3380
 

Общественники Севастополя: «Кемпингу на мысе «Куш-Кая» быть! (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

15 августа в Деловом и культурном центре на площади Восставших, 6 состоялись общественные обсуждения по обращению Крымского горного клуба на тему: «Быть или не быть спортивному скалолазному клубу на мысе Куш-Кая?».  
 
 

Как и любое другое общественное обсуждение, пятничное заседание свелось к предоставлению фактов, пожеланий, аргументов и контр-аргументов каждой из сторон. Но о чем все-таки говорили? Если провести опрос жителей и гостей Севастополя, без труда выяснится, что едва ли более 1% имеют хоть маломальское представление о кемпинговом лагере, расположенном у подножья горы Куш-Кая. Некоторые из собравшихся в зале не знали о месторасположении и никогда не были его посетителями, но активно приводили доводы, согласно которым любого, ступившего на «заповедную землю надо гнать «поганой метлой». 

Так что же явилось предметом столь жарких споров, вернее истинной причиной такого накала страстей? Ставшая привычной сегодня позиция общественников «А Баба-Яга против?», недопонимание позиции, принятой «Горным клубам» или же кемпинговый лагерь оказался на территории, приглянувшейся каким-то более влиятельным структурам? Вопрос пока оставляем открытым.

Президент Севастопольской Региональной общественной организации Алла Митько рассказала о деятельности кемпинга Куш-Кая и вкладе организации в охрану природы урочища Батилиман.

Большинство севастопольцев хотя бы раз за летний сезон выбираются на ЮБК, кто походить по горным тропам с палатками и рюкзаками, а кто - понежиться на солнышке и поплавать в изумрудных водах открытого моря. Каждый прекрасно знает в каком состоянии находятся тропинки, леса и пляжи. И, по большому счету, давно привык к неопрятности территорий и бездеятельности организаций, ответственных за состояние, так называемых «заповедных территорий». По этой причине столь бурные обсуждения существования некоего кемпингового лагеря не может не удивлять. 

Депутат Законодательного Собрания, Президент Федерации Альпинизма и Скалолазания города Севастополя Юрий Игоревич Круглов был резко против существования кемпинга.

При этом на его личной странице в сети «Интернет» встречаются упоминания о работе:

«Парню повезло в том что у него была альпинистская подготовка, мобильный телефон и связь с кемпингом, откуда оперативно вызвали спасателей», - пишет Юрий Круглов. 

Что заставило же спасателя и бывалого альпиниста столь резко забыть о полезности туристической стоянки? 

Представители администрации Балаклавского района напротив, придерживаются мнения, что «кемпинг у подножья Куш-Кая должен продолжить свою работу», поскольку «За время его существования на означенном участке не было ни одного случая возгорания в пожароопасный период, на территории лагеря поддерживается порядок».

Представитель Центра Детского туризма, краеведения и спорта Севастополя Роман Потапов также рассказал о проблематике горного туризма в Севастополе.

«В секциях спортивного туризма Севастополя в общей сложности занимается более трех сотен детей. Этот кемпинг позволяет организовывать сборы и развивать детей. Кроме безопасности можно отметить и низкую «бюджетную» стоимость стоянки, что очень важно в наших непростых условиях», - сообщил Потапов Роман.

Поддержали существование кемпинга и гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Отметившие гостеприимность кемпинга, аккуратность его территории и низкую стоимость сборов, существенно отличающихся от принятых в Крыму.

Вообще в Севастополе существует интересная тенденция при необходимости «доставать из кармана флаг» с надписью: «РЕЛИКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ», «УНИКАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ», «ВЕКОВОЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК» и трясти ими, используя в личных целях. Особенное недопонимание здравомыслящей части населения города вызывает применение этих терминов в отношении городских парков, которые были созданы во второй половине прошлого века. Но об этом в других материалах, вернемся к нашему кемпингу и подножью горы Куш-Кая. 

История этой туристической стоянки берет свое начало в 2011 году. Когда был заключен договор с Лесхозом о совместной деятельности на территории заказника мыс Айя и урочище Батилиман. Договорённостями предусматривалось создание коммуникаций «Крымским Горным клубом», а так же уборка и обустройство территории для спортивных мероприятий и занятий скалолазанием. Свои обязательства обитатели кемпинга выполняли исправно и в полном объеме. Поддерживая чистоту и порядок, ведя учет посетителей и следя за пожарной обстановкой на занимаемой территории. 

За пользование кемпингом они взимали с посетителей символическую плату, часть которой направлялась непосредственно в лесхоз, часть покрывала расходы на коммунальные услуги. В силу низкой прибыльности предприятия работать в кемпинг приглашали волонтеров, которые в свободное время могли заниматься скалолазаньем и туризмом. 

Но в 2014 году все переменилось. Договор был расторгнут лесхозом в одностороннем порядке, а «Крымский Горный клуб» оказался вне закона. Но откуда такая заинтересованность Лесхоза и представителей Законодательного собрания в этом небольшом и по сути ничем не выделяющемся клочке земли?

Результатом двухчасовых обсуждений вопроса стала резолюция. Согласно которой было решено:

1. Разрешить временное размещение спортивному скалолазному клубу на мысе Куш-Кая и найти варианты юридического решения данного вопроса (голосовали «ЗА» – 17 чел.). За запрет нахождения кемпингового лагеря на мысе Куш-Кая и перенос его за пределы Заказника проголосовали 9 человек. 

2. Организовать общественные слушания на базе ОЭС по территории, на которой расположилась дача Януковича на мысе Айя. 

3. Предложить лесхозу создать Общественный совет с целью общественного контроля особо-охраняемых природных территорий. 

4. Обратиться к Правительству и Законодательному собранию Севастополя с предложением разработать «Положение о Заказнике» и «Лесной план», в котором будут отмечены возможные места для размещения кемпинговых лагерей.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3380