилым фондом.

«В Севастополе статус общежитий – жилых помещений - по умолчанию пытаются подменить другим статусом – нежилых помещений специализированного жилого фонда. То есть правительство Севастополя не хочет признавать законодательство РФ. Наши жилые дома застряли непонятно в каком статусе», - заявила Елена Долгополова.

В комплексе с другим препятствием – требованием управления жилищной политики от жильцов обширного списка документов, подтверждающих законное право пользования – проблема видится неразрешимой для семи тысяч человек, которые получают отказы на заключение договора найма.

«Мы неоднократно обращались в органы исполнительной власти, проводили круглые столы, вносили предложения: внесите изменения в административный регламент по заключению договора социального найма госжилфонда Севастополя, но, к сожалению, мы не услышаны», - сказала журналистам Эльмира Кабанчук, представитель рабочей группы по проблемам жителей общежитий.

Она сравнила регламент Севастополя с аналогичным регламентом, действующим в республике Крым: «Для заключения договора социального найма требуется заявление. К заявлению прилагаются пара документов. Регламент, существующий в Севастополе, содержит порядка 10 требований, часть из который просто невыполнима».

Участники пресс-конференции пояснили, что в перечень документов, определенный регламентом, включены те документы, которые находятся в архивах украинских предприятий и воинских частей, которые уже давно отсутствуют на территории Севастополя. Люди физически не могут получить копии этих документов. На этом основании им отказывают в заключении договоров соцнайма.

Вызывает удивление еще одно требование севастопольского регламента о предоставлении копий ордеров.

«Каким образом у человека может сохраниться ордер, если это документ временного характера? Это документ для регистрации и вселения. Далее ордер изымается у человека. Естественно, люди его предоставить не могут», - пояснила журналистам Эльмира Кабанчук.

Самая резонансная ситуация сложилась вокруг общежития на улице Вакуленчука, 29.

По словам активистов, это здание городским правительством признано нежилым и вообще не включено в реестр собственности Севастополя. Однако в настоящее время в нем проживает 40 семей, из которых 26 имеют на руках договора соцнайма.

По информации жильцов, чиновники планируют использовать помещения для нужд департамента образования и заселить там своих сотрудников – «фактически выжать и выставить на улицу семьи с детьми».

«Дом, в котором проживают люди, имеют договоры социального найма, имеют право пользования, передан в оперативное управление как нежилой объект. Здание, в котором проживают 40 семей,признается нежилым и без обременения. Мы фактически не существуем. Жилые помещения не внесены в реестр собственности города Севастополя. Где жилые помещения людей? Куда они делись?», - негодуют севастопольцы. 

По мнению общественников, решить эту проблему можно, признав за всеми домами (домами-общежитиями) статус домов социального назначения и внеся в реестр жилые дома с жилыми помещениями.

Лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов добавил, что «цель контактов рабочей группы с представителями исполнительной, законодательной Федеральной власти только одна – защитить законные права севастопольцев на жилье, которое они получили на законных основаниях».

По словам Гасанова, общественники взялись за отстаивание интересов проживающих в общежитиях после того, как Общественная палата Севастополя на своей площадке свернула деятельность по защите прав этой группы населения.

«Мы выявили проблемы и отстаиваем их права, понимая, что этих людей не поддерживает никто», - сказал Гасанов и уточнил, что выход из кризиса видится через реализацию целого ряда мер: упрощения списка необходимых документов для легализации проживающих в общежитиях и путем изменения в региональном законе «О жилищной политике города Севастополя».

На сегодняшний день в Севастополе - 96 общежитий, в которых проживает по разным данным от 11 до 12 тыс. человек.

Проблемы с заключением договоров социального найма, приватизацией испытывают около 7000 жителей домов-общежитий.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9460