75.45p
90.03p
17:31
27.11.2020
14387
 

Свидетель по делу Басова заявил, что был задействован в оперативном эксперименте в качестве «никого»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Врем рассмотрения дела лидера «Русского блока» Геннадия Басова уверено стремится к бесконечности. С каждым следующим заседанием у следящих за процессом усиливается стойкое ощущение, что этот процесс происходит в измерении, параллельном юридической практике Российской Федерации.

Аналогов нет и был не может

В последнем заседании, в качестве свидетеля, был допрошен сотрудник полиции Савин. Который, согласно материалам дела, выполнял обязанности «ведущего оперативного эксперимента».

Адвокаты подсудимого Басова немало удивились существованию такой должности в полицейском формуляре и в течение длительного времени допытывались, что «же это за фрукт». Забегая вперёд подчеркнём, что получить вразумительные ответы на вопросы: «В чём заключалась его роль, и почему он проходит по делу в качестве свидетеля», им так и не удалось. Совместными усилиями они смогли лишь отчасти приподнять завесу тайны, окутавшую это почти секретную должность, поскольку на большинство ключевых (читай — неудобных) вопросов, Савин ссылался на «государственную тайну».

В итоге, потратив массу времени, защитники навели его на мысль, что он, полицейский Савин, принимал участие в оперативном эксперименте в качестве «никого».

Стенограмма допроса свидетеля Савина

Судья: Одно дело присутствовать, находиться в здании УВД, кабинете, коридоре. Вы принимали участие в оперативном мероприятии?

Савин: Да, принимал.

Судья: Каким образом?

Савин: Ну, как ответить на вопрос?

Судья: В качестве кого?

Савин: В качестве никого, получается.

Судья: Ну, так вы поясните тогда, пожалуйста.

Савин: Значит, получается, тогда… Мне-то просто обстоятельства все известны, как получались денежные средства, когда проводили оперативный эксперимент…

На этом сюрпризы не закончились. На вопрос: «Почему свидетелю Дудкину, которого пригласили для проведения оперативного эксперимента, предложили в случае появления Басова взять и добровольно отдать свои накопленные средства в качестве взятки?», сотрудник полиции не стесняясь заявил следующее.

Савин: О том, в качестве чего эти денежные средства передаются, было указано в актах вручения. Формулировка какая? Скорее всего, была такая формулировка, что передача в качестве взятки. Я сейчас затрудняюсь ответить, как там в акте было написано.

Басов: Понятно. Вы намерено передавали денежные средства гражданину Дудкину и гражданину Раппопорту, информировали их о том, что это взятка, для того, чтобы эти денежные средства были доведены до Басова Геннадия Анатольевича без его ведома и согласия? Я правильно понимаю?

Савин: Я точно сейчас затрудняюсь ответить на вопрос…

Вот это номер!

Не часто в судебной практике встретишь ситуацию, когда все свидетели обвинения открыто говорят, что проводили мероприятие, квалифицируемое уголовным кодексом, как «провокация взятки». То есть организовывали попытку доставки должностному лицу денежных средств без его ведома и согласия, с целью искусственного формирования доказательств преступления.

Хочу обратить ваше внимание на то, что оперативный эксперимент потому и называется экспериментом, что в его процессе проверяется не только причастность человека к преступлению, но и его невиновность. В данном случае, все участники процесса прямо или косвенно заявляют, что это мероприятие организовывались как провокация взятки, и оттого становится удивительным, почему на это не отреагировал судья, в отличии от остальных присутствующих в зале заседания.

Надеюсь, что все вышеуказанное, заставит задуматься и сделать выводы о том, что происходит с правосудием в нашем городе.

Материалы по теме:

В суде полицейский Севастополя сделал громкое заявление по делу Басова

На страницах «ИНФОРМЕРа» адвокат Геннадия Басова рассказал о свидетелях на суде

Геннадий Басов, находящийся почти год за решеткой, решил участвовать в выборах в Нахимовский районный совет Севастополя

Адвокаты Геннадия Басова заявляют о новых признаках фальсификации дела

В севастопольском суде Геннадий Басов держится достойно

Геннадий Басов рассказал, как его арестовали, за что он находится в СИЗО и кто, по его мнению, виноват

Эссе Геннадия Басова из Симферопольского СИЗО

FreeBasov. В Севастополе прошли одиночные пикеты в поддержку Геннадия Басова

Открытое письмо Басова из СИЗО в редакцию «ИНФОРМЕРа»

Защитники Басова впервые «победили» в севастопольском суде!

Севастопольцы просят Президента России повлиять на судьбу героя «Русской весны» (документ)

 

П.Волков

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14387